置頂

下定決心買房可儘早入手!胡偉良:6 種愈來愈值錢的「黃金屋」

文 / 胡偉良    
2022-08-02
瀏覽數 53,200+
下定決心買房可儘早入手!胡偉良:6 種愈來愈值錢的「黃金屋」
僅為情境圖,取自unsplash@lisanto_1
Line分享 articlefont

【胡偉良觀點】在政府積極打炒房下,買房的熱潮開始降低,現在入手買房的人,比起之前匆忙購房,已經不再著急,而且有了許多新要求。例如要住得舒服、採光要好,除了這些基礎要求之外,也開始考慮房子的潛在價值,比如未來能否升值。對於這個問題,筆者覺得下列這 6 類房子將愈來愈「值錢」,對於已經下定決心買房的可以儘早入手。

公園房稀缺

隨著時代的進步,人們不再只滿足於吃飽穿暖,對生活品質也有了更高的要求。在住房方面,之前只要求有房子住即可,現在不僅要有房子住,還要住得舒服。比如公園房服務於對綠化有要求的人。尤其愈來愈多的人注重養生,對住房的綠化要求高。而公園房就是建在公園附近,或社區內綠化特別完善,相當於一個小公園。這些社區環境優美,植被豐富,還是小型的氧氣天堂。

養老設備齊全的房子需求日增

老齡化的問題已經在台灣顯現,養老不只是退休人士的居住規劃重點,也是年輕人對長輩當前及自己未來居住規劃的重點。為了給老人提供舒適的生活,不少人購房時已經開始關注養老設備。養老設備不只是增多或者是換新的問題,還要進行變革,以適應新時代,這樣才能給老人提供更舒適的生活。

學區房依然升值快

很多家庭自從有了孩子之後,整個世界的中心都是圍繞著孩子,在這種大環境的前提下,好學區的房子不管在什麼時候都是非常緊俏的,但是學區房一直以來都是比較稀缺的,所以在「物以稀為貴」的華人地區,這樣的房子只會升值不會貶值!

就算是位於郊區的房子,只要捷運交通方便,就一定升值快。僅為情境圖,取自unsplash@mykelgran圖/就算是位於郊區的房子,只要捷運交通方便,就一定升值快。僅為情境圖,取自unsplash@mykelgran

捷運房優勢大

看一個區域的房子能否保值,是否有升值得潛力,我認為還是要看這個區域的交通設施,而現在各大城市的主要交通工具一定非捷運莫屬了,所以說就算是位於郊區的房子,只要捷運交通方便,就一定升值快。

周邊配套設施完善的房子潛力大

現在社區周邊配套設施如果比較完善的話,一般房價都不會低,而且以後都會有很高的發展潛力,比如說這個區域有商業中心或者產業入駐的話,就會帶動這個區域的整體發展,人們的生活也會變得便利。

城市市區(核心區域)新建高規格住房

地段對於一個房子的價值影響非常大,作為熱點城市市中心(核心區域)的房子,其價值本身就不菲,地段對於房子的重要性不言而喻,房產大佬李嘉誠曾經有一個著名的理論叫做:「買房三要素,地段、地段、還是地段。」其中的道理很簡單,市中心的房子由於各項配套完善,人口集中,所以,貶值的可能性會非常小。

但是大家也都知道,大城市市中心大部分房子都是老房子,雖然價值高,但是居住舒適度卻不佳,並不受年輕人喜歡,甚至有不少經濟條件比較好的居民,會選擇搬離出這些老房子。所以這些老房子若不能完成改建,未來並不見得會受歡迎,更多的是出租給租客居住。

而在市中心「新建的高規格住房」,未來可能成為「黃金屋」,因為市中心新建的社區本身就非常稀有,有好的地理位置和完善的周邊配套,再加上社區優美的環境和漂亮的外觀,再加上房子的高規格建築標準(尤其是這幾年興建符合耐震、智慧宅、綠建築、無障礙空間的「適老化」設計)的新型建築,這對於人們來說是非常理想的居宅,這些都是非常稀缺的資源。所以這類房子會愈來愈受人們喜愛。

延伸閱讀
投資打房房價買房