alexa
置頂

翁倩玉 用版畫當舞台

文 / 王怡棻    
2005-08-11
瀏覽數 27,000+
翁倩玉 用版畫當舞台
分享 Line分享分享 複製連結

全國暨國際版畫名家邀請展開幕典禮上,鎂光燈密密簇擁著久未返台的翁倩玉,只見她笑盈盈地點頭致意,行禮如儀地接下中華民國版畫學會榮譽會員證書,仿若三十三年前(1972年),金馬獎最佳女主角的受獎鏡頭再現。

即使飛航勞頓,寶藍外套搭配雪白長褲的裝扮,仍使這位長青明星極為亮眼。一般人對於翁倩玉的印象,多停留在她風光的演藝事業;然而她也是一位創作三十年不輟的版畫家,不但八次入選畫壇矚目的日展,《鳳凰迎祥》更成為日本古蹟平等院首度收藏外國人的作品。

日本版畫協會理事長中林忠良形容翁倩玉的版畫充滿幸福感,奇美博物館顧問潘元石則稱許她用色典雅、構圖細膩。

上帝確實特別眷顧某一些人。兩歲隨父親移居日本,翁倩玉從小展露多重天分,不但能歌善演,繪畫也不遑多讓。題材中,她獨鍾造型古雅的房舍廟宇,九歲時就抓著蠟筆挑戰高難度的銀閣寺。「這幅畫前有流水,後有人,是我最喜歡的作品,」回憶時,翁倩玉對兒時畫面布局仍有些得意。

不過,沈潛的繪畫比不上台前的五光十色,一頭栽進演藝事業後,電影、電視劇、唱片錄音等立時占滿翁倩玉的時間表,各方的邀約讓這位玉女名星與繪畫漸行漸遠。

重回藝術懷抱,與認清表演的現實面,脫不了關係。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章