置頂

你跟內在小孩對話了嗎?一天3次傾聽自己,生出更從容的心

大方接受、勇敢安頓!
文 / 一流人    
2022-02-23
瀏覽數 56,500+
你跟內在小孩對話了嗎?一天3次傾聽自己,生出更從容的心
僅為情境圖。取自shutterstock
Line分享 articlefont

編按:我看著鏡子,把想對自己說的話說出來,讓本來討厭上班的心聲,變成:「今天也好好度過這一天吧!」。當不安和擔憂縮小,多出來的位子,自然就被「今天應該怎麼過才能過得好?」的想法填滿。(本文摘自《你不必成為一個好人》一書,作者為劉珍明,以下為摘文。)

內在的3個小孩

某次,我接受了一場以「無意識的對話」為主題的一對一心理諮商。在心理師的引導下,我覺察到了內心3種較明顯的無意識狀態:強悍的小孩、善良的成年男子、蜷曲在角落的小孩。事實上,我們每個人的內心,都存在著許多不同的無意識狀態,差別在於我們有沒有去覺察出這些狀態與情緒。

上一秒興奮雀躍,下一刻可能突然憂鬱了起來;本來正準備大發雷霆,轉瞬也許又被恐懼包圍……我們的內心情緒就是如此變化多端。在這個複雜和無限競爭的社會中,有愈來愈多人想了解保護自己的防衛機制,和心中搭建的無意識世界。我藉著這次諮商,解開了之前主管和同事輕率待我,我卻無法出言反擊的原因,也釐清了為什麼我無法鼓起勇氣,抬頭挺胸地說出我的主張。

原來是在我的無意識中,「善良的大人」壓制了「強悍的小孩」。被壓抑的無意識不會消失,反而會時不時跳出來「提醒」我們。雖然我對外想展現出善良、親切,但是另外一面的我也想對別人發脾氣,想理直氣壯地把我的意見說清楚。我也想和那些堅持己見,大聲說出自己聲音的人一樣,成為氣場強勢、讓別人不敢隨意怠慢的人。

無意識的壓抑,變成強烈的反撲

每當我做出好人的行為時,這些情緒和欲望就會一直湧上。那個被我壓抑的無意識之一「強悍的小孩」,會一直向我送出訊號,不斷在我內心哭嚎,要我注意他,吵鬧到最後,哭累了就平靜下來……這樣不斷反覆著。強壓下來的情緒,變成了強烈的反撲,在我心中醞釀著更大的怒火。

不要一味壓抑自己的無意識,而是試著與這些情緒跟聲音對話,接受和承認自己的情緒。當情緒湧上時,傾聽自己內在的聲音,問自己為什麼會產生這股情緒,這股情緒想要表達什麼。很多時候,光只是練習關心情緒、探索情緒,就可以自然解開或解決當前的煩惱和擔憂。

延伸閱讀

憤怒的孩子,為何最後留下眼淚?輔導室老師:教育讓我們「否定」憤怒

不久前,我看到一個小孩哭喊著:「媽媽,媽媽……」並跌跌撞撞地追在母親身後。他哭得很傷心,整個社區迴盪著他的哭聲。可是,他的母親卻頭也不回,無視於孩子淒厲的哭聲,彷彿聽不見孩子哭喊著:「媽媽,看我!」的聲音,只是一股腦地快步前行。孩子的哭聲變得更大,腳步也更焦急。

我看著那幅景象裡可憐的孩子,無法移開視線。看著無視於哭喊的孩子,自顧自加快腳步的母親,讓我想到拚命壓抑情緒、忽視於無意識中「強悍的小孩」的自己。或許,這情景可能是母親教訓無理耍賴的小孩,但若非特殊情形,孩子會忽然哭鬧必然有原因,一般家長都會關心孩子為什麼哭,不會視若無睹。

孩子會忽然哭鬧必然有原因。僅為情境圖,取自pexels圖/孩子會忽然哭鬧必然有原因。僅為情境圖,取自pexels

內心與情緒就像哭鬧的孩子

如果孩子哭鬧時,父母願意傾聽他說的話,伸出手擁抱他,孩子就會感覺到自己的情緒受尊重,感覺父母承認自己的存在而有安全感,自然就會停止哭鬧。我們內心的無意識和現實中的情緒也是如此,所以這時就要像安撫哭鬧的孩子一樣,聽聽它們哭鬧的理由,伸出手擁抱它們。當我們原封不動地接受和承認那些情緒的存在,才能化解被壓抑的情緒。我的心也因為被自己緊抱,而慢慢感到安穩。

