alexa
置頂

佳世達董座陳其宏:我們要再度讓人尊敬

力掃過往350億虧損陰霾,領航「大艦隊」拚突圍
文 / 羅之盈    攝影 / 蘇義傑
2020-09-28
瀏覽數 25,900+
佳世達董座陳其宏:我們要再度讓人尊敬
佳世達集團董事長陳其宏,2014年接下轉型大任,以併購發展綜效,開展大艦隊計畫,目前已注資將近50家企業。
分享 Line分享分享 複製連結

佳世達因為當年收購西門子手機失利,銷聲匿跡10年。近年來,它又重啟世人記憶,還是因為收購案,但這次,佳世達要組建大艦隊,領航者則是董事長陳其宏。

佳世達明基現在主要做什麼產品?董事長還是創辦人李焜耀嗎?這是佳世達員工最常被外界問起的兩個問題。

創立於1984年的佳世達,前身為明碁電腦、明基電通,2001年開創消費性電子品牌BenQ,其後五年推出Joybook筆記型電腦、Joybee數位隨身聽,繽紛多彩、新穎前衛,受到市場歡迎。

過去,BenQ曾榮登《Forbes富比世》、《Business Week商業週刊》封面故事,產品收錄於《The Economist經濟學人》年度專輯,紅極一時。偏偏在最顛峰的2005年,明基電通大膽吃下德國西門子手機部門,不到一年時間認賠出場,一口氣虧損6億歐元,約為當年新台幣350億元,讓當時年度淨利70~80億元的佳世達難以承受。佳世達一腳差池,傷筋動骨,從此進入長達八年的虧損低潮。

後來雖歷經明基電通更名佳世達、調整組織、李焜耀引退,引起短暫矚目,但所有人的記憶都凍結在2006年的冰河期,再多的新動態,也喚不醒人們的印象。

於是,2017年接下這個被外界視為燙手山芋的佳世達現任董事長陳其宏,一上任力求破冰,「代工毛利一直往下,我們得轉型高附加價值事業,把毛利往上拉。」

他不疾不徐地描繪願景:佳世達價值轉型需要四隻腳並進,一是優化現有事業,二是醫療相關服務,第三則是AIOT人工智能物聯網,第四是布局關鍵零組件。「我們目標很明確,每年營收和獲利40%成長、兩年翻一倍,高附加價值事業占整體營收過半」,展望未來,陳其宏毫不避諱他的企圖。

創建共贏共好打造「大艦隊」

今年60歲,研發工程師出身的陳其宏,在佳世達歷練20多年,曾任產品技術中心總經理、數位媒體事業群總經理,2014年1月起協助李焜耀再造佳世達,那是財報剛剛脫離赤字的次年,兩人協作,正打算重整集團之際,李焜耀卻在九個月後病倒,自此陳其宏獨擔大任,2017年升任董事長。

而為讓冰海浮沉的佳世達順利轉型,陳其宏選擇再度啟動併購,但這次不再是西門子那般龐然大物,而是鎖定中小企業,創建共贏共好的「大艦隊」。

於是,自2014年起,6年來佳世達注資將近50家企業,遍布資通訊軟硬體產業、醫療相關產業,大艦隊漸具規模。現有成員其中包括多家上市櫃公司,例如2018與2020年分批挹注明泰61.72億元(併購進行中),2019年注資仲琦48.11億元、2015與2017年投入友通39億元,總計佳世達注資金額總計超過250億元。

陳其宏表示,西門子之後,佳世達沒那麼多錢,所以每一分都得用在刀口上,所以不投虧損的公司,只投財務健康的公司,大艦隊共享資源,「他缺後端系統,我補上資訊、法務、財務系統;他缺人,我給五個人選讓他挑一個」。

