置頂

佳世達董座陳其宏:我們要再度讓人尊敬

力掃過往350億虧損陰霾,領航「大艦隊」拚突圍
文 / 羅之盈    攝影 / 蘇義傑
2020-09-28
瀏覽數 51,550+
佳世達董座陳其宏:我們要再度讓人尊敬
佳世達集團董事長陳其宏,2014年接下轉型大任,以併購發展綜效,開展大艦隊計畫,目前已注資將近50家企業。
Line分享 articlefont

佳世達因為當年收購西門子手機失利,銷聲匿跡10年。近年來,它又重啟世人記憶,還是因為收購案,但這次,佳世達要組建大艦隊,領航者則是董事長陳其宏。

佳世達明基現在主要做什麼產品?董事長還是創辦人李焜耀嗎?這是佳世達員工最常被外界問起的兩個問題。

創立於1984年的佳世達,前身為明碁電腦、明基電通,2001年開創消費性電子品牌BenQ,其後五年推出Joybook筆記型電腦、Joybee數位隨身聽,繽紛多彩、新穎前衛,受到市場歡迎。

過去,BenQ曾榮登《Forbes富比世》、《Business Week商業週刊》封面故事,產品收錄於《The Economist經濟學人》年度專輯,紅極一時。偏偏在最顛峰的2005年,明基電通大膽吃下德國西門子手機部門,不到一年時間認賠出場,一口氣虧損6億歐元,約為當年新台幣350億元,讓當時年度淨利70~80億元的佳世達難以承受。佳世達一腳差池,傷筋動骨,從此進入長達八年的虧損低潮。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
產業創新台灣產經動態