alexa
置頂

第一次和台灣電視劇組合作!黃秋生:來台拍戲是我最開心的事

黃秋生專訪/《四樓的天堂》飾演神祕又溫暖的推拿師
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2021-10-09
瀏覽數 50,400+
第一次和台灣電視劇組合作!黃秋生:來台拍戲是我最開心的事
這次能來台拍攝台劇,黃秋生表示特別開心
分享 Line分享分享 複製連結

一直從來沒拍過台灣戲劇的黃秋生,這回終於首次參與公視年度大戲《四樓的天堂》。

無論是《八仙飯店之人肉叉燒包》裡那個冷血可怕的殺人魔,還是《野獸刑警》內那位黑白通吃的警察、《無間道》系列的重案組探員,亦或《淪落人》中下半身癱瘓,必須乘坐輪椅的行動不便患者,黃秋生總是能用不同的角色魅力,迸發出令觀眾眼睛為之一亮的精彩。

從影近40年的他,一生獲獎無數,不僅三度獲得香港電影金像獎最佳男主角獎,也曾以《想飛》、《無間道》與《頭文字D》等片榮獲台灣金馬獎最佳男配角獎肯定。

擁有許多經典代表作的黃秋生,在電視圈和電影圈都佔有重要的一席之地,他也十分鼓舞、提攜後輩,成了很多演員日後重要的人生導師,影響力令人敬重。

影帝首次參與台劇演出

黃秋生在《四樓的天堂》飾演推拿師。公視圖/黃秋生在《四樓的天堂》飾演推拿師。公視

不過,一直從來沒拍過台灣戲劇的黃秋生,這回終於首次參與公視年度大戲《四樓的天堂》──在劇中飾演推拿師的他,既神祕又功夫了得,上門而來問診推拿的女客人絡繹不絕、個個都是影后等級,包括金馬影后謝盈萱,金馬女配角丁寧等。

《四樓的天堂》故事描述,一間隱身在巷弄,位於老舊公寓四樓的私人推拿會所;在這裡,推拿師天意(黃秋生飾)總能以獨特的方式,碰觸到客人不願面對的心裡傷口,替他們層層解開病因。

無論是總在幫助別人,卻不知道如何化解自己母親心結的心理師(謝盈萱飾)、有著黑洞般過往的塗鴉客、或是害怕失去,總是壓抑情緒的劇場演員。在這裡,藉由天意的雙手,他們將一一重新找回心底最柔軟、最溫暖的自己。

被導演真誠感動 很高興能來台演出

《四樓的天堂》謝盈萱、黃秋生、范少勳。公視圖/《四樓的天堂》謝盈萱、黃秋生、范少勳。公視

黃秋生笑說,那時候接到邀請時,最開心的主因就是可以來台灣,加上那時在香港沒什麼好做,故事聽起來很棒、很有文藝氣息,就決定要拍攝了。

「通常我接戲,一般來說都不會考慮太多,會不會大賣、收視率、票房這種都不是我顧慮的原因,這次是導演非常有誠意的邀約,他們還飛到香港找我,跟我講劇本、聊故事,那種想搞藝術的堅持,深深打動了我。」

因此,其實黃秋生並沒有考慮太久,他在劇組團隊還在香港時,便答應了邀約,他表示,「我很喜歡在演戲的時候學到新東西,如果有新事物可以接觸,那我都會非常開心,像是這次推拿、按摩的產業過去從來沒有做過,那按摩的手法、勁道和姿勢,老師傅的功力都非常深厚。」

事實上,為了講究拍戲時的專業和態度,黃秋生在片場時,都是有真正的推拿師傅隨侍在側,不僅可以隨時指導專業的動作,也能幫他不斷複習每一個不同的動作,而導演也對黃秋生非常有耐心,經常願意給他不同的嘗試。

