alexa
置頂

未來三到五年 大陸IC設計將倒一半

文 / 高聖凱    
2003-09-01
瀏覽數 15,500+
未來三到五年 大陸IC設計將倒一半
分享 Line分享分享 複製連結

芯原微電子是大陸第一家IC設計服務公司,憑藉台灣、美國與大陸的設計人才團隊,總裁戴偉民在美國創業成功,前一家公司被美商益華電腦(Cadence)以超過1億美元購併。如今他更受到中經合集團合作協助,以美國成功創業經驗,投入日漸茁壯的大陸半導體市場。

他認為,大陸晶圓製造廠技術的表現將帶動大陸半導體業加速成長,而IC設計業將有一段去蕪存菁的激烈戰局。

近年來大陸積極發展半導體產業,外界對一件事感到好奇,就是大陸到底能不能做IC(積體電路)?

過去台灣與大陸都覺得大陸不能做IC。因為台灣半導體技術發展成熟,有些台灣廠商主張台灣做晶片(chips),大陸做產品組裝(box)就好。大陸很早便接觸半導體產業,不過幾次嘗試都未能成功,前幾年連大陸廠商自己都在認真考慮該不該放棄半導體業。

但這幾年情況卻反轉,大陸廠商再度認真看待半導體業的可行性。所有人關注的焦點都放在擁有美國與台灣蓋廠經驗的張汝京身上,他主導中芯半導體的營運情形被視為大陸半導體前景的指標。

我個人的觀察是,大陸半導體技術腳步正在加速進步,練兵有成。以0.18微米技術來說,中芯的良率與台積電差不多,約八成左右。這點是大陸以往無法達到的進步。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 09 月號

第207期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