陳松興 請辭中華信評餘震不斷

文 / 周華欣    
2003-07-01
瀏覽數 20,750+
陳松興 請辭中華信評餘震不斷
分享 分享 複製連結

六年來為台灣一百多家企業提供債信意見、逐漸做出口碑的中華信評公司,最近美國股東——標準普爾(Standard&Poor’s)有意吃下所有股份。

6月底股東會即將召開,談判結果備受矚目,大家都很關切面對全球信評龍頭的「逼婚」,持有一半股權、以六家財政部官方與周邊機構為代表的中方,要怎麼解決「嫁不嫁女兒?」的難題。

按照過去慣例,中華信評的總經理由中、美兩方,每三年互推代表擔任;如果合作模式不變,今年恰好輪到中方指派。一手打造中華信評、已任兩屆總經理的陳松興,面臨從「主考官」身分變成「考生」的景況,忐忑的心情也不下於平日受評的企業。

5月初,坊間報紙指稱,直言、敢言的陳松興過去得罪太多人,執政黨已內定證交所副總經理詹彩虹接任中華信評總座。面對談判代表還沒上桌,謠言卻已滿天飛,陳松興很無奈,「真的是一派胡言!」近日,他冷不防地遞出辭呈,將人事布局案浮上檯面,引起各方注目。

信評擁有近乎聖經般的律力

中華信評並不是肥缺,但它的官股背景,使陳松興的去向,漾起執政黨「綠化」的想像;與標準普爾的談判,財政部更得謹慎行事,股權的轉讓與否牽涉的不僅是商業決策,對國內的信評生態與市場運作,更有「牽一髮而動全身」的效果。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