置頂

讓土地重獲新生!日勝生集團ESG打造國際金獎生態社區

2022-06-17
瀏覽數 12,200+
讓土地重獲新生!日勝生集團ESG打造國際金獎生態社區
圖/新北舉辦ING永續進行市,將ESG永續劃入未來都市發展目標,日勝生首發響應打造150%綠覆率生態城市。
Line分享 articlefont

你是否曾好奇,我們應如何衡量一座城市的價值?經濟成長?還是人口數量?在環境永續已不只是口號,而是改變的情勢下,人類已開始反思環境與經濟間的連鎖效應,應運而生的ESG指標與永續概念興起,也進而提醒了人們──講究平衡與生態的生活方式,才是一座城市能帶給人們的最大幸福。

本著此理念,日勝生集團響應新北市政府的都市計畫「新北ING永續進行市」,於板橋浮洲打造生態社區,全區綠地面積廣達2.5萬坪,開藏12萬株喬灌木,對位國際間知名的都市再造計畫「東京二子玉川」打造ESG永續城市。

獲全球卓越建設獎金銀雙獎,永續的生態跳島社區

2022年6月,於法國舉行頒獎盛典的「全球卓越建設獎」素有建築界奧斯卡美譽,由日勝生集團打造的「日勝幸福站 發現之旅」生態社區,是台灣今年度唯一獲選之住宅案。此案不僅囊括首獎與銀獎,也成為台灣首座取得「全球卓越建設獎、國家卓越建設獎、國家建築金質獎、中華建築金石獎、雙鑽石級綠建築」五大殊榮的開發案。

日勝生響應新北市永續城市願景,於板橋打造5.8萬坪生態社區,參與2022年全球卓越建設獎(FIABCI World Prix d’Excellence Awards),與70個國家、100多個專業平台共同競逐,獲一金一銀雙料大獎肯定,也是台灣今年度唯一獲選的住宅案。圖/日勝生響應新北市永續城市願景,於板橋打造5.8萬坪生態社區,參與2022年全球卓越建設獎(FIABCI World Prix d’Excellence Awards),與70個國家、100多個專業平台共同競逐,獲一金一銀雙料大獎肯定,也是台灣今年度唯一獲選的住宅案。

在屢獲殊榮的背後,可見日勝生集團對綠色永續的積極作為。日勝生集團是全國第一個響應政府永續計畫的企業,改建於板橋十大建設時期的美援倉庫基地。面對5.8萬坪土地,日勝生不強調坪效,反而就地保留188棵原生老樹、後續再種植12萬株喬灌木,達到150%超高綠覆率,打造「發現之旅」成為世界指標級生態社區。

社區闊藏12萬株喬灌木、6座跳島濕地,每年固碳量相當於197公頃人工林,每年滯洪量最高可達6166.8公噸,超越法定標準2倍。圖/社區闊藏12萬株喬灌木、6座跳島濕地,每年固碳量相當於197公頃人工林,每年滯洪量最高可達6166.8公噸,超越法定標準2倍。

此開發案更委請「台灣綠建築之父」林憲德與諸多建築、景觀業界名家作規劃顧問,在規劃初始以7O.D.(Oriented Development)生態社區設計,對標世界級建築規劃。一年固碳量相當於197公頃人工林、滯洪量最高可達6166.8公噸的驚人綠色移轉;更有建築風引測試,調節宜居微氣候…等多項永續實踐,有效致使社區均溫下降約1-2°C,延長全年舒適時間約1-2個月,並降低建築空調耗電約6%,社區節約水電更將近2,000萬元。

對位國際宜居城市高度,打造下一代ESG永續城市

全球適宜居住社區國際大獎(The LivCom Awards)是聯合國環境規劃署(UNEP)與國際公園與遊憩設施協會(IFPRA)於 1997 年開始舉辦之獎項,其中評比項目有五:景觀改善、遺產管理、環境保護措施、健康的生活方式與未來規劃。在許多國際的成功案例中皆可看見這五項的交互作用與影響力,深深改變了一座城市人們的生活方式與幸福感。

東京世田谷西南部的二子玉川都市計畫就是一個很好的例子。依傍多摩川水岸,一走出車站就是繁榮的複合式商業設施,也有能輕鬆散策的公園、富舊日風情的商店街、新穎美術館、能量充沛的寺院等,更在全球最公信力LEED綠建築黃金級認證肯定下,成為東京人最憧憬的生態社區。

而日勝生瞄準國際高度打造「發現之旅」──依傍大漢溪的自然美景,卻不失捷運機能與快速道路的便捷;生活圈包含新板、府中商圈,還有綠色永續與名宅街廓價值。未來更有堪稱北台史上最大地上權公辦都更案的「浮洲核心商業區」,6,104坪商場、辦公等多元複合開發指日可待。


板橋浮洲結合未來輕軌、65快速匝道開設,與基地北側6,104坪地上權商場、商辦開發,猶如二子玉川的複製再版。圖/板橋浮洲結合未來輕軌、65快速匝道開設,與基地北側6,104坪地上權商場、商辦開發,猶如二子玉川的複製再版。

此外,新北市也將大力開發鄰近地區,包含活力四射的「浮洲青創園區」、連接國際的「板泰輕軌」、以北藝大為核心的「智慧學區」,還有城市中最難能可貴的66.4公頃「浮洲濕地水岸公園」,成為人們回歸自然的心靈撫慰。這些宜居指標,正迎向下一代ESG永續城市。

發展環保循環產業,做永續城市的左右手

曾承接五鐵共構的 BOT 案,匯集國道客運、台鐵、高鐵、捷運和機場捷運,打造轉運中心,成就台北市大眾運輸心臟,日勝生集團在都市土地的再開發上富有成功經驗,此次攜手新北市政府打造浮洲永續城市,成為眾人引頸企盼的綠色開發案。

除了「發現之旅」榮獲多項國際獎項殊榮,讓世界見證台灣的綠色發展外,日勝生集團更啟動循環經濟事業作為集團本世紀發展重心。近年陸續成立「日鼎水務」、 「日鑽」、「鼎勝綠能」、「晶鼎綠能科技」等子公司,積極深耕資源循環利用,包括「綠色及再生能源」、「水科技污水處理與再生水」等環保循環產業,都成為打造永續城市的後盾。
日勝生成立循環事業,精耕資源與能源永續項目,成就品牌為台灣的綠色清流。圖/日勝生成立循環事業,精耕資源與能源永續項目,成就品牌為台灣的綠色清流。

「思考一座城市、一種生活方式,不只是前瞻3年、5年,而是要獨步30年、50年。」日勝生建設事業總經理劉垚凱分享道,日勝生集團跳脫過去常見的TOD、CBD式都市設計導向,以ESG模式打造永續環境的先進城市,讓生活者潛移默化走入ESG的日常,未來將持續成就台灣「鑽石級綠建築、鑽石級生態社區」的大型開發案。

數位專題
韌性新永續 點亮桃園心
ESG能源環保綠建築社區營造幸福城市永續發展