alexa
置頂

別讓悲情成為台灣的宿命

文 / 王力行    
2004-04-08
瀏覽數 13,550+
別讓悲情成為台灣的宿命
分享 Line分享分享 複製連結

這是台灣歷史上第一次不尋常的選舉。

總統候選人,也是國家元首在選前不到一日遭到槍擊;雙方選舉人的得票數相差0.22%,廢票率為2.5%;落選的一方向法院提出「選舉無效」的法律訴訟。

看著電視螢光幕上,陳水扁掃街遇擊,泛綠群眾聚集台南奇美醫院的悲情激動;看著泛藍群眾在開票結束後,遲遲不肯散去的憤怒悲慟。不禁心情沈重。

不知道這是發展中國家民主化的必然現象?還是台灣文化的必然宿命?

台灣的兩極化、撕裂化已到了令人寒慄的地步;台灣人的非理性化、私利化也到了令人無法忍受的地步。

不論是那一槍的動機為何,它顯現的是一個人可以影響一個國家,畢竟手槍擊敗了選票。不論選舉是否公正,台灣民主畢竟在「全世界人都看到」下蒙上了污點。

「選舉不該選成這個樣子!」「我該相信台灣嗎?」不少泛藍的選民心灰意冷。

「這就是天佑台灣!」「阿扁仔,加油!」泛綠選民熱情亢奮。

在這一冷一熱間,台灣的下一步該怎麼走?執政者與在野者該如何共創台灣的未來?在族群不同、黨派分立、期待落差間,台灣如何重整?都是大家的沈重考驗。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章