置頂

2021最紅台劇排行榜!近年台劇品質早已超乎你的想像

這些備受讚譽的完美作品,你看了幾部?
文 / 魯皓平    
2021-12-30
瀏覽數 191,600+
2021最紅台劇排行榜!近年台劇品質早已超乎你的想像
2021年的台劇非常精采,寫下無數動人的故事
Line分享 articlefont

你2021年看了多少台灣最具代表性的影集?

2021年,是台灣戲劇非常亮眼的一年,許多作品不僅締造了打破紀錄的收視率,更以絕佳的口碑、話題和劇本,寫下溫暖人心的感動。也由於台劇的成功、串流平台的崛起,台灣許多創作漸漸在國際上發酵、擁有知名度,這顛覆了過去一直以來以偶像劇、長壽鄉土劇為主的市場,也讓作品更有層次。

回首這一年,你看了多少台灣最具代表性的影集?這些寫下許多精彩故事的經典,你絕對不能錯過……

10、《第三佈局 塵沙惑》

《第三佈局 塵沙惑》。CATCHPLAY圖/《第三佈局 塵沙惑》。CATCHPLAY

《第三佈局 塵沙惑》是CATCHPLAY所推出的犯罪懸疑台劇,精采劇情與爆炸性轉折,甚至推動CATCHPLAY+影音平台30%會員成長,頗有當年《我們與惡的距離》之盛況。

本片演員是由莊凱勛、張榕容與劉冠廷搭檔的黃金陣容組合,就像是一股來勢洶洶的沙塵暴,以一股銳不可擋的震撼,揭開一樁案件背後詭譎陰沉的面貌。在演員精湛的詮釋下,影集深刻描繪懸疑的犯罪真相與人性,不僅有多場令人震撼的大場面,那抽絲剝繭的精神,也十分引人入勝。

《第三佈局 塵沙惑》:善惡之外,我們是否還有其他選擇?

9、《大債時代》

《大債時代》。公視圖/《大債時代》。公視

《大債時代》是由公視所推出的迷你劇集,由林柏宏、李霈瑜、張書豪、黃瀞怡、陳昊森領銜主演,劇情描述,詠晴、大器與阿良三人為高中衝刺班的死黨,沒想到多年後再次聚首,竟是阿良葬禮,死因為債務壓力而導致的自殺悲劇。

他們欲幫其遺孀處理債務問題,但其實自己也面臨著自身難保的財務窘境。本片以一種最寫實的刻畫,描述現代社會和年輕人因為財務壓力而導致的種種現實難題,劇情貼近生活又極度震撼,發人深省。

8、《比悲傷更悲傷的故事:影集版》

《比悲傷更悲傷的故事:影集版》。Netflix圖/《比悲傷更悲傷的故事:影集版》。Netflix

《比悲傷更悲傷的故事:影集版》是Netflix所推出的作品,改編自票房破2.4億的同名電影。本片由王淨、范少勳、邵雨薇、王柏傑、曾少宗、姚以緹領銜主演,這是一段相愛相惜相守卻給不起承諾的悲傷愛情故事。

故事描述,張哲凱高中時期,因為父親罹患絕症,再加上撞死人的車禍賠償金,哲凱一家陷入經濟深淵,全家分崩離析,父親因病離世後,母親得知哲凱也患了血癌,因此再也承受不了龐大的壓力,選擇拋棄他離去;而宋媛媛因為那場車禍失去了所有的家人,自從知道害死家人的兇手有個和她同齡的兒子後,決定報復,卻發現哲凱過得沒有比她好到哪去,甚至和她一樣孤獨。

7、《四樓的天堂》

《四樓的天堂》。公視圖/《四樓的天堂》。公視

由公視所推出的《四樓的天堂》,邀請了香港影帝黃秋生主演,一直從來沒拍過台灣戲劇的黃秋生,這次一出手就令人驚豔,在劇中飾演推拿師的他,既神祕又功夫了得,他還為戲特別鑽研了推拿功夫,也喜歡台灣劇組的拍攝模式。

故事描述,一間隱身在巷弄,位於老舊公寓四樓的私人推拿會所;在這裡,推拿師天意總能以獨特的方式,碰觸到客人不願面對的心裡傷口,替他們層層解開病因。在這裡,藉由那彷彿充滿魔力的雙手,許多對人生充滿迷惘的人將一一重新找回心底最柔軟、最溫暖的自己。

第一次和台灣電視劇組合作!黃秋生:來台拍戲是我最開心的事

6、《天橋上的魔術師》

《天橋上的魔術師》。公視、myVideo圖/《天橋上的魔術師》。公視、myVideo

從中華商場場景完整還原時就引起熱烈話題的影集《天橋上的魔術師》,在導演楊雅喆的巧手下,他彷彿將觀眾帶回到1980年代的時光隧道──連綿的八連棟和光華陸橋、鐵路軌跡、流行元素,無一不是勾勒出那年代最獨特的歲月。

《天橋上的魔術師》最引人入勝的地方除了場景外,對劇情追求的完美和每一段篇章背後的意義和價值,更是它扣人心弦的關鍵,你我似乎都能從中嗅出屬於自己的謎題,再一一從人生的迷惘中追尋解答。本劇最終也成了金鐘56最大的贏家,包含戲劇節目獎、戲劇節目導演獎等6個獎項。

