alexa
置頂

林心如:跨性別者用另一個身分活下去,其實活著比死亡更需要勇氣

林心如專訪/《迷失安狄》首部監製的動人演出
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-01-07
瀏覽數 36,050+
林心如:跨性別者用另一個身分活下去,其實活著比死亡更需要勇氣
分享 Line分享分享 複製連結

在林心如首部監製並主演、李李仁減重13公斤並男扮女裝演出跨性別者的電影《迷失安狄》中,它以一種最扣人心弦的突破和感慨,交織出那底層小人物的悲劇與吶喊……

在社會上的各種角落,也許你從來沒有想過的,是那些因為自我身分迷惘、為了家庭認同踟躕的憂愁──這些人往往因為性別、性向的差異必須面對更多的質疑和桎梏,更可能終其一輩子,永遠不敢面對內心真正的聲音。

在林心如首部監製並主演、李李仁減重13公斤並男扮女裝演出跨性別者的電影《迷失安狄》中,它以一種最扣人心弦的突破和感慨,交織出那底層小人物的悲劇與吶喊,你我不僅能深深被故事情緒牽引,更能以多元的包容,認識不同的價值。

《迷失安狄》故事描述,跨性別者安狄(李李仁飾)、外籍移工蘇荷(林心如飾演)以及聽障少年阿德(陳澤耀飾),在一次因緣際會下相遇,並在同一個屋簷下生活,他們在這座困頓且冷漠的城市中,為自己點起一盞叫做希望的燈……

林心如首部監製電影 堅持替小人物發聲

這些社會最角落的人,交織出你我從沒想像過的故事圖/這些社會最角落的人,交織出你我從沒想像過的故事

《迷失安狄》的英文片名「Miss Andy」,其實正貼切地勾勒出某些人性別和身分的認同,但他們卻也常在自我迷失的猶豫下,永遠不敢發聲、無法踏出那一步,背後的煎熬,也許不是你能夠想像。

身為監製的林心如,這回可是從無到有催生這整部電影,她分享,「2018年時就想要做一部電影,但一直沒有合適的劇本,後來在偶然下認識了製作人,她的作品比較多小人物,這是我特別喜歡的類型,比起大場面、大成本的製作,那些可以探索細膩人性的題材,其實更像我想做電影的初衷。」

於是,這個起源於英國的跨性別者變性、中樂透後家人都重新聯繫、攀關係的新聞,成了金鐘編劇杜政哲執筆的起源發想,從《16個夏天》就開始跟林心如有著深厚合作關係的他,也和林心如一起到馬來西亞做了非常全面的田調,更切身的了解,那些人活得有多麼痛苦。

對他們來說 活著比死亡更需要勇氣

李李仁男扮女裝的最大突破圖/李李仁男扮女裝的最大突破

林心如說,「在台灣,或是在泰國,LGBT族群其實是非常自由的,但這樣的人在馬來西亞,其實是特別卑微,因為他們不僅會被歧視,在法律上與生活上都非常不平等,更可能隨時被宗教警察抓走,而且會遭受污辱等各種不禮貌的舉動。」

所以要說這樣的故事、要詮釋小人物的卑微和哀戚,最適合的就是將背景設定在馬來西亞,加上導演陳立謙正是馬來西亞人──林心如肩負監製的重責大任一個個串起不同要角,也逐漸讓故事雛型誕生。

「這些人都是要用另一個身分活下去,他們要活著比死亡更需要勇氣。」

監製為什麼辛苦?「找資金真的很累」

《迷失安狄》是林心如首部監製的電影,為了資金籌備也費盡許多苦心圖/《迷失安狄》是林心如首部監製的電影,為了資金籌備也費盡許多苦心

林心如笑說,當監製最辛苦的,就是「找資金真的很累!」包含要跟各大老闆開會、討論劇情細節、了解整齣電影的計畫,「這對演員出身的我來說真的不太擅長,到最後要錢要得太麻煩了,索性自己乾脆自掏腰包出了一部份。」她補充,「不過也是因為這部真的是比較小成本,所以我才有辦法自己負擔!」

