置頂

對接產業趨勢 雲科大未來學院培育搶手的機器人「智造」人才

2022-06-30
瀏覽數 13,850+
對接產業趨勢 雲科大未來學院培育搶手的機器人「智造」人才
圖/ 雲林科技大學創立「智慧機器人學士學位學程」、「機器人技優專班」,培育機器人產業鏈所需的設計、製造、服務等未來「智造」人才。
Line分享 articlefont

受到少子化與高齡化趨勢帶動,機器人已經全面進入產業與生活中,機器人相關領域技術人才需求持續上揚。國立雲林科技大學整合跨領域專業,透過競賽、證照、實習、專題等方式,培育機器人產業鏈所需的設計、製造、服務等未來「智造」人才!

機器人專業橫跨電機、電子、資訊、機械與設計等領域,無法仰賴單一科系養成,雲林科技大學未來學院提前佈署,率先於108年初建置智慧型機器人菁英人才訓練基地、創立「智慧機器人學士學位學程」,108學年度籌備成立「機器人技優專班」,109學年度第一屆專班學生入學,幫助學生持續接軌產業實務、強化機器人專業技能。

啟動學習熱情 「用以致學」務實育才

因應技職學生實務導向與動手實作的特質,機器人學程與專班緊扣「用以致學」主軸,引導學生發掘問題,進而激發學習動機與解決問題的熱忱。電機工程系副教授兼機器人技優專班主任夏郭賢說明,透過鼓勵學生參與競賽,使學生養成積極、堅持、團隊合作等「態度」優勢,更點燃學生學習的熱情,「參賽學生總是自發地熬夜練習,還會積極地從書本、網路找答案、追著老師問問題,班上不同專業專長的同學,更是互相學習的良伴、競賽的神隊友!」

此外,在課程方面,雲科大機器人學程與技優專班規劃機器人、資訊通訊、感測控制、機構能力、設計與共通能力六大課程模組,幫助學生跨領域學習、統整機器人科技,並鼓勵學生跨系選修,期能培育出跨領域人才。

機器人技優專班一年級共有33位同學,其中的賴宇宣同學表示,就讀專班一年以來,她對於ROS機器人作業系統、C語言等課程最感興趣,更已參加四個小型機器人比賽。她發現「機器人競賽的臨場反應十分重要,必須策略規劃、預想問題,並與隊友溝通、互相搭配輔助。透過參賽提早面對各種挫折、培養堅持的態度,並且發現專業能力不足的地方,繼續學習強化技術。」

雲科大鼓勵學生參與競賽,點燃學生學習的熱情(圖為2022工業機器人競賽賽前專注練習與榮獲第一名)圖/雲科大鼓勵學生參與競賽,點燃學生學習的熱情(圖為2022工業機器人競賽賽前專注練習與榮獲第一名)

四大育才特色 紮實專業技術

機器人學程與技優專班結合以賽養訓、專業證照、產業鏈結(實習)、務實致用(專題)四大育才特色,培育各個產業都需要的未來機器人菁英。機器人學程三年級學生陳易唯就透過「以賽養訓」不斷提升專業能力!他在「2020年TIRT國際機器人邀請賽」獲得送餐機器人組第二名、經濟部工業局「2021 ROBO.COM蘿蔔控服務型機器人創意實證競賽」首獎(奪得15萬獎金),「透過競賽學以致用、補強專業缺口,改造產業已有的跟隨車,建構出地勤安檢協助機器人,接軌東元電機與桃園機場等產業實務場域,培養自己成為未來的機器人研發工程師。」

機器人學程二年級學生林士鼎與陳易唯,共同組隊獲得「2021 ROBO.COM蘿蔔控服務型機器人創意實證競賽」首獎15萬,原本就讀環安系的他,大一下轉讀機器人學程,「我對機器人作業系統等課程很感興趣,感覺自己已經手握進入機器人專業領域的鑰匙!比起其他學生在大三大四專題或研究所才接觸機器人專業,我們從大一就開始累積專業技術,更加享有優勢。」

2021 ROBOT COM 蘿蔔控競賽中,機器人學程陳易唯同學講解設計理念與現場示範機器人功能。圖/2021 ROBOT COM 蘿蔔控競賽中,機器人學程陳易唯同學講解設計理念與現場示範機器人功能。

證照加值 X 鏈結產業 搶手未來人才

專業證照在職場上越來越受到重視,機器人學程與技優專班帶領學生考取「台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)」頒發的自動化工程師與機器人工程師證照,未來也將攜手勞動部勞動力發展署雲嘉南分署,培育學生取得機電整合證照及專業英文詞彙能力國際認證(PVQC),強化國際溝通能力,期望在未來職場能夠掌握專業關鍵字、跨國團隊協作。

鏈結產業與實務更是育才的重點。除了畢業專題外,各學期都導入應用課程,規劃眾多小專題課程,夏郭賢班主任分享,例如Python程式設計、Python機器人專題,也經由產業實務專題接軌農用機器人、產線機器人等領域,並透過福祉設計與體驗課程,帶領學生關注高齡化社會現象,思考、設計、解決照護人力短缺等議題。大三暑期到大四寒假,則透過7個月的產業實習,引導學生投入產業研發最前線,漸進成長為獨當一面的專案核心成員,在規劃設計、專案開發、場域運用都能發揮專長,成為機器人領域最搶手的未來人才。

雲科大智慧機器人學程同學參加獲2021 ROBOT COM 蘿蔔控-服務型機器人創意實證競賽榮獲首獎。圖/雲科大智慧機器人學程同學參加獲2021 ROBOT COM 蘿蔔控-服務型機器人創意實證競賽榮獲首獎。

數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
人才實習智慧製造大學最佳大學排行榜技職教育