過去,我因為和公司主管溝通不良而產生不少摩擦,因此不安、逃避、無力、失眠,甚至飽受強迫症等多樣心理問題所苦。即使做了心理諮商,也去了有名的韓醫院看診、拿藥,但是都只能暫時緩解症狀,不能根本解決我的心理問題。每當我以為自己快要康復了,不安的症狀又再度發作,時好時壞。專家的諮詢或調節症狀的藥都只能應急,要想斷除病根,澈底痊癒,還是得靠自己努力。

一天3次,連續執行3個月

我之所以能擺脫困擾多年的心理問題,最要歸功於「一天3次傾聽自己心聲」的習慣。上班前,我最常聽到的心聲就是:「我不想上班!」這時我會和內心對話:

「為什麼你不想上班呢?」

「我不想見到每天只會生氣的主管!」我的心如此回答。

「原來如此,你不想看到主管啊?也是,主管每天就只會生氣,當然不想上班。」我同意我的心,並且試圖安慰他。

嗯!可是你這麼討厭上班,還是忍耐一切去上班,真的很了不起!

我看著鏡子,把想對自己說的話說出來。我會溫暖地勉勵自己,也會大聲地說出我希望今天是怎麼樣的一天。採取以上的方式,就會讓本來討厭上班的心聲,變成:「今天也好好度過這一天吧!」當不安和擔憂縮小,多出來的位子,自然就被「今天應該怎麼過才能過得好?」的想法填滿。

法輪法師曾說過:「人心善變,一天可以改變數十次。」大部分的人每天忙著工作,有些人除了工作還要照顧孩子,幾乎沒有時間了解自己的情緒、照顧自己的內心。在不妨礙日常生活的前提下,我會建議大家嘗試一天傾聽自己的心聲3次。

延伸閱讀

「三個人生問題」的答案,每天都不一樣?意想不到的回答,能拓展無限可能

我傾聽心聲的時間分別是:「上班前10分鐘」、「吃完午餐後10分鐘」、「睡前10分鐘」,一天3次、每次10分鐘,共30分鐘。在傾聽心聲時,要特別注意件事——獨自待在能夠專注的寧靜場所,以及連續執行3個月。

感受當下,享受從容

傾聽心聲的方法有很多。可以在鏡子前看著自己,也可以一邊寫日記一邊進行;用冥想的方式,或安靜地一個人散步也可以。多方嘗試之後,選擇一個最適合自己的方法,並堅持下去。我自己會混搭上述所說的各種方式。

早上上班前,我大多會看鏡子或冥想。忙碌的時候就會趁開車時,聽冥想音樂取代,藉音樂讓腦袋淨空。午餐後,我會到公司的屋頂,看著一望無際的風景,暫時冥想一小段時間,或抬頭看看天空。如果空閒時間較多,我也喜歡散散步,順便幫助化。如果當天工作比較忙,我就會去洗手間,刻意待得比平常久,或給自己一段可以停頓的時間。我習慣在睡前寫溝通日記,太累的時候就以深呼吸取代,然後帶著平靜的心入眠。所以說,傾聽心聲並沒有固定的方法,可以根據自己的狀況彈性調整。

一天讓自己有3次左右的時間,可以停下手邊的工作,感受當下。當你傾聽自己的心聲,就會出現許多變化,如:避免突然情緒失控。週期性地讓內心有休息的時間,也可以常保心情的平靜。如果心情冷靜、情緒穩定,不管遇到什麼突發狀況,都能夠從容應對。

即使有人說出會讓你心情起伏的話,因為有了更從容的心,這些言論也比較可以輕鬆看待,甚至懂得區分對自己毫無益處或根本無需理會的言行。這項習慣可以短時間根治心理的問題,長期執行更能強化溝通能力,讓自己變得更堅強、堅定。

《你不必成為一個好人:從令人疲憊的人際關係中釋放自己》,劉珍明著,曾晏詩譯,遠流出版圖/《你不必成為一個好人:從令人疲憊的人際關係中釋放自己》,劉珍明著,曾晏詩譯,遠流出版

延伸閱讀
覺察傾聽接納