置頂

《華燈初上》精湛演技令人心疼!劉品言:拍攝時的壓力極大,我在殺青後才找回自信

劉品言專訪/她笑稱最辛苦的地方就是要藏著祕密拍完
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-12-11
瀏覽數 106,450+
《華燈初上》精湛演技令人心疼!劉品言:拍攝時的壓力極大,我在殺青後才找回自信
劉品言在《華燈初上》中演活了小姐李淑華「Hana」
Line分享 articlefont

《華燈初上》耗資2.5億,打造還原1988年林森北路特有的條通文化,以最夢幻堅強的卡司,呈現出寫實的歡場人生。在劇中,劉品言扮演一位身世坎坷、有著令人同情過往的小姐「Hana」李淑華……

在《華燈初上》的世界裡,有著燈紅酒綠的精彩,有著歌舞昇平的浪漫,更在五光十射的霓虹光影中,上演著形形色色的人生縮影──媽媽桑的智慧、圓融,小姐的撫媚、甜美,在酒精的催化下,似乎所有的煩憂都能在此處化解,塵世的感慨和無奈,也在那笑容的曖昧下,散發洋溢的溫暖。

不過,表面上的和平背後,卻有著波濤洶湧的暗潮,彼此勾心鬥角的陰險,更也有如宮鬥劇般精彩,這是故事帶給人們的最大魅力,而探究真相的抽絲剝繭過程,也是各種意猶未盡……

《華燈初上》故事描述,在由羅雨儂(林心如飾)、蘇慶儀(楊謹華飾)兩位媽媽桑所帶領的「光」日式酒店裡,小姐們同甘共苦、逢場作戲,她們遇見各自的愛情、在深夜的條通裡各自猜忌,卻也同時捲進一樁深不見底的無名屍刑事案件。

全劇分為三部曲共24集,目前Netflix獨家上線第一部前8集,堅強華麗卡司集結林心如、楊祐寧、楊謹華、鳳小岳、張軒睿、郭雪芙、劉品言、謝欣穎、謝瓊煖、章廣辰、修杰楷、加賀美智久、江宜蓉等人共同演出。

選角層層關卡 劉品言最後獲得青睞

劉品言在《華燈初上》的表現精彩,很有觀眾緣。Netflix圖/劉品言在《華燈初上》的表現精彩,很有觀眾緣。Netflix

《華燈初上》耗資2.5億,打造還原1988年林森北路特有的條通文化,以最夢幻堅強的卡司,呈現出寫實的歡場人生。在劇中,劉品言扮演一位身世坎坷、有著令人同情過往的小姐「Hana」李淑華,對她來說,傲人豐滿的身材是她的賣點,妖媚的氣質是她的特色,但私底下的她,卻有著不為人知的故事。

劉品言分享,《華燈初上》可是說是個「最後一戰」程度的高規格戲劇,因為這是她第一次挑戰酒店妹、八大行業的演出,雖然以前曾經演過類似的角色,但也因為年代不同、情境設定差異很大,能夠這樣被導演看到、獲邀演出,是她很開心的事。

她回憶,當初一開始導演連奕琦找她聊的時候,聊了半天,完全沒有講到任何跟劇情有關的話題,「而且導演話很少,常常講到一半後他就陷入他的沉思狀態,我也只能跟著傻笑,其實滿尷尬的。」劉品言笑說,一直是到第二次見面時,導演才提了一點點很片面的劇情概要和內容。

後來,過了一段時間,她終於和導演見上第三次面,連奕琦才跟她坦言這段時間同時有在看其它不同的角色人選,最後決定要選她來飾演──但劉品言依然很不確定自己演的到底是什麼角色,「我是個很喜歡追根究底的人,那時我想,就算沒有選我,我也很想要知道背後的原因是什麼。」

她還說,「其實這段過程有點像是經過的層層關卡的面試,最後能通過,我真的很開心。」

和本人的超級反差個性 坦言演出時壓力極大

劉品言坦言拍攝時壓力極大,因為角色個性和本人太不像了。Netflix圖/劉品言坦言拍攝時壓力極大,因為角色個性和本人太不像了。Netflix

確實,劉品言在劇中的角色詮釋非常的完美,她還是目前第一部中最令人心疼的一角,那種壓抑著情緒,盡可能賣肉陪笑,卻被她一路想逃避的過去重新如猛獸般吞噬時,那內心的煎熬不難想像有多麼巨大。

她分享,其實在好不容易爭取到角色後、收到劇本的那個時刻,她才開始對這個演出感到煩惱,「因為其實我以前演的角色,大部分都是自信滿滿、女力爆炸、非常有氣勢的職場女強人姿態,但Hana完全是個沒有任何自信的人,她非常的自卑,這對我來說是個很難做到的事,而且我和Hana非常的不像。」