《天橋上的魔術師》為什麼如此出色?楊雅喆:「也許消失才是真正的存在」

5、《斯卡羅》

《斯卡羅》。公視、myVideo圖/《斯卡羅》。公視、myVideo

史詩級大戲《斯卡羅》播映至今,在全台引發了熱烈迴響,它不僅帶著觀眾回到154年前的那段「羅妹號事件」歷史,也用最講究的田野調查,以最全面且宏觀的態度,重新見證台灣的起源,扣人心弦的劇情,令人讚歎不已。

《斯卡羅》最引人入勝的地方,是全劇組對整個作品的堅持與一絲不苟,那追求完美的態度反應在劇本、剪輯、攝影、服裝、場景等細節的無微不至,演員對戲的付出和學習,還有語言的無微不至,彷彿他們就實際活在那個年代中。這回導演曹瑞原繼《一把青》後再度締造收視奇蹟,也是他籌備多年,沉潛多時的感動。

台劇史上最大規格的史詩級巨作!《斯卡羅》重現那些台灣人錯過的歷史

忠實還原時代韻味!《斯卡羅》演員語言學習究竟有多難?

4、《俗女養成記2》

《俗女養成記2》。華視圖/《俗女養成記2》。華視

本劇是《俗女養成記》的續集,繼第一季創下華視自製劇近十年來的最佳收視成績後,第二季又再度創下華視自製劇最高收視率,極大的共鳴感和觀眾的身分認同,讓觀眾有種引人入勝的澎湃,劇中角色陳嘉玲雖然一路跌跌撞撞,但也是貨真價實地活了大半輩子。愛過人,也被人愛過;被人負過,也負過人。不過她知道就算現在一無所有,天也不會塌下來。

本劇在謝盈萱、吳以涵、陳竹昇、楊麗音等人的詮釋下,寫下了許許多多的精采,那種身為台南人到台北奮鬥的過程、努力賺錢工作卻總是力不從心的無奈,像極了許多現代人的縮影,背後的許多意境也幽默且深刻。

3、《火神的眼淚》

《火神的眼淚》。公視、myVideo圖/《火神的眼淚》。公視、myVideo

《火神的眼淚》由溫昇豪、陳庭妮、林柏宏、劉冠廷主演,播出後引起社會的熱烈迴響和討論,高張力的劇情和扣人心弦的故事情節,將消防員所面對的心路歷程有著精湛的詮釋,你我似乎也能跟著他們赴湯蹈火、義不容辭的解決各種難題。

對一般民眾來說,消防隊員也許是個既熟悉又陌生的存在,他們在外界的形象是個冒險犯難的果敢、出生入死的打火英雄,但肩上所背負的使命和責任,可不是你我能想像的巨大──那種救護與救援任務中看見人性與社會百態的現實,交織不為人知的辛酸苦楚和無奈。

《火神的眼淚》紅什麼?它揭開社會的人性瘡疤

2、《茶金》

《茶金》。公視圖/《茶金》。公視

《茶金》由連俞涵、溫昇豪、郭子乾、李杏、薛仕凌主演,本劇為台灣首部海陸腔客語劇,故事靈感源自於真實人物與歷史,在1950年代的台灣,述說新竹北埔的茶產業,如何在爾虞我詐的商場中,面對強大競爭起落浮沉,靠著茶業創造經濟奇蹟。

整部聚集宛如一部時光機,在最講究的史料探索、場景還原、語言塑造的堅持下,寫下扣人心弦的篇章。從本劇中,觀眾可以看到客家文化的的多種層次,除了讓人感受客語魅力和時代風華外,也能見證當時台灣茶創造經濟奇蹟的歷史樣貌。《茶金》裡的這些人們,說著各自不同的語言,在風雨飄搖的時代裡尋找自己生存的方向。他們都是在大時代的洪流裡,泅水泳渡的小人物。

《茶金》:每個人都是在風雨飄搖的時代裡,尋找自己生存的方向

1、《華燈初上》

《華燈初上》。Netflix圖/《華燈初上》。Netflix

本年度最受歡迎且卡司最強大的台劇,《華燈初上》若自謙第二,絕對沒有敢說第一,它所受到的迴響締造了許多紀錄,更以一種最劃時代的場景還原、劇本深度、人物魅力,交織出一篇篇扣人心弦的震撼。

《華燈初上》耗資2.5億打造還原1988年林森北路特有的條通文化,以最夢幻堅強的卡司,呈現出寫實的歡場人生。第一部上線後引起觀眾廣大迴響,璀璨的日式酒店和燈紅酒綠的元素,點綴出許許多多的浪漫,更在愛情與曖昧的撲朔迷離中,迸發小姐們勾心鬥角的爾虞我詐,獨特的時代還原、場景打造與多元豐富的故事線,都讓整個作品充滿意猶未盡的精彩、充滿懸念的期待。

《華燈初上》故事描述,在由羅雨儂(林心如飾)、蘇慶儀(楊謹華飾)兩位媽媽桑所帶領的「光」日式酒店裡,小姐們同甘共苦、逢場作戲,她們遇見各自的愛情、在深夜的條通裡各自猜忌,卻也同時捲進一樁深不見底的無名屍刑事案件。這是故事帶給人們的最大魅力,而探究真相的抽絲剝繭過程,也是各種意猶未盡……

《華燈初上》完美演活酒店小姐!郭雪芙笑稱:其實導演一開始想把我換掉

《華燈初上》精湛演技令人心疼!劉品言:拍攝時的壓力極大,我在殺青後才找回自信

《華燈初上》第二部超大咖角色曝光!台劇影史最華麗陣容再創紀錄

延伸閱讀
影集台劇台灣Netflix電影