alexa
置頂

最年輕總經理楊士良,如何帶領BenQ力拚雙位數成長?

文 / 羅之盈    
2021-03-12
瀏覽數 22,650+
最年輕總經理楊士良,如何帶領BenQ力拚雙位數成長?
圖/BenQ台灣區總經理楊士良。BenQ提供
分享 Line分享分享 複製連結

沉寂一段時間的明基電通BenQ,3月11日發布全系列新品,品項多元,瞄準家庭、職場、教育、商用四大應用場域,在新上任的台灣區總經理楊士良引導下,立足品牌發跡之地的台灣,繼續深耕。

「BenQ面對疫後新常態,持續透過產品開發的硬實力,以及強調服務體驗的軟實力,整合發掘新商機,」初次以BenQ台灣區總經理身份面對媒體的楊士良,不疾不徐地分析,BenQ除了個人電腦相關的電子產品之外,已經陸續延伸到生活類產品與教育解決方案。

楊世良指出,BenQ在台灣市場可分為五大品類:顯示器、觸控顯示器、大型液晶螢幕(電視)、投影機、智慧燈具。

貢獻度方面,主力仍是BenQ傳統強項的顯示器,但現在影響力已與以往大不相同,約占營收三成。其他新興品類的燈具、觸控顯示器,則被寄予成長厚望,前者在單價3000元以上的細分市場,市占率已經超過一半;後者市佔率也達到四成。

「今年的挑戰是缺料,這狀況是全球的,第一季我們料品庫存還可以承受,第二季還很難說,我們希望不會影響太大,讓今年還能維持兩位數的營運成長!」楊士良表示。

BenQ一手就能拿起的輕量型投影機,有著討喜的產品外觀。BenQ提供圖/BenQ一手就能拿起的輕量型投影機,有著討喜的產品外觀。BenQ提供

明基年輕世代接班有望

68年次、42歲的楊士良,2005年加入明基電通,擁有15年的管理、產品規劃、市場營銷以及數位轉型等跨領域經驗。歷練過顯示器研發規劃,也擔任過市場銷售行銷。近年在電子商務領域,戰功顯著,在外派北美市場時,建立Amazon產品內容及站內行銷的優化策略,同時催生品牌電商,導入數據分析,提高行銷效益。

任職期間為北美帶來25%以上的銷售成長,大舉提升4K家用投影機市佔至第二名,2020年9月回台正式接任台灣區總經理,推測期望楊士良能複製北美拓銷經驗,為台灣團隊注入新的營銷養分。

明基電通隸屬於佳世達集團,集團大當家、董事長陳其宏近年倡議高階主管65歲退休,力主以身作則,把機會留給年輕幹部。

眼見幾位戰功彪炳的大老逐漸屆齡,新生代開始出現在法說會上備詢,甚至開始接掌重要職務,一方面歷練,一方面考驗。

雖然相對於中國、美國、亞太、歐洲等分公司來說,台灣區業務量能較小。但明基電通這次選任年輕一代擔任台灣區域總經理,年齡下修的幅度,仍帶給外界耳目一新之感,為尚未可明的集團接班計畫,撩動幾許想像的春水。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
企業轉型OTT科技製造