置頂

帶領環球晶成世界第一!「晶圓女王」耀眼成績背後的3:58哲學

文 / 哈佛商業評論張彥文    攝影 / 池孟諭
2022-01-13
瀏覽數 17,950+
帶領環球晶成世界第一!「晶圓女王」耀眼成績背後的3:58哲學
圖/中美矽晶及環球晶圓董事長徐秀蘭。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

有著「晶圓女王」稱號的徐秀蘭,藉由多次併購,讓環球晶圓成為母集團裡最賺錢的金雞母。耀眼的成績單背後,是每天堅持凌晨就起床、數十年如一日的毅力與專注力。面對排到2024年的踴躍訂單,徐秀蘭心中還有更壯大的理想藍圖……

41年前,新竹科學園區草創,舉目只見一片黃土,區內道路仍在興建中。1981年,竹科園區內登記第八家的中美矽晶,就在預定廠區插了一面旗子,上面寫著「中美矽晶徵人處」,在一片荒煙漫草中啟動招募員工。

「當時考試項目之一是寫作文,題目叫做『論責任感』,」笑著說這話的,是同時擔任中美矽晶及環球晶圓董事長,在業界有「晶圓女王」稱號的徐秀蘭。

日前在新竹科學園區慶祝成立41週年的大會上,徐秀蘭以「眺望前方.勇敢作夢」為題演講,分享公司的發展歷程。

40年前中美晶創立時,現在的半導體大廠台積電、旺宏等都還未成立;至於環球晶,則是在2011年自中美晶的半導體事業處分割出來。

雖然是中美晶的轉投資公司,但近幾年來隨著半導體產業興旺,環球晶的發展大幅超越中美晶。中美晶專注做太陽能相關產業,而專攻半導體事業的環球晶,營業額已是中美晶的九倍。近來環球晶市值逾新台幣3500億,是台股市值前二十大中唯一的上櫃企業;若再加計中美晶,集團市值更高達4800億元以上。

台股最大上櫃集團

根據《哈佛商業評論》繁體中文版於2021年發表的台灣第一份最佳女性CEO調查,徐秀蘭領導下的環球晶,目前是全球第三大矽晶圓廠,10年來的累計股東權益報酬率(ROE)為136.3%,市值成長率1397%,等於成長了近14倍,2018至2020年的每股稅後盈餘(EPS)都在30元以上,聲勢驚人。

除了已經長成大金雞的環球晶,中美晶集團旗下尚有朋程、宏捷科、兆遠等上櫃公司,以及尚未公開發行的台特化等,可說是台股最大的上櫃集團。

中美晶或環球晶市值如此高,為何不轉上市呢?很多人都問徐秀蘭這個問題,但她始終覺得,公司長期致力於本業成長,沒有太考慮這個問題。「我們要轉(上市)沒什麼問題,但一直覺得沒有必要,所以就沒有把這件事放到我的待辦事項當中。」

每天3:58起床的毅力

徐秀蘭是台灣半導體界極少數的女性董事長,打下半壁江山,是數十年來穩扎穩打的苦工奠下的基礎。

60歲的徐秀蘭,在美國伊利諾大學取得電腦科學碩士學位後,回台加入電子業。身高174公分的她留著直短髮,衣著樸素,未施脂粉,沒有任何首飾。因為沒有時間慢慢走路,總是帶著小跑步,所以幾乎都穿著平底鞋,談話更是節奏分明,不拖泥帶水。

接受本刊採訪當天,她難得在公司制服背心裡,穿了一件花襯衫,「我很少穿這麼花,我的衣服幾乎都是素色的,」徐秀蘭有點尷尬地說,因為最近實在太忙了,公司的制服襯衫沒時間燙,剛好星期五又是便服日,所以才穿了件花襯衫。

平常上班日她一律穿公司制服,週末在家,會一口氣燙20件制服襯衫以便換洗;即使工作如此忙碌,家裡也沒有請外傭,全都親力親為。

「穿制服的好處是連置裝費都省了,」徐秀蘭笑說。她平常不化粧,不戴首飾,前幾天在園區週年大會上發表演說後,有工作人員撿到一個很漂亮的胸針,還跑來問是不是她的,讓她不禁莞爾:「那怎麼可能會是我的?我從來不別這種東西,你撿到完全不用來問我。」

