置頂

世界最殘酷的不是讓人絕望,而是時間一直流逝,我們仍在執著

從對過去的執著中醒覺
文 / 一流人    
2022-01-19
瀏覽數 60,100+
世界最殘酷的不是讓人絕望,而是時間一直流逝,我們仍在執著
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:追求完美的性格,使我成為了容易因為小失誤而一蹶不振的人。在藝術表達上,多花時間琢磨能夠讓情緒的勾勒更細緻。只是,若苛求所有事都必須分毫不差,會帶給自己太多壓力。(本文摘自《陪你一起風和日麗》一書,作者為泰先生(崔聖哲),以下為摘文。)

即使被世界殘忍對待,也不要對自己殘忍。

完美主義者:不完美,代表努力就沒有了意義

或許是因為從事創作?還是因為金牛座的緣故?過去的自己,一直都是完美主義者。我總是在意能不能達成理想的結果,以致於過分執著,就像錄製新的音樂作品時,總是反覆聆聽當天的錄音檔,想要確保能夠完美呈現出腦海中的畫面。只是完美是不可能的,我總是能找到瑕疵,甚至為此微調幾十遍,雖然我的朋友們都說聽不出區別。也有幾次接到大學錄製畢業祝賀影片的邀約,怕自己表達得不夠完美而反覆重來,到最後都分不出來自己錄得怎麼樣了。

當成品與自己的想法有落差,就高興不起來,以前的我就是這麼嚴重的完美主義,我害怕,當一切偏離航道時,代表我的努力就沒有了意義。

前陣子有位朋友,說我的談吐與思考方式很有趣,因為她察覺到,如果問我的感受是不是跟她形容的一致,想深入了解我的想法時,我會先停頓一下,再告訴她「我不太確定」,而不願隨意給出一個草率的答案。她是對的,因為我總是想完美地表達自己,於是當言語不足以完全表達心中想法,卻又無法三言兩語就解釋清楚時,我就只能回答「我不太確定」。

如果她問我是不是覺得自己多愁善感,我就會想著,難道不是每個人都覺得自己多愁善感嗎?就算如此,每個人的多愁善感定義都不一樣,或許我認為自己是,但別人看來我可能根本算不上。

腦中的千迴百轉難以言喻,為了不讓這位朋友覺得我是瘋子,最後只能以「我不太確定」5個字草草帶過。

追求完美的性格,容易因為小失誤而一蹶不振

某方面來說,這樣的習慣也代表著精益求精,特別是在藝術表達上,多花時間琢磨能夠讓情緒的勾勒更細緻。只是,若苛求所有事都必須分毫不差,會帶給自己太多壓力。追求完美的性格,也使我成為了容易因為小失誤而一蹶不振的人。

曾經在一場公司會議上,因為講話不夠得體,而被經理臭罵了半個小時,那是我生平第一次在工作上犯下這麼大的錯誤。這讓我的心情瞬間掉到了谷底,感到非常絕望,我深深恐懼會因此斷送前途。幻想是人最大的心魔,當時我眼中的世界毫無色彩。當然,在時間的治癒與無數同事的安慰下,我還是回到了軌道上,像是什麼都沒有發生過一樣,只是每次看見那位經理都會喚醒心裡的疙瘩,當時的過錯永遠無法彌補。

追求完美,容易因小失誤一蹶不振。僅為情境圖。取自unsplash圖/追求完美,容易因小失誤一蹶不振。僅為情境圖。取自unsplash

世界最殘酷的「物是人非」  

在動筆寫書之前,就已經和出版社討論好要為這本書寫一首歌,讓讀者可以在讀書時有一首歌相伴。寫書是一段漫長的過程,我原先沒有打算太早開始寫這首歌,甚至也還沒想好要往哪個方向發揮。只是,或許就像我說的,創作是最能呈現人心的工具,我在某一天任憑靈感發揮時,便自然地誕生了這首歌,剛好吻合寫這本書的心境。那也是我遇到人生中一次絕望的隔天早晨,憔悴醒來後,看著窗外風和日麗的好天氣,彷彿昨天的惡夢從沒發生過,便寫下這樣的歌詞:

是遺憾的太重讓自己紅了眼睛

從前所失去的

會與你並行   

不願再看你為難自己

一輩子的悲傷太可惜

難關只因有些事情要學習

誰的心事永遠只存在於心裡

記得窗外風和日麗

要專注把握剩下來的

好天氣

誰的執迷由始至終只有自己

一切都在慢慢的老去

日子不多更加要珍惜

我想,世界最殘酷的,不是讓人感到絕望的那些事,也不是感到絕望的那份心情,最殘酷的,是時間一直在流逝,等我們好不容易從對過去的執著中醒覺,一切當初在意的事,已經物是人非,錯失了抓緊重要事物的時機。

命運給了第一次傷害,第二次傷害是自己給的

在我人生一次又一次的谷底,之所以能夠不斷往上爬,是因為我一直告訴自己,「絕望」也許是命運給予我們的第一次傷害,但若因此錯過往後那些同樣值得珍惜的人事物,這些我們親手造成的第二次傷害,才是最要不得的。一直以來我寫這些文章,或許像是以旁觀者的角度在安慰讀者,但其實,文章中的「你」,都是我自己,這些文章都是在與自己對話,安慰自己。

最後,致或許正感到絕望的你,又或是未來要面對無可避免的絕望的你──

每個人的絕望都是如此的獨一無二,犯下的錯再也無法挽回,願你能戰勝恐懼與慾望,讓無法挽救的失去成為依靠,使自己再次看見窗外的風和日麗,即使被世界殘忍對待,也不要殘忍地對待自己。

《陪你一起風和日麗》,泰先生(崔聖哲)著,悅知文化出版圖/《陪你一起風和日麗》,泰先生(崔聖哲)著,悅知文化出版

延伸閱讀
成長接納思考模式