置頂

亞洲大學連續8年榮登5大國際百大排名

打造智慧醫療、照護、金融、創意設計的智慧校園
2022-02-24
瀏覽數 32,750+
亞洲大學連續8年榮登5大國際百大排名
圖 / 亞洲大學連續8年榮登國際百大排行︒
Line分享 articlefont

創校20年的亞洲大學,2021年在辦學績效上,連第8年榮登泰晤士報等5大國際百大排行,表現亮麗。創辦人蔡長海教授說,這是亞大辦學績效被國際肯定的成果,期許在後疫情數位學習時代,朝國際一流大學邁進,再創佳績。

亞大校長蔡進發指出,亞大今年榮獲泰晤士報、上海交大、美國新聞與世界報導、英國QS、世界大學學術表現URAP等5大排行榜;在國內排行方面,也名列前茅(請見圖表),是國內大學中進步最快的最年輕大學;亞大已在全球打出知名度,交流合作的優質國際大學也愈來愈多,豐富了師生出國研修資源,被認為是值得就讀的優質國際化大學。

蔡校長說,AI人工智慧與智慧醫療極具發展趨勢,亞大有附屬醫院,全校推動跨領域教學研究與運用,結合資訊電機學院、醫學暨健康學院、護理學院,打造智慧醫療、智慧照護,及智慧大健康等產業,強化學生的國際就業力。

蔡校長表示,亞大AI學院與微軟、亞馬遜AWS、台灣AI學校,以及台達電、上銀科技、遠傳、趨勢科技等合作,以亞大醫院為基地,打造AI+5G的安全智慧醫療場域;並在管理、創意設計、人文等學院,應用大數據、人工智慧、物聯網、金融區塊鏈跨領域學習與運用,設立中部金融科技人才培訓基地、創意設計發明中心等,讓學生實作與創業,提升全球就業力。

「中亞聯大」與亞馬遜AWS,創設「智慧醫療大健康產業」雲創學院

亞馬遜雲端運算服務AWS (Amazon Web Services),與中國醫藥大學、亞洲大學結盟的系統大學「中亞聯大」,去年創設「智慧醫療大健康產業」雲創學院。AWS香港暨臺灣總經理王定愷說,這是全台第一個為培育智慧醫療產業人才的雲端學院,為台灣及全球輸送源源不斷智慧醫療產業人才,造福全球!

  「中亞聯大」創設「智慧醫療大健康產業」雲創學院,是全台第一個為培育智慧醫療產業人才的雲端學院︒圖/「中亞聯大」創設「智慧醫療大健康產業」雲創學院,是全台第一個為培育智慧醫療產業人才的雲端學院︒

亞大校長蔡進發表示,亞大已和AWS培訓50位種子老師,未來每年將培育2,000位「中亞聯大」學生,學習「雲創學院」AWS雲端技術醫療健康服務軟體,行動遠距醫療,精準個人醫療等。同學完成「雲創學院」課程,考到AWS雲端國際證照,可到全球醫療產業服務,強化國際醫療職場就業能力。

亞大心理系與亞大醫院設「臨床心理中心」門診,提供青少年網路成癮治療︒圖/亞大心理系與亞大醫院設「臨床心理中心」門診,提供青少年網路成癮治療︒

亞大心理系與亞大醫院 設「臨床心理中心」門診

亞洲大學首創由心理系具有臨床心理師證師資群,進駐亞大附屬醫院,設「臨床心理中心」門診,青少年網路成癮治療是特色業務。校長蔡進發說,中心針對青少年網癮、憂鬱焦慮、壓力適應障礙,提供具科學實證高效方案心腦健康服務,結合戒癮營隊、高效認知行為療法、親子溝通技巧訓練、大腦功能復健,再應用科技輔器,有效戒癮。

亞洲大學推出「中亞聯大失智友善藝術處方箋」,讓藝術輔療走入失智長輩的心︒圖/亞洲大學推出「中亞聯大失智友善藝術處方箋」,讓藝術輔療走入失智長輩的心︒

「中亞聯大」醫療院所推出「失智友善藝術處方箋」

亞洲大學推出「中亞聯大失智友善藝術處方箋」,結合亞大附醫、中醫大附醫、亞大現代美術館,未來經神經內科確診為失智症者,可獲醫師開立「失智友善藝術處方簽」,免費進入亞美館,校長蔡進發說,讓藝術輔療走入失智長輩的心,將埋藏的記憶牽引而出,有助於活化腦力,延緩失智,希望「藝術治療失智」能造福失智長輩及家人。

5G人才最佳大學排行榜大數據AI智慧醫療