alexa
置頂

中間選民站出來

文 / 金溥聰    
2004-01-01
瀏覽數 11,600+
中間選民站出來
分享 Line分享分享 複製連結

公正選舉是民主政治的中心圖騰。唯有透過定期選舉,才能實踐「執政者只是暫時的掌權者」的民主理念。成熟民主社會中,角逐總統大位者必須掌握真實的民意,才可能贏得多數選票,獲得領導政府的權力。

但是在台灣政治選舉中,真正的民意常被壓抑,選戰的主題往往是對立陣營角力下的產物。不幸的是,新聞媒體又缺乏自主性,常被動地隨著候選陣營造勢的節拍舞動,人民關心的議題就被推擠到角落。

2004年台灣總統大選,台灣選民最關心的選舉政見議題為何?執政者與挑戰者,這次是否確實掌握了民意的脈動?

回顧過去幾個月,藍、綠二軍鏖戰的焦點一直鎖定在「國家定位」與「公投」的議題。難道這些是台灣百姓最關心的議題?當然不是。

依據年代民調中心調查結果,民眾最關心的選舉議題,排名第一名是經濟與失業,第二是社會治安, 第三是教育/教改,統獨問題排第七。政治問題的重要性遠不及民生經濟議題。

當受訪者被問到他們認為投票前幾天,大家最可能談論的選舉議題為何?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2004 / 01 月號

第211期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章