置頂

哪個國家人民最難買房?全球房價收入比顛覆你的想像

對某些國家的人民來說,買房永遠是奢望
文 / 魯皓平    
2022-01-03
瀏覽數 215,900+
哪個國家人民最難買房?全球房價收入比顛覆你的想像
孟買的貧富差距極大,貧民窟和後方的高級住宅區形成了顯著的對比。businessinsider
Line分享 articlefont

根據「房價收入比」列表,更能發現某些國家想要買房的夢想,簡直比登天還難。

在人生進入即將建立自己家庭、結婚生子後的某個階段,「買房」往往是你我嚮往又追求的目標,能夠揮別租屋生活的企盼象徵著經濟更加自主,把繳房貸代替繳房租的支出,也是生活上最不容易虧本且能養老的投資,有自己的家,更容易穩定且充滿責任。

然而,想要達成這個夢想,對現代人來說卻是愈來愈不易,不僅房價和30年前相比簡直漲到天際,但人們的薪資所得卻沒有當年來得要優渥,加上工作壓力的重擔、經濟來源的桎梏,妄想結婚、生子、買房的藍圖,常常都在難以想像的惶恐背後,逼著人們不得不打退堂鼓。

好比說,以台灣的都會區為例,一棟兩房、屋齡10年內、生活機能方便的房子,房價起價至少都1000萬起跳,再低價一點的不是坪數太小、屋齡過老,就是離市中心有段遙遠的距離,加上頭期款若拿不出一定的比例,銀行往往不願意放款給非新建案的物件──這種種的原因,都讓買房變得難上加難。

畢竟,就算買得起、能夠硬撐下房貸,誰也無法保證未來的20、30年,都用這樣的方式生活下去。

房價收入比差距令人難以想像

全世界房價收入比最高的國家。numbeo圖/全世界房價收入比最高的國家。numbeo

不過,其實擁有這樣狀況的國家,並不僅有台灣。根據國際權威資料庫《Numbeo》所做出的「房價收入比」(Property Prices Index by Country 2021)列表,更能發現某些國家想要買房的夢想,簡直比登天還難。

事實上,所謂的房價收入比,指的是房價與城市中,居民的家庭年收入之比值,當收入所得與市場房價的差異不大時,數字將會愈低;反之,當收入所得遠遠跟不上房價時,比值差異則愈大。

依照國際慣例,這樣的比值約在3至6倍是最為合理的區間,但實際上的現狀,卻遠遠超乎專家的想像。

迦納與敘利亞 人民最難買房

迦納的生活並不富裕,買房是許多人不敢想的奢望。Pixabay圖/迦納的生活並不富裕,買房是許多人不敢想的奢望。Pixabay

2021年全世界最難買房的國家,是迦納(Ghana),價格與收入比居然高達101.20,遠遠比第2名的敘利亞(Syria)的66.09還要高上不少。迦納是位於西非的國家,人口有高達30%的人是活在國際貧困線以下,有些人的日收入甚至不到美金1美元(約台幣28元)。

迦納一直以來都是個貧困的未開發國家,經濟仍然主要依靠農業,而在殖民時代,迦納以出產黃金而聞名,雖然現在它仍然是世界主要黃金生產國之一,但這些資源都被政府和財團壟斷,人民並沒有因此變得富有。

而敘利亞則是多年來都被戰事紛擾,這個中東國家長年處於戰亂之中,整個國家四分五裂、被多個政權或武裝團體所控制,紛亂局面讓這個歷史上最悠久的古文明起源地之人民苦不堪言,更遑論想要置產的奢望了。

香港買房是個極大的奢望

香港雖然經濟發展極高,但也因為地狹人稠,房價始終居高不下。wikinews圖/香港雖然經濟發展極高,但也因為地狹人稠,房價始終居高不下。wikinews

全球價格與收入比第3高的地方,是台灣人非常熟悉的香港(Hong Kong),比值高達45.71。香港,過往一直都是個經濟繁榮且商業成功的地方,在拔地而起的水泥叢林裡,香港的寸土寸金更顯生活不易的磨難──成功的白領、中產階級的家庭往往在這兒能有個棲身之所,但對少部分只能住在政府配給的公屋、甚至餐風露宿的街頭流浪者來說,生活的壓力成了見不到未來的晦暗。

如果你曾經去過香港,為了省錢住在九龍半島上的廉價旅社內,你會發現那樣不到2坪的居住空間,其實就是香港的城市縮影:超集中模式的住宅、近乎沒有喘息空間的壓迫感,加上睡覺、用餐、吃飯都只能在小空間內完成,有種令人歎息的無奈。

難過的是,對絕大多數的香港人來說,買房不僅是個奢求,還是種天方夜譚。

而房價收入比第4至第10名,分別是柬埔寨(Cambodia)、斯里蘭卡(Sri Lanka)、牙買加(Jamaica)、伊朗(Iran)、菲律賓(Philippines)、中國(China)與肯亞(Kenya),比值在39.84至27.05不等。

台灣房價收入比 全球排第14

台灣總體的房價收入比,在全球高達第14。Farley Elliot圖/台灣總體的房價收入比,在全球高達第14。Farley Elliot

台灣在這份表單中,在全球排名第14位,亦即世界上最難買房第14名的國家,比值為21.78,僅次於第12名的南韓(South Korea),是少數在前幾名國家中發展程度較好的已開發國家。

台灣的狀況是在經濟不景氣、國人平均所得降到比30年前還低的窘境,許多從外地來大都市打拚、為自己人生奮鬥的上班族,想要買個安身立命的房子根本難如登天,加上房價不斷上揚、薪水始終不見調漲,買房根本不可能。

當富人炒房、買房屯屋,或投資客以低價買房裝潢,再以高價賣出的狀況,是過去房價不斷上漲的最大兇手,加上捷運開通、生活機能便利等因素,連帶讓房價水漲船高。舉例來說,在1992年時,台北市大安區的房價每坪不到30萬元,但到了現在,每坪的房價隨便都破百萬。

幾乎愈發達國家 房價收入比愈低

不難發現房價收入比愈低的地方,都是較發達的國家。numbeo圖/不難發現房價收入比愈低的地方,都是較發達的國家。numbeo

而其它一些鄰國的數據,分別為第17名的越南(Vietnam)、第23名的新加坡(Singapore),而日本(Japan)的數據則非常漂亮,排名第58名、房價收入比才11.59,也就是說,在日本想要買房,並不是一件太困難的事,而以同樣的價格對比台北和東京,你能夠以一樣的錢,在日本買到比台灣還要更大的房子。

其實不難發現,在房價收入比最低的國家列表中,清一色幾乎都是經濟程度發展非常良好的國家,房價收入比僅有2到6倍不等,著實令人稱羨。

若以報表中的第111名回看到第100名的國家,分別為沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)、南非(South Africa)、美國(United States)、波多黎各(Puerto Rico)、阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)、巴勒斯坦(Palestine)、阿曼(Oman)、冰島(Iceland)、卡達(Qatar)、賽普勒斯(Cyprus)、愛爾蘭(Ireland)與丹麥(Denmark)。

在這些地區,除了人民的薪資所得本來就非常高之外,它們的房價也不是普通人難以望其項背的程度,所以在這些地方生活的品質相對較好、負擔也不大,這主要歸功於經濟發展程度的良好、社會福利的措施與人均收入較高等原因,確實令人羨慕。

貧富差距大和高房價問題,是許多國家待解的難題。ejinsight圖/貧富差距大和高房價問題,是許多國家待解的難題。ejinsight

延伸閱讀
貧富差距房貸房價買房打房