alexa
置頂

台劇史上最大規格的史詩級巨作!《斯卡羅》重現那些台灣人錯過的歷史

文 / 魯皓平    
2021-08-21
瀏覽數 66,700+
台劇史上最大規格的史詩級巨作!《斯卡羅》重現那些台灣人錯過的歷史
《斯卡羅》温貞菱為更貼近角色身份,在片場的休息時間都盡量站著不坐,而且故意駝背。公視
分享 Line分享分享 複製連結

《斯卡羅》由曹瑞原執導,吳慷仁、温貞菱、法比歐、黃健瑋等人主演,帶著觀眾回到154年前的那段「羅妹號事件」……

史詩級大戲《斯卡羅》播映至今,在全台引發了熱烈迴響,它不僅帶著觀眾回到154年前的那段「羅妹號事件」歷史,也用最講究的田野調查,以最全面且宏觀的態度,重新見證台灣的起源,扣人心弦的劇情,令人讚歎不已。

《斯卡羅》最引人入勝的地方,是全劇組對整個作品的堅持與一絲不苟,那追求完美的態度反應在劇本、剪輯、攝影、服裝、場景等細節的無微不至,演員對戲的付出和學習,彷彿他們就實際活在那個年代中。這回導演曹瑞原繼《一把青》後再度締造收視奇蹟,也是他籌備多年,沉潛多時的感動。

已故三金影帝吳朋奉在戲中和吳慷仁有多場對手戲。公視圖/已故三金影帝吳朋奉在戲中和吳慷仁有多場對手戲。公視

曹瑞原受訪時表示,「154年前羅妹號事件的發生,影響了台灣的命運,希望透過戲劇的改編呈現,讓大家重新認識這段屬於台灣的關鍵歷史,尊重不同族群的文化,一起來感受這片美麗島嶼上動人的生命故事與靈魂。」

他還說,「一部片子不可能去承載所有歷史的真相,若能帶動觀眾先感到興趣,使得議題有機會被討論,讓被遺忘的歷史拼圖一片片補上,才是影視製作的價值。現在的台灣,即使製作預算不比國外,我們也依然要運用有限的資源,在國際中競爭,不輕易放棄讓台灣影視業變得更好的機會。」

屬於台灣這片土地的真摯

《斯卡羅》實景拍攝,帶觀眾見到台灣最美的地方。公視圖/《斯卡羅》實景拍攝,帶觀眾見到台灣最美的地方。公視

本劇由吳慷仁、温貞菱、法比歐、黃健瑋、雷洪、夏靖庭、周厚安、黃遠、程苡雅、張瑋帆、余竺儒、雷斌・金碌兒與已故教師查馬克・法拉屋樂等人主演,他們共同譜出台灣這塊土地的優美故事、一段孕育眾人成長的歷史。

公廣集團董事長陳郁秀分享,「《斯卡羅》由2014年的發想、執行、爭取經費、選材、跟團隊的合作到今天,算一算總共7個年頭,7年不是一個短的時間,能夠堅持是因為所有參與的人都有信念,我們知道我們在做什麼,非常有自信地大家手牽手往前走才走到今天。」

試著回想,如果不是因為《斯卡羅》,你曾經聽過台灣的這段歷史嗎?

那場影響台灣的羅妹號事件

法裔美國領事李仙得,要求台灣總兵劉明燈一同前往琅𤩝調查。公視圖/法裔美國領事李仙得,要求台灣總兵劉明燈一同前往琅𤩝調查。公視

1867年3月,也是清同治六年的時代,美國(USA)商船羅妹號(Rover)自中國(China)廣東汕頭開往遼寧牛莊,途經台灣海峽時,卻遭遇狂風大浪而漂流至屏東七星岩觸礁沉沒,在遇難船員於獅龜嶺海岸(今恆春墾丁)一帶登陸。

但遇難的船員因誤闖斯卡羅王國排灣族領地,被誤認為侵略者,故遭到原住民武力反擊,船長和船員被「出草」殺害,唯一倖免的船員逃至打狗(高雄)一帶,並向當地清廷官府報告。但清廷對「生番」治理消極,引起美國決定親自處理此事。

