置頂

【葉怡蘭專欄】我的,移動咖啡館

文 / 葉怡蘭    
2022-05-28
瀏覽數 22,700+
【葉怡蘭專欄】我的,移動咖啡館
只要安適自在,移動咖啡館隨時可覓地開張。葉怡蘭提供
Line分享 articlefont

美麗之島台灣,從山間谷地到林野田園到湖溪河海,只要稍離繁忙都會城區,一點不需遠走,俯拾盡是得能留連一晌的好風景......最基本也有一方觀景平台甚至空地,為我的移動咖啡館提供源源不絕、自可隨遇而安的無窮基地。

數月前,在已走入歷史的「WAKUWAKU JAPAN」頻道看了一部很有意思的影集《我的移動居酒屋》(原名《#居酒屋新幹線》),類型上屬於我向來喜愛、總會特別錄下作為晚間佐餐娛樂之用的所謂「清淡型美食日劇」。

劇情極單純,主角因職務關係,需得日本各地一日奔波往返出差,原本深以為苦,卻在偶然機緣下,因另位旅客的指點,遂開始在工作結束後、順道採買在地特色酒款與食物,於晚班回程車上享用。

近日,這劇因在各串流平台上架,於食友圈中引發不少討論;戲劇本身評價雖有不一,但那不受場域所囿、任情率性享用美酒美食的情致卻極令人神往,伴隨呈現的各地酒食采風更引人垂涎。

話說,在新幹線或各種列車上吃飯佐酒,雖也是我的日本旅行常態,利用交通往來機會,隨路線、出發站點不同,大啖小酌各方地食地酒,其樂融融;只遺憾因受疫情所阻,再次重溫之日顯然遙遙無期。

火車、山谷、林野之間,都可以是移動咖啡館

在台灣,因搭車時段、性質與情境之異,火車上通常吃的是便當、配的是茶而非酒……遂而相較下,更常登場的,是我的「移動咖啡館」。

地點通常不見得都在火車上,更多是島內各處移動之際,不管是閒餘冶遊或是因公出行,長短途開車來去途中,趁空趁便,尋一處安靜景佳之地停下,輕鬆開喝。

而雖說正如某超商人人琅琅上口廣告所言:「整個城市,都是我的咖啡館」──以台灣咖啡版圖分布之密之廣,不只在城市,任何郊鄉景區,甚至山高水複、再偏遠再僻靜再祕境之地,都多的是、尋得到可坐飲或外帶一杯的店攤或賣店,想在哪裡喝咖啡都行。

但素來對食飲品質以至空間氛圍與景觀之開闊優美程度一整個挑剔標準高如天的我而言,長年歷練下來,坦白說,不盡滿意之挫折甚至踩雷無數,遠不如全然由來自備,操之在我、盡其在我來得安全安頓、合味合心、愜意暢懷。

於是,我的移動咖啡館就這麼自然而然覓地開張。

這才發現,可供「開店」的理想合宜之地竟然還真不少:

美麗之島台灣,從山間谷地到林野田園到湖溪河海,只要稍離繁忙都會城區,一點不需遠走,光光是行道旁任一張望,幾乎俯拾盡是得能留連一晌的好風景;最驚喜是,想是長年規劃上的用心,在這些地方竟也常都找得著一處涼亭、一席座凳,最基本也有一方觀景平台甚至空地,為我的移動咖啡館提供源源不絕、自可隨遇而安的無窮基地。

南雅子母岩的車內午茶時光。葉怡蘭提供圖/南雅子母岩的車內午茶時光。葉怡蘭提供

咖啡掛耳包、保溫瓶、馬克杯,極簡品味登場

地點有了,飲品就更容易了。挑嘴如我,雖然自家沖好直接裝罐上路也行,但味蕾上心理上還是覺得現場熱騰騰現沖現嚐,能享更多迷人味香。

當然,時下正夯的野炊風潮裡,利用戶外專用爐具道具野地現烹咖啡也是其中必不可少當紅要角,但這陣仗與排場大,條件和環境相對受限,還是盡量簡化好。

感謝近年咖啡掛耳包的大盛,幾乎想得到想不到的名店大店大排長龍店家家都有出品,平日家中隨時備存一定品項、數量,其餘,蓄熱效果上佳保溫瓶一罐,輕巧易攜馬克杯一只,極簡基本,已然俱足。

出發前,只消瓶裡滿裝沸騰熱水、旋緊,帶上掛耳包與杯,不費吹灰之力瞬即就能動身。

然後,過程中也全然放諸隨興:沿途突見景致動人、風光大好,或單純就是累了想歇歇,便停下腳步尋坐,置杯、開蓋、沖熱水,短短幾分鐘,就是賞景小憩咖啡時間悠悠然來到。

再更奢華些,出發前隨手再抓幾枚餅乾蛋糕小點,甚或路上視情況採買一二當地特色點心,與咖啡相佐,更豐盛愜意有滋有味。

不需冒險、不用遷就,隨地隨處隨心開張,我的行動咖啡館,無比自在陶然。

(專欄觀點不代表本社立場)

延伸閱讀
咖啡旅行樂活