置頂

《華燈初上》完美演活酒店小姐!郭雪芙笑稱:其實導演一開始想把我換掉

郭雪芙專訪/台劇史上最大咖的演員大集結
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-12-02
瀏覽數 345,950+
《華燈初上》完美演活酒店小姐!郭雪芙笑稱:其實導演一開始想把我換掉
郭雪芙在《華燈初上》中演活了小姐王愛蓮「Aiko」
分享 Line分享分享 複製連結

《華燈初上》故事描述,在由羅雨儂(林心如飾)、蘇慶儀(楊謹華飾)兩位媽媽桑所帶領的「光」日式酒店裡,小姐們同甘共苦、逢場作戲,卻也同時捲進一樁深不見底的無名屍刑事案件。

在《華燈初上》的世界裡,有著燈紅酒綠的精彩,有著歌舞昇平的浪漫,更在五光十射的霓虹光影中,上演著形形色色的人生縮影──媽媽桑的智慧、圓融,小姐的撫媚、甜美,在酒精的催化下,似乎所有的煩憂都能在此處化解,塵世的感慨和無奈,也在那笑容的曖昧下,散發洋溢的溫暖。

不過,表面上的和平背後,卻有著波濤洶湧的暗潮,彼此勾心鬥角的陰險,更也有如宮鬥劇般精彩,這是故事帶給人們的最大魅力,而探究真相的抽絲剝繭過程,也是各種意猶未盡……

《華燈初上》故事描述,在由羅雨儂(林心如飾)、蘇慶儀(楊謹華飾)兩位媽媽桑所帶領的「光」日式酒店裡,小姐們同甘共苦、逢場作戲,她們遇見各自的愛情、在深夜的條通裡各自猜忌,卻也同時捲進一樁深不見底的無名屍刑事案件。

全劇分為三部曲共24集,目前Netflix獨家上線第一部前8集,堅強華麗卡司集結林心如、楊祐寧、楊謹華、鳳小岳、張軒睿、郭雪芙、劉品言、謝欣穎、謝瓊煖、章廣辰、修杰楷、加賀美智久、江宜蓉等人共同演出。

完美表現的郭雪芙 導演一開始卻想換掉她

《華燈初上》的陣容華麗,演員一字排開非常驚人。Netflix圖/《華燈初上》的陣容華麗,演員一字排開非常驚人。Netflix

《華燈初上》耗資2.5億打造還原1988年林森北路特有的條通文化,以最夢幻堅強的卡司,呈現出寫實的歡場人生。在劇中,郭雪芙扮演最年輕的小姐王愛蓮「Aiko」,同時身為大學生的她,為了金錢和物質享受,決定到酒店上班,甜美的模樣總是逗得客人心花怒放。

郭雪芙笑說,導演連奕琦一直到拍攝到了中後期時,才向她坦承「其實一開始我想把妳換掉的。」

原來,郭雪芙的角色是製作人很喜歡,但導演一直抱持著懷疑的態度,還向製作人反對這個選角;不過後來看到她亮眼的表現之後,「導演還過來跟我承認說他錯了,那種認可我的表現、超過導演期待的感覺,其實也還不錯。」

她笑稱,一開始接到邀約、知道要討論這個新的角色時,導演只是很平常的聊天,沒有特別問些什麼,而她也很明確的表達自己的意願、非常熱情想嘗試的堅持,「那時候我完全不知道原來導演心底有想要換掉我的想法。」

後來,她才知道導演的顧慮可能是年紀的問題,畢竟演的是大學生,也許年紀上有些差距,但她還是很想要演年輕人。郭雪芙說,如果當時最後確認沒辦法演,那她一定會很難過,「因為大家的卡司集結在一起,真的是每一個配角就是主演的等級,這是件很難得的事情,當然希望自己是一份子,能參與到就是無比的榮幸。」

台劇史上最大咖角色集結 完美還原時代韻味

郭雪芙在劇中的表現亮眼,也讓觀眾印象深刻。Netflix圖/郭雪芙在劇中的表現亮眼,也讓觀眾印象深刻。Netflix

郭雪芙分享,這次拍攝的經驗,讓她體悟那個充滿韻味的年代戲,那樣的角色是和以往非常不一樣的,「很少有一個劇,可以回到那個年代,切身體驗當時的狀態跟生活,這是很難得的一件事,包含服裝、造型、場景、狀態,都是沒經歷過的,很開心自己是那個世界的一份子。」

她坦言,美術組的整個場景打造,真的就像是徹底的還原了那個年代,不僅店裡面的樣子維妙維肖,小姐們休息的化妝間,更是每一個細節都非常清楚、細緻,特別是劇組還把酒店背後的後巷整個打造還原,那鏽蝕跟老舊的痕跡、充滿年代感和歲月的模樣彷彿回到阿公阿嬤家,氛圍非常的復古。

她說,像是Aiko這樣的角色,她就是個追星族,比較物質,靠著自己賺錢、沒有特別的壓力,對她來說,在酒店也沒什麼,只是錢特別好賺而已。

精準角色塑造 演員們還上課實習

導演連奕琦成功打造一個令人目眩神迷的世界。Netflix圖/導演連奕琦成功打造一個令人目眩神迷的世界。Netflix

值得一提的是,導演為了幫助每一個角色融入當代的氛圍和情調,特別找來日式酒店的媽媽桑為大家上課,她們還實際到真正的酒店去實習,了解歡場上的禮儀、點打火機的方式、倒酒的手勢、儀態等細節。

