alexa
置頂

曹又方 抗癌從認識自己開始

文 / 羅詩誠    
2003-06-01
瀏覽數 18,750+
曹又方 抗癌從認識自己開始
分享 Line分享分享 複製連結

地板上參差鋪排著燒亮的紅陶磚,入口玄關素淨的牆面上,兀自懸掛著張佛千的巧對、楚戈的題字。踏進名作家曹又方的家,誰都瞧得出主人對「美」的高要求。「就是『整潔』而已,不過現在老花眼了,『潔』可能扣了很多分了,」年過六十的曹又方笑著承認,她藏不住自己「愛美」的天性。

除了抹不去的「愛美」天性外,漾起的笑容背後,她還有瞭然世事的樂觀通達。

談起近來肆虐的SARS(嚴重急性呼吸道症候群),「六十歲以上的死亡率不過15%,年輕的話更低,死亡率低,有何好憂愁的!」前不久,曹又方還去欣賞了五天滿山飛雪的油桐花,SARS肆虐也攔不住她的興致。

這樣的樂觀,來自對生命本質的看透。「生命的本質不過就是生、老、病、死,看到事情的全貌,就沒什麼好想不開了,」她說。

她學習看透生命的時點在1998年12月23日,那是她的生命曲線發生大逆轉的日子。

「蘇格拉底曾經戲言:討個惡妻,會使人變成哲學家。其實,惡疾,才更真確,」她曾為文形容這個生命的轉折。這個來勢洶洶的惡疾,是第三期末的卵巢癌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章