演出充滿感動 喜愛台灣劇組氛圍

黃秋生非常喜歡在台灣拍戲的感受圖/黃秋生非常喜歡在台灣拍戲的感受

「其實現場拍戲,看起來像就可以,不用真的非常講究,重點是要讓拍攝過程更為順暢。」黃秋生笑說,「我覺得自己的模仿能力不錯,加上年輕時也跟師傅學過跌打損傷的按摩技術,多多少少有一點認知,雖然可能某些鏡頭比較長、按的次數多一點會累,但我其實是滿樂在其中的。」

值得一提的是,因為在劇中,黃秋生必須幫每個不同的演員按摩,也讓他培養出一點興趣,直呼如果還有機會遇到師傅,會想再跟他討教一點技巧。

有趣的是,謝盈萱這次在影集中,也是推拿師黃秋生的客人,她受訪時表示,與黃秋生碰面讀本的時候,影帝的氣場太強大,讓她緊張到講話兩隻手都在抖,拍戲的第一天就直接跟黃秋生說「我真的很怕你」。

但是後來,拍戲時的兩人非常有默契,每一場戲對完就愈來愈放鬆,她跟黃秋生之間的即興表演的拋接,常讓導演捨不得喊卡。

身為推拿師的他,也許有著自己神祕的過往。公視圖/身為推拿師的他,也許有著自己神祕的過往。公視

不過,令人訝異的,是從影近40年的黃秋生,這回是第一次和台劇合作,《四樓的天堂》也是他正式和觀眾見面的台灣戲劇,獨特程度可見一般。

黃秋生分享,這次第一次和台灣電視劇團隊合作,拍攝的感覺跟香港團隊非常不一樣,「台灣拍攝的感覺,整體運作的過程是比較緩慢的,那種溫文儒雅的感覺我自己特別喜歡,因為我自己就是一個這樣的人;可是在香港的拍攝是非常快速的,每個人都是水深火熱的感覺,相較起來是比較緊湊。」

其實一開始,黃秋生很擔心自己的國語不夠標準,台詞的表述上可能沒辦法很有自信,不過還好過了幾天便慢慢習慣,「講多了就會順。」而他在劇中的口條和語氣,就和他的職業一樣,有種穩定人心的力量。

在台工作若多 自然會想繼續留下

香港影帝氣場強大,連金馬影后謝盈萱都敬佩。公視圖/香港影帝氣場強大,連金馬影后謝盈萱都敬佩。公視

黃秋生近兩年來,不斷有台灣劇組、實境節目的邀約,就算來回必須隔離近一個月也在所不惜,「在台灣的生活比較輕鬆、簡單、沒有很大的壓力,未來如果工作多了,那很自然就會留下,戲約多了,也會更想要留下來。」

他也坦言,目前在香港,工作上完全是「零邀約」,因此能夠轉換心情和意境、來台灣做新的嘗試和拓展,也是他十分樂意的事,特別是台灣的人非常友善、十分親民,這是黃秋生一直以來都很感動的事。

「我最喜歡台灣的地方,就是台灣人,人情味願意讓我一再踏上這塊土地,這是再多錢也無法取代的感動。」

對角色有感覺 戲才演得出來

黃秋生的演技非常精湛。公視圖/黃秋生的演技非常精湛。公視

這40年來,黃秋生演過各種不同的角色,他更擅於用不同的人格特質詮釋角色的心境,而且十分令觀眾讚歎。

他分享,讓自己融入角色的關鍵,是必須像看小說那樣看劇本,在心中構築出想像中的畫面後,再試著分析和理解。

「如果你連自己演的角色都沒感覺,那不管演什麼都演不出來,這是必須讓自己沉浸到角色當中,感受到『味道』後才能演繹,不是隨便演就可以演得出來。」

黃秋生說,演員是要把自已的東西放進去,如果沒有就不是演員,接著再根據劇本的方向走、理解導演對故事的需求──融會貫通之後,才是一個演員的專業,情緒的拿捏、轉換,絕對不是件簡單的事。

熱愛演戲的他,期待未來能有更多台灣作品和觀眾見面,持續他更多想說的人物故事。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
台劇影集演員導演影評電影