郭雪芙分享,「在店裡面的我們,除了日文要會基本的溝通,中文講話時還要注意年代感,有時候講完很怕自己的語句太現代了,因為以前不會有那樣的詞彙,很多後期配音時,我們還會改一些當時的話。」

不僅如此,服裝的講究也是《華燈初上》最令人敬佩的重點之一,光是每個人初期在定裝時的衣服就高達50、60套,正式拍攝時所實際換穿的更是至少20套。

郭雪芙的角色被定位為是個崇拜偶像中森明菜的少女,在定裝時,她還特別聽中森明菜的歌、看當時的影片,想像自己沉浸在80年代的模樣。

賣的是曖昧 郭雪芙坦言當小姐很不簡單

能成為《華燈初上》的一份子,是郭雪芙非常榮幸的事圖/能成為《華燈初上》的一份子,是郭雪芙非常榮幸的事

也是因為演了這部戲,她才發現當年做小姐並沒有這麼容易,除了要上課、考日文檢定,還得每天看日文報紙、翻日文字典,「當時的日本客人很多,小姐最重要的是學習該怎麼跟客人攀談,不能讓對方覺得無聊,因此講什麼內容、談吐應對就非常重要。」

她笑說,特別是對上那些早就已經有社會地位、經濟能力的人,客人來此的目的本來就不是尋色,他們有時只是要聊聊天、找個人陪伴,緩解整天的工作辛勞,「如果是我本人,一定聊個兩三句後就不知道該怎麼跟對方繼續說下去了,那些小姐們能隨時跟不同的客人聊天,真的讓我很佩服。」

她說,當然,日式酒店也是有客人帶小姐出場的,但感覺比較像是吃飯、約會、逛街,「我們賣的是曖昧、賣的是氣質。」

拍攝場面浩大 連背景演員都不能馬虎

每一個在背景角落的演員,拍攝時都完全不得馬虎。Netflix圖/每一個在背景角落的演員,拍攝時都完全不得馬虎。Netflix

郭雪芙分享,拍《華燈初上》時最辛苦的地方,是因為人多、每一個角色都又大,就連導演自己也說人多真的很難拍、像是個大禮包,「我們就算只是酒店裡面的某一個背景、當天沒有特別的戲份,也必須整天都要在,煞有其事的演出。」

也因為群戲太多,拍某幾個人的角色戲時,其他人也都要在,所以常常拍了一整天、在片場待了十幾個小時,也沒有半個鏡頭,郭雪芙笑說,「導演一直跟我們說,背景也是很重要的,但這麼邊邊角角的感覺還真的沒有過,雖然很辛苦,但也是個特別的經驗。」

劇組斥資重金打造的舞廳和化妝間,每一個細節都令人驚艷。Netflix圖/劇組斥資重金打造的舞廳和化妝間,每一個細節都令人驚艷。Netflix

她再次強調,能身為《華燈初上》的一個演員,是她非常光榮的一件事,特別是身旁的所有人都有自己的故事──這部劇不只劇本難、剪接難、導戲難、拍攝難,就連籌備過程都是有許多的難題,但大家都一一克服了,看到後面發展這麼鮮明的角色故事、背景,相信觀眾都能感同身受。

郭雪芙也透露,其實她們在拍戲當下,前期也是真的完全不知道誰是死者、誰是兇手,大家都在一種撲朔迷離的狀態下演出,每個人都懷疑自己可能是當事人、可能是兇手,因此那種猜忌的模樣很有趣,導演也真的保密的很徹底。

日式酒店「光」就是個社會縮影 每個人都值得尊重

逢場作戲成了小姐們最重要的應酬技能。Netflix圖/逢場作戲成了小姐們最重要的應酬技能。Netflix

她分享,其實在拍戲之前,曾經認為每個會去當小姐的人,勢必有她的苦衷和無奈,但拍完之後覺得未必,因為其實各種人都有,「就像是社會的縮影,有人有苦衷、有人有無奈,可也有人像Aiko一樣是覺得錢好賺才來的,但無論如何,每一個職業都值得尊重。」

一路走來,從《真愛找麻煩》到《華燈初上》,郭雪芙的演技是大家有目共睹的蛻變,她分享,「演戲的過程中,當我很投入角色、劇情的時候,我會很喜歡那樣的感覺,覺得自己就是那個當事人,甚至因為這樣忘記表演時候的累。」

「我享受演戲的感覺,特別是粉絲給予的回應、那種伴隨成長的體悟,如果能給予人溫暖,真的是件很棒的事情。」

《華燈初上》成了近年最受歡迎的台劇之一。Netflix圖/《華燈初上》成了近年最受歡迎的台劇之一。Netflix

雖然可能差點被換角,但最後被導演肯定的感動,也讓郭雪芙非常開心圖/雖然可能差點被換角,但最後被導演肯定的感動,也讓郭雪芙非常開心

熱愛演戲的郭雪芙,演技不斷在蛻變圖/熱愛演戲的郭雪芙,演技不斷在蛻變

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
華燈初上台劇影集影評電影台灣