alexa
置頂

羅蘭 說與君知只是玩

文 / 羅詩誠    
2003-05-01
瀏覽數 15,700+
羅蘭 說與君知只是玩
分享 Line分享分享 複製連結

與1919年出生,年逾八十的名作家羅蘭談起旅行,她會像頑童似的,將所有記錄旅行的壓箱寶傾囊掏出。

翻閱一本本相簿,每張存留旅行記憶的相片旁,羅蘭總會細心填上文字,記下每段心情故事;隨手拿起旅行時音樂會的節目單,她也會指著封面上的人物告訴你,這是年輕時的著名指揮家祖賓梅塔(Zubin Mehta),「一提起旅行,我還好興奮!」羅蘭亢奮地說。

「祕傳一字神仙訣,說與君知只是玩」,從這首羅蘭最喜愛的南宋詩人陸游的詩句中,不難窺見這位頑童其實是位「玩童」。

1948年來台的羅蘭做了一輩子的廣播人。自謙總愛塗塗寫寫的她,已經寫了十餘冊的小說、散文。對1960~1980年代的年輕人來說,有新《論語》之稱的《羅蘭小語》,清新且深富哲理的筆調,曾吹撫慰藉無數的浮動心靈。

這位將旅行視做「跑壘」,自喻為球員欲罷不能的羅蘭,初次揮棒離壘卻遲至五十一歲。1970年,羅蘭應美國國務院之邀,憑藉在語言中心學習的兩年英文,單槍匹馬赴美參訪四十五天。「因為當時政府戒嚴,除非接受邀請,不然很難出國旅行,」她解釋。

此次美國行,為羅蘭增添百聞不如一見的信念。「親身去一趟,你會發現美國跟你想的都不一樣,」羅蘭說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章