在一連串的牽連下,美國出兵攻打台灣,清廷亦派出500大軍南下,各種外來勢力對在地原住民部落、馬卡道平埔聚落及移墾的閩、客庄人帶來衝突與震盪,並讓台灣躍上國際舞台;最後由美國駐廈門領事李仙得與斯卡羅大股頭卓杞篤正式簽訂「南岬之盟」書面協議後,始告落幕。

然而,歷史上羅妹號事件的發生,須追溯到龜仔甪社百年前幾乎被洋人滅社的恩怨遠因,為了替祖先報仇並保護部落,於是攻擊擅闖領域的洋人,並非無端引戰。

台灣電視劇史上最大規格的製作格局

吳慷仁為戲特別減重成骨瘦如柴的模樣。公視圖/吳慷仁為戲特別減重成骨瘦如柴的模樣。公視

本劇改編自陳耀昌小說《傀儡花》,導演曹瑞原與製作團隊耗時3年籌備,將原著小說擴大改編成影視作品,於屏東、台南、新北、苗栗等地長達135天的艱辛拍攝後殺青,全劇共12集。本劇將這段發生在恆春半島南端的「羅妹號事件」以及之後在國際間帶來的影響與衝擊,呈現於觀眾面前。

《斯卡羅》演員皆是一時之選,金鐘視帝吳慷仁為戲褪下明星光環,邊緣演繹大時代下的卑微小人物,與兩位資深金鐘視帝雷洪、夏靖庭更有精彩對手戲,吳慷仁曾打趣形容,「雷洪大哥光坐在那邊就很像奸商,劇中我是真小人,他是偽君子,夏哥就是瘋子。」

吳慷仁透露,第1、2集已經看過5遍,「看第1遍時,對這片土地與族群可能不會馬上理解,但我看到第5遍,莫名感動,我以為《一把青》已經是我最重要的作品,沒想到還會有《斯卡羅》的出現,很高興參與一部作品,為它感到驕傲,現在回想不會辛苦,因為那時候的選擇是對的。」

温貞菱為戲挑戰「四聲道」演出,勤練排灣族語、英語、閩南話與客語,讓觀眾驚豔她的語文學習能力。温貞菱分享,「拍攝這段有點像冒險的過程中,她的初衷都是為了別人著想,除了這個角色本身很困難之外,蝶妹是一個非常偉大的女性角色,在太多情感及身分認同上,蝶妹都帶給我過去所沒有的全新感受。」

劇情中的脈絡一次釐清

《斯卡羅》角色關係圖圖/《斯卡羅》角色關係圖

《斯卡羅》與現今地點對比圖/《斯卡羅》與現今地點對比

由於角色眾多、領地各異,初次觀賞的觀眾也許會因為龐雜的世界觀而感到稍微迷惘,但其實細細感受,會慢慢釐清其中的脈絡,以下的人物故事線能讓人更加明朗各族之間的運籌帷幄。

法比歐演出美國領事李仙得,為消弭因羅妹號事件所引發的風波,來台進行調查、懲凶,遇見了温貞菱飾演、原漢混血的神秘少女蝶妹,讓他對這片土地更感好奇;法裔美籍的身分,讓李仙得終其一生都在尋求認同,這也讓他對蝶妹的身分多了些理解。

蝶妹是琅𤩝客家人與原住民的混血,因通曉英語,擔任李仙得的翻譯陪同進行調查,卻與解開身世之謎後重返部落、由黃遠飾演的弟弟阿杰產生矛盾與對立,過程中兩姐弟對自身客家與原住民的混血血統,在身分認同上不時感到困惑:究竟哪裡才是歸屬?

羅妹號事件的風波也引發閩、客、馬卡道平埔等族群長年的恩怨積累,劇中社寮頭人吳慷仁、柴城頭人雷洪、保力客庄頭人夏靖庭,這三大族群在大時代的困境下,夾縫中求生存,都只為了要「活下去」。吳慷仁飾演的水仔,為了部族生存,常於閩、客、部落間角力與調解,受到事件波及的他,卻又無從脫身且無力反擊。

周厚安飾演英國洋行代理人必麒麟,表現非常亮眼。公視圖/周厚安飾演英國洋行代理人必麒麟,表現非常亮眼。公視

當年,這場事件最終由斯卡羅大股頭卓杞篤展現過人的智慧與勇氣,統整各社之力齊心對外,與李仙得簽下台灣第一份國際和平盟約「南岬之盟」,紛爭終得落幕。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
台劇影集演員導演電影