alexa
置頂

國內聚焦

文 / 陳致中    
2004-04-01
瀏覽數 9,450+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

台灣環保、社經永續發展壓力未減

根據經建會今年2月公布的「台灣永續發展指標」評量,在「都市永續發展」(包含每人所得、每人享有綠地面積等)及「制度回應」(含政府環保預算支出、國際公約落實程度等)這兩類指標自1988年來大體呈穩定成長。但二氧化碳排放量、資源回收率等「環境污染」指標,及水資源、森林地面積等「生態資源」指標呈現下降,有悖離永續發展的精神;而「經濟壓力」指標雖有小幅改善,但和「社會壓力」指標合併觀察後,則呈現逐年衰退。

石化業勞動生產力成長最快

行政院經建會統計,至2003年10月止,我國製造業勞動生產力指數提升至152.39。

在製造業各領域中,石油及煤製品勞動生產力指數234.49,在各領域中成長最顯著;其次為電力電子(199.36)及精密器械(167.73);金屬基本工業、化學材料及印刷的成長也頗出色。而食品飲料、木竹製品、皮革及紡織成衣等製造業生產力指數,相較2002年則呈現衰退趨勢。

台北捷運運量大幅成長

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 04 月號

第214期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章