alexa
置頂

企業家攀登「非營利」山峰--支持聯電副董事長宣明智的構思

文 / 高希均    
2004-12-30
瀏覽數 15,250+
企業家攀登「非營利」山峰--支持聯電副董事長宣明智的構思
分享 Line分享分享 複製連結

(一)盈利之外的責任

諾貝爾經濟獎得主傅利曼有二句名言:「企業家最大及唯一的責任,就是賺錢。」「企業的社會責任是幫股東賺錢。」我個人認為:社會的進步不是只靠「錢」堆砌出來。賺錢之外,企業家還是要盡一些「次要」的公民責任:參與公共事務,善用專業知識,分攤社會責任;這是開放與多元社會的特色;這也正是英國管理思想家韓第近年來一再提倡的。

台灣社會民主化過程中有一個明顯的缺失:就是當企業家擁有了事業與財富之後,絕少肯進入政府機構,擔任公職。因此,擁有第一等腦袋及執行力的人,就沒有直接參與公共事務,投入社會改革。

企業家之不肯擔任公職,原因大家都熟知:

(1)一個人進入政府機構,面對各種限制,難以發揮力量。

(2)國會殿堂的質詢,使人失去尊嚴。

(3)擔任的公職與自己的專業有利益衝突。

(4)自己的核心優勢是持續的發展事業,做一個自由人。

這些理由確實不是搪塞。因此當企業家(如施振榮先生)衡量所有因素之後,仍一再婉謝出任公職,這就在反映:政府吸引人才的機制及環境出了毛病。

(二)認養問題

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 12 月號

第222期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章