大艦隊群航,需要的是目標清楚且穩定一致,更難得的是陳其宏親力親為,從整理環境、資源導入、調整績效目標…,提供所有艦隊成員複製、模仿、學習,而其中,近50家艦隊企業中,達年成長四成的已將近一半,佳世達2019年合併營收突破1698億元,2020年前8個月更達1148億元,年成長5.7%。

佳世達注資金額表圖/佳世達注資金額表

農家子弟苦出身 不認輸,「做什麼像什麼」

觀察陳其宏領航哲學,可從三個行動層次探究:先後井然有序,快慢各有節奏,張弛分外有度。

在他的經營哲學中,資源投入要快,文化融合要慢。「我通常三個月就要見真章,一季就要看到成績,」陳其宏認為一鼓作氣,再而衰,三而竭,一開始新成員都會有期待,這時一定要積極作為,將集團既有資源、適切人才快速投入,建立新團隊信心。

2018年加入艦隊成員的益欣資訊,執行長康惠媚指出,當時正尋找新機會,後來認同佳世達大艦隊理念,他們並不強勢,尊重不同領域的專業團隊,所以談兩次就決定加盟,且很快就得到包括媒體行銷、軟硬整合、交叉銷售等資源。

而陳其宏也堅持「目標節奏要緊,人事溝通要鬆」的原則。在他的嚴格治軍下,一二級主管績效目標都至少召開四次會議,並且每日追蹤數據,每月評量效益,每季同儕較量評比,力求合理精準。

「他就像勇猛的獅子,但本質卻是一位牧羊人」,子弟兵、明基聽力總經理沈勝龍表示,雖然陳其宏使命必達,對品質絕不妥協,「但到了人的問題就不一樣了,我遇到問題,他都很有耐心教我,給我機會嘗試。」

「我的座右銘是做什麼像什麼」,農家子弟出身的陳其宏,老家在台南新化,從小深深體會農民「靠天吃飯」的無奈,「我要用能力去改變我的環境,我不相信命運,我不認輸」,陳其宏皺了一下眉頭。

或許正因為如此,小學時永遠第一名,高中時放棄最愛的文科,轉讀理科,只因為理科好找工作,能養活自己,誠如安永文教基金會董事長王金來,形容同是台南人的陳其宏,是個意志力強韌「unstoppable」永不停歇的人。

投資後第一件事 換免治馬桶、高檔烤麵包機

而熟稔企業併購的台灣創生平台創辦人黃日燦,認為陳其宏「務實而浪漫」,他指出,陳其宏在併購案中親力親為,這是他的務實;併購後,選擇幫新子公司安裝免治馬桶與高檔烤麵包機,安撫人心,從小著手,這是他的浪漫。

許多人不禁想問,陳其宏前後注資將近50家,難道純然「佛系」,只為了扶助中小企業?

事實上,在陳其宏的思惟中,佳世達是一個36年歷史的科技公司,長年制式化的工作,讓集團僵化,導入新血,發揮鯰魚效應,更不斷喚起員工的「危機感」,才能攪動出企業和員工新的發展動能。

而步入花甲之的陳其宏,說起話來精神奕奕,殊不知46歲曾罹患鼻咽癌,面對變化愈來愈快的科技產業,操盤六年的他,並不戀棧,完成目標就要退休,他慨然直言:「我希望我們可以再讓人尊敬,讓人再看得起我們。」

佳世達

董事長:陳其宏
成立時間:1984年4月21日
資本額:196.7億
核心業務:資通訊產品代工,占營收七成,其中以液晶顯示器、投影機為大宗,另有發展醫療服務事業。

陳其宏

出生:1961年11月1日
學歷:美國Thunderbird商學院國際管理碩士、政治大學科技管理班、成功大學電機工程系
經歷:明基產品技術中心總經理、明基電通數位媒體事業群總經理、明基映像管顯示器研發部門主任、東元電機研發部主任

本文出自 2020 / 10 月號

新台海危機下的台灣兵法

分享 Line分享分享 複製連結
產業創新台灣產經動態
您可能會喜歡