alexa
置頂

「台灣優勢」比「台灣優先」更重要

文 / 高希均    
2004-07-01
瀏覽數 31,000+
「台灣優勢」比「台灣優先」更重要
分享 Line分享分享 複製連結

如果有人問:「誰最適合做台灣的領導人?」我的答覆十分肯定:「有能力足以防範腐蝕台灣優勢的人,更有能力足以厚植台灣優勢的人。」

(一)民主與本土化

戰後台灣的前三十餘年,同時走過了威權統治與高經濟成長;近二十年來,也同時經歷了政治民主與本土化。「政治民主」帶給了社會多元與言論開放;「本土化」帶來了主體意識與台灣認同。可惜的是,儘管大家享有民主,即使切中時弊的批評,也少受尊重;產生了選民有講話的自由,執政者也有置之不理的自由。令人難以置信的是,兩大矛盾現象的持續存在:

——民主的選舉不斷,民主的品質則不斷地在惡化。

——一方面社會開放活潑,另一方面則因權力與財勢結合,造成社會的公平下降,公平競爭的規則難以建立。

「本土化」是透過政治任命或民主選舉,由本省人士主導政局,這是一個政治現實的必然趨勢。只要出任要職的都是合適的人才,本土化就可以得到全體人民的認同。如果,所用者只是權力圈內的自己人,既缺乏才能,更缺乏操守,那麼本土化政策就會產生後遺症。

在民主社會中,「本土化」是一個階段性的政策,就如美國社會,對少數民族也有補償性的僱用政策與教育政策。一旦本土化普遍落實之後,就要用「天下」之「英才」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章