置頂

超夯數位游牧工作,會是單身貴族限定款?

雜誌原標題:超夯數位游牧工作,不是人人能消受
文 / 傅莞淇    攝影 / 達志影像提供
2022-05-27
瀏覽數 15,550+
超夯數位游牧工作,會是單身貴族限定款?
「數位游牧」成為疫後新興工作模式,尤以沒有家累的單身族群最踴躍。達志影像
Line分享 articlefont

鼓勵人們到處旅行的民宿公司Airbnb,日前宣布旗下超過6000名員工將可永遠遠距工作,想出國也沒問題,每年有上達90天的國外工作額度。且無論員工居住在哪裡,薪資都不會受到影響。這與許多大型科技公司,將薪酬綁定員工居住地的作法大相逕庭。

在疫情爆發前,Airbnb執行長切斯基(Brian Chesky)便在觀察年輕科技公司文化。他相信這就是未來的工作型態,無法跟上趨勢的企業,只能將招募人才的範圍局限於辦公室周圍,在今日熱烈的全球人才戰中落於劣勢。

Airbnb此舉為遠距工作條件加碼。如今員工不僅可以在家工作,更能在世界的任何地方工作。想趁淡季到風景區長租民宿,或是夏天飛往南半球避暑,成為唾手可得的現實。

愈來愈多地區試著吸引這些「數位游牧工作者」前來,開啟簽證計畫的國家也在增加。義大利與拉脫維亞近期宣布,將加入德國、冰島、杜拜等國行列,發出「數位游牧簽證」。全球提供類似簽證的國家已有20餘個。

對許多遠距工作者來說,他們可以領著科技公司的高薪,享受歐洲鄉間的生活品質與消費水準。對收容他們的母國來說,這些高收入人士既不會與當地人民競爭工作,也無權請領國家福利,但具有更高的消費力,或許也可提振當地創新能量。看來,這似乎是個各取所需的雙贏局面。

提供許多遠距高薪工作的美國科技業,也注意到這股潮流,並擔心會有愈來愈多工作外流國外。根據貿易團體「Tecna」分析的數據,2020年1月,美國科技業約有4.4%職缺可遠端工作,到了今年2月,這個比例已大幅增加到22%。

但「邊工作邊旅行」的生活,真的是未來的通則嗎?《經濟學人》(The Economist)觀察,綜觀法律面、行政面以及個人現實層面的阻礙及挑戰,這樣的工作型態,很可能僅是沒有育兒責任的白領科技新貴特權,而不會是勞動市場中大部分勞工的權益。

延伸閱讀
數位專題
台灣,全世界人才最搶手的地方
Airbnb職場