alexa
置頂

《親愛的房客》:最無私的愛,也許不該有隔閡

愛情,應該是什麼模樣?
文 / 魯皓平    
2020-10-06
瀏覽數 38,150+
《親愛的房客》:最無私的愛,也許不該有隔閡
分享 Line分享分享 複製連結

在過去便擅於處理人際關係及身分認同的導演鄭有傑,睽違5年的新作挑戰在陰暗的故事線下,刻畫愛的極限與界線。

一直以來,房客幾乎不會被人掛上「親愛的」稱謂,在這個大多不會有特別交集的人際關係裡,房客與房東往往是陌生的存在,然而,在導演鄭有傑的新作《親愛的房客》中,他以一種細膩的心思描繪情感,盎然的韻味和流長的情懷,交織出一幕幕感人的篇章。

在過去便擅於處理人際關係及身分認同的導演鄭有傑,睽違5年的新作挑戰在陰暗的故事線下,刻畫愛的極限與界線,懸疑中暗藏他熟練的溫暖基調。

金馬57 X《遠見》專題報導

觀眾能隨著敘事情節峰迴路轉、抽絲剝繭,現實亦或記憶、是真是假、孰善孰惡、世界豈是非黑即白?本片由莫子儀、陳淑芳、姚淳耀、是元介等演員陣容,引領眾人親身深入眾角色矛盾的內心世界。

男主角莫子儀影帝呼聲極高圖/男主角莫子儀影帝呼聲極高

《親愛的房客》囊括本屆金馬6項大獎提名,包含最佳劇情長片、最佳導演、最佳男主角、最佳女配角、最佳原著劇本與最佳原創電影音樂。

故事描述,一樁家庭懸案,講述「愛」在親情、愛情、性別之間的不同形狀──鋼琴老師林健一(莫子儀飾)照顧著房東周秀玉(陳淑芳飾)和她的孫子小宇(白潤音飾),卻因一起懸案與對健一的種種指控,破壞了這個「沒有血源的家庭」。

甫獲本屆金鐘獎最佳男主角獎的姚淳耀在《親愛的房客》中飾演國民阿嬤陳淑芳的兒子,電影中姚淳耀帶著莫子儀以幫助「大學時期的山友」之名搬進老家,陳淑芳意味深長的眼神回應令觀眾相當印象深刻;陳淑芳在片中就是「刀子嘴、豆腐心」的婆婆代表,為了扛下家庭的傳承,不得不變得強悍而有威嚴,成全片最大亮點之一。

陳淑芳今年金馬就入圍三項,是個人最大贏家圖/陳淑芳今年金馬就入圍三項,是個人最大贏家

而導演鄭有傑也對陳淑芳的表演讚不絕口,「有好幾次,她的表演讓現場的工作人員都不禁落淚。那時候我環視工作人員的表情,每個人彷彿都想到了自己人生中最柔軟的片刻、最思念的人。我想那應該是從事戲劇工作中最魔幻美妙的時刻。」

在這部描繪同志情感的作品裡,導演鄭有傑用非常設身處地的方式,描繪同性戀族群在社會上所面臨的各種歧視和偏見,也許是家庭的不諒解、職場的輕蔑、法官先入為主的歧見等,這種種的眼光都令人十分無奈。

但莫子儀則在如此壓抑的情緒中,表演還是非常到位,沉穩和洗鍊的情緒,鋪張了滿滿的苦痛和沉悶,非常扣人心弦。

小童星白潤音演技也令人印象深刻圖/小童星白潤音演技也令人印象深刻

值得一提的是,陳淑芳在片中代表的是老一輩對同志身分的不認同,但偏偏自己兒子身為這樣的人物,她還是無法拋下自己對兒子的熱愛和關懷,那樣親情的感悟、被傳統觀念束縛的執著──從每一個舉手投足中,都散發著滿溢的情感。

這是部節奏雖然慢,但情感卻非常深厚且深刻的作品,相信你我都能被劇中的親情和愛情所感動。

(劇照提供:牽猴子)

數位專題
金馬57 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評國片金馬獎
您可能會喜歡