一開始覺得自己辦不到的劉品言,不斷靠著拍戲前培養自己的角色狀態,甚至後期的壓力大到她發現明明每天的伙食都很正常吃,體重卻還是掉了。

「我其實一直是到殺青後,才慢慢找回自己的狀態,找回我劉品言本人的自信,因為她的思維很負面、很悲觀,這跟我超不像的!加上這部戲在拍的時候什麼都不能講、很壓抑,畢竟拍攝的初期我們也不知道誰是兇手,而且拍完戲後什麼都也不能分享、一整個就是祕密,你就知道我有多悶了。」

她笑說,拍這部戲最辛苦的地方,就是要藏著祕密拍完。

一切打掉重來 還讓自己沒朋友

為了融入角色,劉品言讓自己孤立,只為沉浸在Hana的意境中圖/為了融入角色,劉品言讓自己孤立,只為沉浸在Hana的意境中

劉品言表示,她在那幾個月內化身為李淑華的方法,就是「打掉重來」,除了設法讓自己完全沒有朋友,還仔細鑽研角色的細節、和媽媽聊1980年代的女性故事,這都有助於沉浸在那時的氛圍中。

殺青後,導演連奕琦有一句話讓她特別感動,他說,「剪輯的時候,我發現妳的第一個鏡頭就是故事的最後一集,我崇拜妳。」

而那場在車上被強暴、侵犯,到最後下雨天被丟包、整個人在柏油路上翻滾的戲碼全是在一個晚上完成的,她不僅整整前後打滾了超過50、60圈,而且還是在冷冽的冬天、灑水車狂灑的狀況完成,辛苦程度可見一般。

劉品言還分享一個有趣的故事,她說,其實一開始,除了知道會有林心如和楊謹華兩位演員演媽媽桑以外,彼此都不知道其他演員是誰,所以一直是到讀本當下,才見到其他的小姐演員,那時大家彼此相認、打招呼的過程其實滿有意思的。

為李李仁平反 「其實他拍攝時非常的貼心」

劉品言和李李仁在劇中的戲碼,令許多人感到心疼。Netflix圖/劉品言和李李仁在劇中的戲碼,令許多人感到心疼。Netflix

在《華燈初上》裡,劉品言和李李仁所飾演的大反派「彪哥」有許多精彩的對手戲,這也是讓許多觀眾揪心的一環,更是塑造李淑華這個角色關鍵層次的契機。

劉品言表示,在劇中,也許大家前期看李淑華的狀態非常開心,那真的其實就是她最開心的時刻,更是她人生目前最快樂的時光,「職業本來就不應該分貴賤,而彪哥的出現,就是毀了她的那個狀態、打破了那個時刻,Hana的難過,除了他污辱了她,還污辱了那個環境,她想要的只是那個單純。」

也許,也正是因為演技太真實了,加上劇情中李淑華的呈現又非常令人心疼,李李仁在現實生活上也遭到許多網友的謾罵跟批評,連陶晶瑩也站出來替老公發聲緩頰。

劉品言笑說,其實當知道演彪哥的人是李李仁之後,她其實是感到滿開心的,甚至媽媽在知道女兒要和李李仁演對手戲後,媽媽還比自己要更興奮和期待,「雖然我以前跟李仁哥沒那麼熟、也沒有真正的對戲過,但在片場的他是很謹慎的,非常客氣的告訴我說他之後會有什麼樣的動作,問我可不可以。」

《華燈初上》體現每個職業都值得尊重

劉品言飾演李淑華,對家人謊稱在台北工作是做洋酒生意。Netflix圖/劉品言飾演李淑華,對家人謊稱在台北工作是做洋酒生意。Netflix

她分享,雖然演的時候,彪哥真的非常可怕,無論態度、眼神、口音都全變了,但這一切都只限於在喊「Action」之後,而只要導演一喊「Cut」的瞬間,他馬上又會變成那個和善的李李仁,馬上關心她的狀況。

劉品言還替李李仁平反,「我們在拍那場車內的強暴戲的時候,因為要撕衣服、有拉扯的動作,李仁哥在導演一喊卡以後,馬上迅速拿出不曉得什麼時候準備好的外套給我套上,那種感覺是非常窩心,而且特別尊重演員的溫暖舉動,希望大家不要再罵李仁哥了。」

劉品言笑稱拍《華燈初上》最辛苦的地方就是要帶著祕密拍完圖/劉品言笑稱拍《華燈初上》最辛苦的地方就是要帶著祕密拍完

劉品言表示,《華燈初上》的故事,很大部分體現了「酒店小姐」這個職業,在外界對於女性的許多刻板觀念和印象,但事實上,那很多的標籤都是世俗既定的成見,「每個人都是為了生活、為了生存,不管什麼職業都是值得尊重的。」

「像是Hana,她就是那種不管遇到什麼挫折、試煉,她都是可以勇敢站起來、用力笑出來的人,雖然曾經有段不堪入目的過去,但她更懂得忍耐、堅持,她永遠相信後面的世界,一定都是有希望的。」

《華燈初上》日式酒店小姐們陣容龐大。Netflix圖/《華燈初上》日式酒店小姐們陣容龐大。Netflix

導演連奕琦讓故事呈現的非常生動。Netflix圖/導演連奕琦讓故事呈現的非常生動。Netflix

延伸閱讀
華燈初上台劇影集電影導演