alexa
置頂

網路警察智擒駭客

文 / 葉宜欣    
2004-02-01
瀏覽數 17,950+
網路警察智擒駭客
分享 Line分享分享 複製連結

網路具有資訊分享的特性,尤其SARS過後,大家更是體認到這點;醫療紀錄的分享可以讓醫生馬上就知道病人的病史,因此資訊分享必定是未來的趨勢。可是網路興起也帶來另一個隱憂,以八大工業國組織(G8)等工業先進國家來說,近年來在定期召開的司法暨內政部長級會議上,研商對抗高科技及網路犯罪,並且在1998年提出未來十年國際間最嚴重的犯罪就是網路犯罪;而台灣近來也有愈來愈多的網路犯罪案例浮現。

以警方的經驗來說,網路犯罪以網路色情為大宗,之前便有犯罪集團專門上BBS、學術網路尋找上網張貼援交、包養訊息的大學生,把被害人約出來之後下藥迷姦,然後偷取手機銷贓,不到半年得手四百六十一隻手機,可見被害人數是相當可觀的。

而搖頭丸之類的危禁品,除了查獲工廠外,就以網路上販賣最多。

拍賣網站上的詐欺案件,我每天至少就要處理四十件;網路盜版也因為寬頻網路而普及,像是Kuro網站僅收取仲介費、服務費,讓網友經由P2P(點對點)方式在個人電腦上做下載、交換MP3,究竟算不算違法目前尚未定論。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 02 月號

第212期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章