如此簡單一致的生活,讓徐秀蘭少掉許多分心的事情,專心一意在工作上。1998年加入中美晶,當時公司的年營業額僅四、五億元,如今兩家公司的營業額合起來直逼700億元,這位女性領導人扮演了關鍵的角色。

她可能是全台灣最早起床的CEO。一年365天,即使是農曆春節,她一律都是凌晨3點58分起床。起床後開始看email,回覆需要即時處理的部分;5點從台北住家出門,6點鐘之前進竹科辦公室。

6點到8點間,是一段「最珍貴的時間」,因為這段時間剛好是美國的傍晚,可以安排跨國視訊會議,等到台灣8點鐘,本地同仁陸續進來,又可以接著處理台灣的事情。

接受採訪當天,徐秀蘭第一個會議是早上6點半;隔天是星期六,她第一個跨國會議更是提早到5點半,日復一日地全心全力投入工作。

「這是非常堅強的毅力!」中美晶前董事長,有「併購大王」稱號的盧明光,對這位他親自傳授併購心法的女弟子有極高評價。

徐秀蘭常稱盧明光是她的「導師」、「貴人」,兩人初識是在1998年。當時中美晶董事長孫鐵漢,先延攬徐秀蘭進入中美晶擔任業務協理,半年後再邀請時任敦南科技總經理的盧明光進入董事會。

盧明光那時就注意到一位年紀雖輕,但看起來精明幹練的女性主管,「她(徐秀蘭)跟我說,未來希望把中美矽晶經營成晶圓廠裡的台積電,」盧明光回憶,當時中美晶是一家營業額只有5億上下的小公司,還在做初階的3吋晶圓,但徐秀蘭卻有這種企圖心,「那時候我就覺得這個人氣度不凡,很有雄心壯志。」

徐秀蘭(左一)表示,環球晶目前全力衝刺化合物半導體領域,2022年相關產能將同步倍增(左二為中美晶前董事長,現任朋程董事長盧明光);環球晶圓提供。圖/徐秀蘭(左一)表示,環球晶目前全力衝刺化合物半導體領域,2022年相關產能將同步倍增(左二為中美晶前董事長,現任朋程董事長盧明光);環球晶圓提供。

小公司長成大金雞

這個當初的「小」公司,現在變成集團中第一大,許多人都始料未及。

回顧發展史,原本做半導體的中美晶,在2000年左右,開始發展太陽能晶圓、電池和模組等,成長非常快速,2007年股價一度突破300元。後來有股東反應:中美晶又做半導體又做太陽能,外界常常搞不懂到底是哪一項在賺錢,如果拆分清楚,會讓股東有更清楚的投資標的,因此促成2011年的環球晶分割案。

不過誰該切出來,也引起一番討論。理論上半導體為中美晶的起家本業,應該要留在中美晶,把太陽能業務切分出來。然而當時太陽能發展正夯,營業額占比較大,獲利也較佳,留在母公司似乎更為合理。因此最後決定將半導體事業處分拆出來,成立環球晶圓,由徐秀蘭擔任董事長。

環球晶剛成立時,是中美晶100%持股,直到2015年上櫃,不斷增加其他股東,中美晶持股不斷下降,但仍堅持守住51%,以掌握主導權。

分拆時,環球晶還只是「細漢仔」,當時太陽能的營業額近半導體的三倍;但10年後完全翻轉,環球晶現在占中美晶集團營收高達九成,成為最風光的子公司。

四大併購加速成長

環球晶能夠在短短十餘年內快速長大,靠的是併購。有趣的是,前四次併購分別發生在2008、2012、2016,剛好都是奧運舉辦年。2020年東京奧運延後至2021年才舉辦,這一年正好是環球晶併購世創的進行式,因此同仁都笑稱,「Doris(徐秀蘭英文名)都是按照奧運節奏進行併購的。」

併購失敗案例何其多,環球晶到目前為止都成功,祕訣是什麼?