有趣的是,選擇李李仁擔任這男、女主角的重責大任,其實是在劇本初期就已經有了他的雛型,「我認為安狄應該是個已經有家庭、成家的男人,所以就沒有想要找太年輕的演員,加上李仁哥給人印象一直以來就是個好先生、好爸爸,之前的合作很愉快、私下我們兩個家庭也常相處,就早已屬意讓他演出。」

林心如說,「當時我打電話給他問他敢不敢演變性人,他直接很乾脆的回我『敢啊!有什麼不敢』,接著他還發來他扮女裝的照片,我一看就覺得怎麼跟安狄這麼像,後來見面討論了很多細節,他便決定接下這個角色,那是一個很陽剛又很滄桑的人物。」

扮女裝大膽詮釋 李李仁從影最大突破

李李仁令人驚艷的演出確實值得令人肯定圖/李李仁令人驚艷的演出確實值得令人肯定

李李仁則分享,一開始看到劇本時,就知道這部電影的挑戰非常大,沒想到實際上戲時,才發現辛苦程度遠超過自己想像,在拍攝這電影期間,他不僅要花費大量時間化妝,也必須戴假髮、胸罩,再加上他容易出汗,拍到一半時就發現頭皮、胸部都狂長濕疹,讓他苦笑「真的還是不習慣女裝」。

李李仁在片中演繹跨性別者的痛苦人生,也講述他面臨外界歧視,只想回歸自己的家庭獲得認同;他認為安狄在外辛苦這麼久,無非是希望即便全世界都不接受他,也希望家人一定要接受他。

李李仁劇中有句台詞是這麼說的:「這五年來外人怎麼看我,我都無所謂,把我當怪物看,我都不介意,因為我知道那是真的我」──這句話一語道破跨性別者心底始終跨不去的親情門檻。李李仁說,「我看過很多變性人的訪問,他們每個人都想回去找家人,但是有一半以上的家人是不想見他們的」,期許能透過這部電影,讓更多人正視他們的痛苦與悲傷。

林心如為戲詮釋偷渡移工,扮醜也絲毫不在乎圖/林心如為戲詮釋偷渡移工,扮醜也絲毫不在乎

林心如在電影中,為了飾演偷渡到馬來西亞的越南移工,她不僅苦練了越南語,還以一種最沒有包袱的素顏形象,詮釋出那被丈夫家暴、只能帶著孩子逃跑的辛酸。

為了這部戲,林心如還找了郎祖筠上表演課,冀望自己用些新的東西、新的嘗試,想像自己的境遇,她後來把自己比喻為「母狼」,也許兇悍、不容易接觸外界環境,但無不是為了保護自己的小孩,所做的努力和付出。

林心如:活著最重要的是要先認同自己

林心如在電影中的表現也十分動人圖/林心如在電影中的表現也十分動人

這部電影以跨性別者、外籍移工為主角,雖真實表現出社會的殘酷,但即便生活多麼辛苦,片中主角仍願意努力生存下去。

林心如表示,自己身邊雖然沒有跨性別者友人,但一直很心疼同志朋友,「他們不能坦承,不能出櫃,都會活得很壓抑,無論是對於家庭、社會的壓力,讓他們無法坦蕩蕩做自己,會陷入一種憂鬱的情緒。」

她分享,希望大家透過《迷失安狄》,都能夠收到不同的體悟或感觸,「我覺得最重要的是要先認同自己,不管是任何的性向,都是要先接受自己、不要排斥內心的想法,那樣才會快樂。」

「畢竟,很多人不能出櫃,很多都是不敢違背父母,做出自己也不能認同自己的決定。」

家庭的認同是許多跨性別者最渴望的心聲圖/家庭的認同是許多跨性別者最渴望的心聲

林心如說,自我的認同是很重要的,當有了自我認同,最渴望的就是家庭對自己的認同,很多變性人的內心只是想要回家、想要爸爸媽媽可以接受。

其實在很多地方,做自己是很難的,「在台灣很幸福,觀念很開放,未來我自己的小孩如果喜歡同性,我一定會全力支持,因為無論如何,孩子的幸福、開心才是最重要的事,我絕對會當他們最大的支柱。」

(劇照提供:MM2滿滿額娛樂)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評國片