龍應台 為婆娑夢土上色

文 / 楊永妙    
2004-02-01
瀏覽數 13,500+
龍應台 為婆娑夢土上色
分享 Line分享分享 複製連結

你可能認識龍應台;十八年前她以「中國人,你為什麼不生氣?」(《野火集》中的一章)在華人世界燒出一把野火。

「大我」的龍應台,以挑戰威權時代社會禁忌的《野火集》,創下再版一百六十多次的紀錄。龍應台的「大我」,三年多前,從德國回到台北,出任台北市首任文化局長,她手中握著文化執政權,努力把文化帶進巷子裡,也為知識分子從政寫下新頁。

那是眾人熟悉的龍應台。1952年出生於高雄縣大寮鄉,1974年畢業於成功大學外文系,後獲美國堪薩斯州立大學英美文學博士。曾任教於國內外多所大學,她曾定居新加坡、德國,1999年出任台北市文化局局長至2003年春,目前應邀到香港城市中文大學擔任座教授。

冰箱常空無一物

但是,還有一個眾人不認識的龍應台;她知道天空的顏色,和每週落下時間不斷改變的夕陽。

那是「小我」的龍應台。

穿著寬袍大袖,看書、吟詩、寫字,累了,就到院子看看金魚及芭蕉的龍應台;不熟悉柴米油鹽的她,連到銀行存款都會緊張半天。

大我的龍應台關照華人世界,關懷台灣的處境,小我的龍應台在台北過著幾近隱居的生活;位於陽明山的家裡,冰箱時常空無一物,山下的友人常常得拎著一袋水餃,上山接濟她。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