徐秀蘭強調,她對於併購,著眼於「互補性」,取得自身沒有的技術或市場,以發揮綜效。幾次併購為環球晶帶來約八成的成長,剩下二成才是靠自身的有機成長。

徐秀蘭指出,湊巧與奧運重疊的原因,是併一家公司都會有融合過程,大概需要4至5年,才能把一個不同國家的企業變成「一家人」。

這4年要做什麼事呢?首先當然要先止血。以過去4件併購案為例,對象基本上都因虧損才出售,所以要先讓被併公司由虧轉盈;等到弭平虧損,甚至開始獲利,就要利用新取得的技術或市場,把併購成本賺回來,這是環球晶每項併購案的基本策略。更重要的是,在併購前,就要先評估是否能達到上述目標。

以2008年的首樁併購案Globitech為例,徐秀蘭發現,這家公司連年虧損,主要有三大原因:第一是沉重的銀行利息,公司營業額大約是3000萬美元,但負債就高達2950萬美元。解決之道是利用台灣較低的利息成本,先借錢來還掉這筆帳,負擔立刻減輕。

第二,這家公司的營運模式是買晶圓來製成磊晶,卻處在一個惡性循環的狀態。景氣好的時候買不到晶圓;等到景氣衰退,好不容易取得晶圓,做出來的產品卻又賣不掉。

而環球晶是晶圓供應商,可以解決原料問題,況且Globitech的磊晶技術是環球晶需要的,剛好互補。

第三,Globitech在1999年建廠時,就採用最頂級Class one的無塵室,以當時製程來說並不實用,反而墊高成本。但半導體會不斷升級,對微塵粒子的容忍度會愈來愈低,等到有一天市場成熟需要先進製程,就可以派上用場,「暫時只好繼續讓它燒(錢),但時間到了,它就會加分不是減分,」徐秀蘭表示,經過這樣的評估過程,就可以認定收購案利大於弊,可以下手。

《哈佛商業評論》繁體中文版提供圖/《哈佛商業評論》繁體中文版提供

學習異國企業文化

2012年併購日本矽晶圓廠Covalent Silicon,又是不同的學習。在併購這家日本東芝(Toshiba)旗下的半導體廠前,環球晶只有少量生產8吋晶圓,所以第一次在日本看到全自動的12吋晶圓產線時,「我們看到眼睛都直了,」日本的先進技術帶給團隊很大震撼。

過程中還體會到日本企業嚴謹的專業態度。徐秀蘭在併購完成後,要求日本各廠區每週都要交報告,「我只講了一次,但他們到今天都還是如期交報告,我都想叫他們不要再給我了,」徐秀蘭打趣說,因為今天的規模跟2012年早已不可同日而語,每週的報告量,她早就看不完了。

Covalent Silicon在併購時也是虧損狀態,最大的問題是太封閉,供應鏈僅限日本國內。所以併購後的第一步,是拓展原物料來源,把美國、台灣、歐洲的供應商都納入,採購國際化後,很快就從赤字轉變為損益兩平。

其次是改變原本「日本優先」的銷售模式,利用環球晶的全球銷售通路,將產品銷往日本以外的國家,目前日本以外的銷售金額已拉高到六成以上,也成為環球晶旗下最賺錢的公司之一。

類似的成功祕訣又套用到第三、第四次併購,讓環球晶跳躍成長。「併購的談判、裁決和調度的能力,她大概是第一把手了,」盧明光讚賞地指出,徐秀蘭悟性極高,學習能力又強,更重要的是,做為一名女性領導人,她更細心、更有耐心,「是可以堅強也可以溫柔的領導人,甚至比許多男性領導人更優秀。」

談到未來的展望,徐秀蘭指出,矽晶圓目前處在供不應求的狀態,訂單已經排到2024年。對半導體產業前景,她也十分樂觀,認為在5G、AI,到最火紅的「元宇宙」概念發展下,未來20年的成長會更優於以往。

但不管景氣如何,她的衝勁都不曾改變,「(生意)好跟不好的時候都很忙,只是忙的內容不一樣,」徐秀蘭說,生意不好的時候就忙著拜訪客戶,或跟供應商談價錢;生意好的時候就要去看良率或是生產效率有沒有再提升的空間,「有很多事要做,但我忙得很開心。」

這位「晶圓女王」還要繼續為「矽晶圓廠中的台積電」這個當年訂下的目標,持續奮鬥。

環球晶圓小檔案

創立/2011年
員工人數/7000人
主要業務/半導體晶棒及晶圓之研發、設計與製造
2020年營業額/553.6億元

徐秀蘭小檔案

出生/1961年
現任/中美矽晶集團及環球晶圓集團董事長暨執行長
學歷/美國伊利諾大學電腦科學碩士

本文轉載自2021.12.28「哈佛商業評論」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
台南好夯!台積電如何創造善化小鎮奇蹟?
分享 Line分享分享 複製連結
環球晶台積電中美晶