alexa
置頂

勇敢選邊站

文 / 遠見編輯部    
2003-10-01
瀏覽數 11,050+
勇敢選邊站
分享 Line分享分享 複製連結

為什麼我的題目要叫「勇敢選邊站」?因為台灣與全球經濟都已走向微利時代。本月初《BusinessWeek》有一張圖,反映台灣筆記型電腦銷量節節上升,然而邊際利潤率卻一直往下掉。看看台灣最有名的五家筆記型電腦廠商(見9月號《遠見》175頁),每家的邊際利潤率都在往下掉。我們是否有機會往上走?這就是我想要挑戰的問題。

「選邊站」就是選我們要走的方向,也就是台灣要走的路。我們的邊際利潤率也是一直往下掉,要如何往上爬?要靠兩個重要因素,一個是合併(merger),讓組織重整。這背後其實是很大的犧牲,5%、10%的員工會喪失工作。第二步,就是產品的更新,更新的後頭,就是希望能夠快速看到回升。

這個題目是哥哥給我的,家兄從事傳統產業,2000年業務非常蓬勃,近幾年業務就比較辛苦。我問他,你最近最大的挑戰是什麼?他說是「抓住潮流」,以前高、中、低階都有其市場,現在已經沒有中間地帶了。

倫敦最熱賣的皮包,標價7000英鎊(合新台幣38萬5000元),然而也有很多人穿的襯衫是路邊攤買的。家兄面對的問題是,他不去做非常低價的產品,就必須付很高的代價打品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章