alexa
置頂

《刻在你心底的名字》:每個人都一樣,愛是最美好的事

文 / 魯皓平    
2020-10-07
瀏覽數 45,800+
《刻在你心底的名字》:每個人都一樣,愛是最美好的事
分享 Line分享分享 複製連結

電影《刻在你心底的名字》故事聚焦在80年代剛解嚴的台灣……

眾所期待、備受影迷們矚目的青春愛情電影《刻在你心底的名字》終於正式上映,本片由瞿友寧監製、編劇,柳廣輝執導,加上新生代亮眼新星陳昊森、曾敬驊、邵奕玫領銜主演,最令人驚喜的的是,電影主題曲邀來金鐘、金曲雙料歌王盧廣仲跨刀演唱,歌曲在上映前就受到無限迴響──本片耗資7000萬製作,拍攝場景橫跨台灣、加拿大、澎湖外島等地。

金馬57 X《遠見》專題報導

本片入圍本屆金馬獎5項大獎肯定,包含最佳男配角、最佳新演員、最佳攝影、最佳原創電影音樂、最佳原創電影歌曲。

電影《刻在你心底的名字》故事聚焦在80年代剛解嚴的台灣,一對遊走在友誼,愛慕之間的高中同窗,他們在青春的騷動與啟蒙的渴望牽引下冒險,也因為學妹的出現而讓曖昧關係產生變化。

陳昊森與曾敬驊圖/陳昊森與曾敬驊

陳昊森、曾敬驊分別飾演兩個情竇初開的高中男孩,他們在解嚴時代的壓抑下,試著如何突破層層重圍,尋找自己的真愛。兩人首次合作就默契十足、屢創話題,精湛的演技令人動容,深切的真情也感動無數人。

電影主題曲演唱人盧廣仲還特別是在看完電影後才進錄音室配唱,兩個男主角在電影中對望的時刻最令他動容,他表示,「很少唱到不是自己創作的歌,這次合作是相當難得的機會,我一直相信,愛是沒有形狀的。」

故事描繪解嚴時代的背景圖/故事描繪解嚴時代的背景

敬業的是,陳昊森為了更符合電影年代的學生身形,開拍前刻意讓自己瘦了整整13公斤,拍戲過程中也只吃無調味的雞肉以維持精壯的身材;而外型瘦高的曾敬驊,則因和導演討論過後,覺得只要繼續維持現狀即可,他也在柳廣輝導演溫柔的表演指導下,突破害羞的瓶頸,演出電影中讓人又愛又恨的角色。

陳昊森始終相信「愛的力量是無限大」,他想要用一部這麼有「愛」的作品,讓更多人知道愛是最美好的事情,每個人都一樣。片中不少觸動人心、感動的畫面更是令人難忘不已,也勾起每一位刻在心底已久的那個名字。

戴立忍以本片入圍最佳男配角圖/戴立忍以本片入圍最佳男配角

此外,本片眾多卡司陣容實力堅強,集結戴立忍、王識賢、法比歐、王彩樺、龍劭華、洪都拉斯等大牌演出。除了預告中的戴立忍的外,王識賢的出現也堪稱最大彩蛋。

縱橫影視歌三棲的王識賢,以螢幕黑道大哥的形象深植人心,這回首度嘗試演出同志角色,讓許多影迷為之驚喜。

瞿友寧還原當時邀請他來演出的過程,「因為曾敬驊的眼神帶有一種神秘的魅力,神似王識賢,於是打給他提出角色邀請,在酬勞都還沒談定的情況下,他便阿莎力的一口答應演出。」

王識賢表示,「因為沒演過這樣的角色,覺得很興奮。」為了揣摩歷盡滄桑的成年「Birdy」一角,王識賢做足功課,不僅模仿起曾敬驊平常講話的斷點,甚至連走路的小動作都不放過。

曾敬驊笑稱,對王識賢的第一印象是「阿嬤的偶像」,他透露小時候阿嬤最愛聽王識賢的歌,沒想到長大後能與他演出同一個角色,相當榮幸。

《刻在你心底的名字》有許多青春的校園場景圖/《刻在你心底的名字》有許多青春的校園場景

(劇照提供:結果娛樂)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影金馬獎國片影評
您可能會喜歡