置頂

佳世達2000億大艦隊,陳其宏啟動接班,為何是黃漢州出線?

企業傳承的關鍵是培養人才
文 / 毛凱恩    攝影 / 蘇義傑、毛凱恩
2022-03-11
瀏覽數 40,800+
佳世達2000億大艦隊,陳其宏啟動接班,為何是黃漢州出線?
圖/左為佳世達董事長陳其宏,右為佳世達即將上任總經理的黃漢州。毛凱恩攝
Line分享 articlefont

電子大廠佳世達啟動接班,董事長兼總經理陳其宏4月將卸任總經理,交棒給現任資深副總黃漢州。而為何黃漢州能被陳其宏點名,接下營收破2000億的「佳世達大艦隊」,他又如何持續經營陳其宏在任七年多打下的赫赫戰功?

佳世達是台灣資通訊大廠,營收以顯示器、投影機為主,另有醫療、網通、智能方案部門,也是知名品牌BenQ的母公司。

由於宅經濟帶旺顯示器商機,加上近年併購策略逐步收效,佳世達2021年財報亮眼,本業(顯示器與投影機)、高附加價值事業(扣除本業)雙雙成長,營收2260億元創下15年來新高,淨利也攀83.1億元歷史新高。

佳世達以資通訊產品為營收主力,目前集團正努力將高附加價值產品(上圖紫框處)提升至營收過半,長期目標是營收與獲利都過半。佳世達提供圖/佳世達以資通訊產品為營收主力,目前集團正努力將高附加價值產品(上圖紫框處)提升至營收過半,長期目標是營收與獲利都過半。佳世達提供

而在3月7日佳世達公布2021財報當天,布局交棒計畫已久的董事長陳其宏,也在董事會決議,自己4月起將卸任總經理改任執行長,總經理一職將由現任資深副總黃漢州接任。

過去7年多來,佳世達在陳其宏帶領下,靠著不斷併購而壯大,打造出集團「大艦隊」平台,集團成員在供應鏈、技術上互相支援、發揮綜效,也讓佳世達7年間期間營收成長1.7倍、獲利成長2.8倍。而4月起要繼續扛起佳世達成長使命的,正是黃漢洲。他是誰?為什麼會是陳其宏的交棒首選?

基層工程師出身 生產管理瞭若指掌

黃漢州目前身兼佳世達兩個事業群的總經理(資訊產品、商業暨工業用產品)。他曾在飛機製造商工作,後至宏碁服務,由一介由基層工程師做到馬來西亞廠廠長,並先後於明基、佳世達擔任各部門、事業群高階主管。

延伸閱讀

最年輕總經理楊士良,如何帶領BenQ力拚雙位數成長?

黃漢州反應很快,講起話來條理分明,記者會上,大至東歐局勢、經濟景氣,小至零件成本、出貨價格、運費、製程,都能細細談論。佳世達官網訊息指出,黃漢州「擁有從無到有整套生產製造實務經驗,對每個環節瞭若指掌」,並在金融海嘯時有效控制庫存,讓公司避免虧損。

陳其宏點出,「我特別感謝小Joe(黃漢州)過去協助本業取得好成績」,陳其宏說,黃漢州讓佳世達集團的顯示器部門,在出貨量、營收、獲利都同步成長,如今已成千億規模產業,是集團「穩定的基石」。

陳其宏也說,自己身兼總經理,常常有開不完的會,但交棒之後就可以「花比較多時間在策略上」,同時,「至於策略執行、營運上怎麼有很明顯的成績,就要看黃總經理,帶領(佳世達員工)三萬多人來推動了。」

佳世達董事長兼總經理陳其宏。蘇義傑攝圖/佳世達董事長兼總經理陳其宏。蘇義傑攝

陳其宏打下江山,黃漢洲接棒治理

談起接棒總經理,黃漢州表示:「董事長很會打江山,我跟了他20多年,從顯示器、投影機,到口罩機、超音波機都是他弄出來的,」黃漢州指出,自己則是在陳其宏打下江山(創立新部門、併購)後負責「治理」:生產製造,供應鏈、行銷。

而昨天佳世達記者會上,作為宣布將升任總經理後第一次公開露面,黃漢州也一一說明未來的計畫:

  • 第一,佳世達本業要轉型。

佳世達顯示器營收占43%,但顯示器如電腦螢幕、電視等已經是成熟的電子產品,將面臨愈來愈大的競爭壓力。對此,黃漢州指出「顯示器不會不見」,而是以其他方式出現,像是佳世達目前已出貨有先進的Mini LED產品給客戶,目前也已布局車用產品多時。

  • 第二,要加強新事業的「投後管理」。

佳世達近年不斷併購各類企業,包括工業電腦、網通、醫療、通路商等等,「Peter(陳其宏)把種子播很多,我要讓他們繼續長大,」黃漢州指出,會重視「投(資)後管理」,如果把每一家子公司的利潤提升,給佳世達的貢獻就會更多,且也能分散集團風險。

黃漢州提到,佳世達有幫子公司催料件、訓練業務方法,也派駐專家或提供諮詢,幫助大艦隊成員突破電路板加工、光學等生產技術上的難關。

至於這些計畫背後的具體業績目標,第一階段是讓高附加價值事業營收過半(目前為41%),第二階段則要高附加價值事業營收過半的條件下,達到獲利也過半的目標。

佳世達以資通訊產品為營收主力,目前集團正努力將高附加價值產品(上圖紫框處)提升至營收過半,長期目標是營收與獲利都過半。佳世達提供圖/佳世達以資通訊產品為營收主力,目前集團正努力將高附加價值產品(上圖紫框處)提升至營收過半,長期目標是營收與獲利都過半。佳世達提供

顯示器戰功,黃漢州成交棒首選

佳世達集團主管指出,陳其宏預計65歲退休(現年61歲),將逐步交棒經營權,而黃漢州的出線,則是因熟悉生產管理、供應鏈,且疫情時代之下顯示器熱銷,操盤戰功受到認可。

一名產業人士則點出,佳世達其他事業群不是還年輕、就是旗下事業群規模不夠大,反觀黃漢州因有戰功,不但集團內同仁都能認同,與陳其宏的合作,也有默契與革命情感支持。

佳世達子公司羅昇的獨立董事李良猷認為,佳世達集團內同時有共通需求(法務、採購、資安、ESG、數位轉型等),但各公司也有不同的專長、優勢、文化、領導團隊、產業性質,因此能夠持續不斷優化的空間很大,而或許陳其宏交棒後,能更有時間發展大艦隊等策略布局,而黃漢州則可以協助集團整合子公司,兩人合作領導,能讓集團有良好的管理與發展。

延伸閱讀
佳世達企業經營與管理