置頂

全球每週工時最短的10大國家!在這些地方上班令人稱羨

這些國家工時短、福利好,薪水還高……
文 / 魯皓平    
2022-01-27
瀏覽數 68,100+
全球每週工時最短的10大國家!在這些地方上班令人稱羨
工時較短的國家,人們相對的生活品質更好。neweuropeans
Line分享 articlefont

你知道全球每週工時最短的國家是哪10個地方嗎?

在職場上,工時的長短,往往是左右一個人喜歡這份工作與否的關鍵,但長時間工作的責任制、永遠做不完的專案和一天到晚參加對工作沒助益的會議,都讓不少上班族面臨無以復加的壓力,曾幾何時,你所嚮往的生活,卻依然不著邊際。

在台灣,根據勞動部所發布的國際勞動統計報告顯示,2020年,台灣勞工平均年總工時達2021個小時,在所有的調查國家中高達第4位,僅次於新加坡(Singapore)、哥倫比亞(Colombia)與墨西哥(Mexico)三個國家,甚至比韓國(Korea)、日本(Japan)都來得還要操勞。

《worldpopulation》報導,在世界各地,每個國家每週工時約40到50個小時不等,也因工作場合和法律的約束各有不同,但有些國家的法律直接保障勞工權益,讓工時更短、休假時間更長,也有的國家給予優渥的加班補償,甚至更有利的育兒福利政策等。

在社會福利良好的地區,工作與生活的平衡是這些國家優先的重點事項,根據調查,這類國家的生活滿意度通常較高,反之,那些工時較長、福利政策缺乏的國家,生活滿意度則較低。

市調機構247wallst審查了經濟合作暨發展組織(OECD)的會員國,調查這些國家的每週工時──你知道全球每週工時最短的國家是哪10個地方嗎?相信絕對令許多上班族稱羨。

10、西班牙(Spain)Dreamstime

西班牙。Dreamstime圖/西班牙。Dreamstime

西班牙的平均工時為每週39.6小時。每週工作超過50小時的員工比例為4.0%。全職員工的平均年薪為3萬8761美元(約台幣108萬元)。

事實上,西班牙的工時對其它歐洲國家來說,已經算是稍微高的地區,但在工時比其他歐盟國家高,生產力卻不見得特別出色的狀況下,西班牙不斷在替勞工謀新法,好比說它們在2021年試行一週工作4天的政策,這項計畫讓參與的企業試行3年,且不得降低員工薪資,政府也提供大筆預算給予合作的企業。

9、德國(Germany)Pexels

德國。Pexels圖/德國。Pexels

德國的平均每週工時為39.5小時。約4.3%的員工每週工作超過50小時。德國的平均年薪為4萬9813美元(約台幣139萬元)。

工時比西班牙還低0.1小時,且薪水還整整多出西班牙1萬美元的德國,相信令許多人稱羨。德國是個講究職場效率的國家,它們非常準時、做好自己份內的工作,永遠把家庭放得比職場還重要的態度,讓工作跟生活區隔的很明顯。

8、義大利(Italy)aljazeera

義大利。aljazeera圖/義大利。aljazeera

意大利員工的每週工時平均為39.5小時。約4.1%的員工每週工作超過50小時。平均年薪為3萬7752美元(約台幣105萬元)。

義大利其實是個非常「靠關係」的職場文化,只要有人脈、有關係,常常能靠著遊說進到某一間企業,但它們彼此又注重隱私,在很少聊到家庭背景的狀況下,並不太會知道其他員工是怎麼錄取的。

7、芬蘭(Finland)traveldailynews

芬蘭。traveldailynews圖/芬蘭。traveldailynews

芬蘭的員工平均每週工時為39.3小時。每週工作超過50小時的員工比例為3.8%。芬蘭的平均年薪為4萬4111美元(約台幣123萬元)。

北歐國家一直都是社會福利非常完美的地區,更是全世界先進國家效仿的對象,在職場更是如此。芬蘭為了保護其勞資雙方的關係,有非常完備的制度,像是加班無論責任制與否,一定需要給予加班費或申請調休,員工也有絕對的權力拒絕加班的要求。

6、瑞典(Sweden)Scanrail1

瑞典。Scanrail1圖/瑞典。Scanrail1

瑞典員工的平均每週工時為39.0小時。每週工作超過50小時的員工比例非常低,僅為1.1%。瑞典的平均年薪為4萬4196美元(約台幣123萬元)。

和芬蘭相同,瑞典的職場福利也是令人稱羨的優良,而瑞典的職場文化是它們幾乎水平的上下屬關係,彼此像是夥伴,也讓溝通更為順暢。

5、法國(France)dailysabah

法國。dailysabah圖/法國。dailysabah

法國員工的平均每週工時為38.9小時。每週工作超過50小時的員工比例略高,為7.7%。法國平均年薪為4萬4510美元(約台幣124萬元)。

如果你也是《艾蜜莉在巴黎》(Emily in Paris)的影迷,一定會對那獨特的法國職場文化印象深刻,他們平均一天工作7小時,且工時可以自由安排,因為法國人更重視假期,也非常會拿捏工作與生活的平衡,他們認為工作最重要的是享受生活和假期,而不是被工作綁架,影響生活品質。

4、比利時(Belgium)globalization

比利時。globalization圖/比利時。globalization

比利時員工的平均每週工時為38.8小時。每週工作超過50小時的員工約4.8。比利時的平均年薪為5萬2080美元(約台幣145萬元)。

比利時是個實施「斷線權」很徹底的國家,他們能不加班就不加班,下班後若主管想要找員工做事,那更是絕對不可能的事,有關當局還在今年研議週休3日的計畫,就是要讓工時愈來愈短。

3、挪威(Norway)collinsdictionary

挪威。collinsdictionary圖/挪威。collinsdictionary

挪威的平均每週工時為38.0小時。每週工作超過50小時的員工約2.9%。挪威的平均年薪為5萬0956美元(約台幣142萬元)。

挪威是個高度重視工作與生活平衡的國家,而且為人父母在工作場所享有特殊權利,例如提前下班接孩子放學、孩子生病也可以無條件在家工作照顧孩子等,種種的決策都讓父母可以無憂慮的養育下一代。

2、荷蘭(Netherlands)totalenergies

荷蘭。totalenergies圖/荷蘭。totalenergies

荷蘭員工的平均每週工時為37.3小時,在受調查的所有國家中排名第2。由於每週工作時間超過50小時的員工中只有0.4%,荷蘭人擁有世界上最好的工作與生活平衡。荷蘭的平均年薪為5萬4262 美元(約台幣151萬元)。

根據調查顯示,荷蘭人每天花費約15.9小時在吃飯、睡覺和休閒相關的活動上,剩下的時間才是用來工作,荷蘭企業更鼓勵員工在家工作,就算想要去別的國家找親友、不進公司,那也完全沒有問題。

1、丹麥(Denmark)theguardian

丹麥。theguardian圖/丹麥。theguardian

丹麥員工平均每週工作37.2小時。每週工作超過50小時的員工僅約2.3%。丹麥的平均年薪為5萬5253 美元(約台幣154萬元)。

世上每週工時最短的國家,是丹麥,完美的工作條件令人稱羨。丹麥是樂高的發源地,也能從其企業中看出丹麥的職場文化,像是在樂高,員工都享有極高的工作自由,不僅時間、地點不受限制,上級也不太會干擾員工的創意,只要在期限內完成該做的份內工作,其它時間都可以自由安排。

延伸閱讀
職場勞工海外工作工作狂職場溝通