alexa
置頂

管好你的智慧財!

2004-12-30
瀏覽數 11,150+
管好你的智慧財!
分享 Line分享分享 複製連結

最近幾年,智慧財產權逐漸成為企業的首要價值。舉例來說,從一九九○年代末期開始,《財星》雜誌排行榜的前一百大企業總值中,無形資產例如專利、著作權、商標權等價值,就占了四分之三。更由於智財權資本密集、影響長遠的特性,一旦決策錯誤,更可能「一失足成千古恨」。基於時勢所趨,企業再也不能把智慧財產權踢給法務室或是技術部門就算了,公司的高階經理人都應該參與智財權的管理。

高階經理人若要有效管理、充分利用手中龐大的智產資源,必須先回答以下問題:

企業如何利用智財權創造、維持競爭優勢?智慧財產權可以怎樣影響目前的產業態勢?面對競爭對手時,公司可以利用智財權,創造哪些策略?如何利用智財權創造市場的進入障礙?在價值鏈中,企業如何利用智財權,取得與上下游廠商談判的力量?什麼樣的組織架構可以有效結合智財權策略?

高階經理人若能瞭解以上答案,便可將公司的發展策略與智慧財產權,融為一體。

利用智財權 強化競爭力

智慧財產權可為企業帶來許多競爭優勢,尤以下列三者為要:創造暫時的技術領先、保護品牌、協助建立產業標準。若能有效結合專利以及商標權,更可常保智財權的競爭優勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章