alexa
置頂

把科技神燈放在好人手上

文 / 遠見編輯部    
2003-05-01
瀏覽數 11,600+
把科技神燈放在好人手上
分享 Line分享分享 複製連結

我們先從三個故事來看知識經濟、科技、法律的關係。第一個故事,從美伊戰爭看法律與科技,事實上聯合國憲章規定國際關係上不得使用武力,可是美國仍然執意打仗,為什麼?就是對科技能力的信心,它覺得可以在很快的時間內攻占伊拉克,只有少數伊拉克軍人會喪失生命,廣大的老百姓不會受到波及,這都是拜科技之賜。

第二個故事是阿基米德,羅馬人進攻敘拉古城,本以為敘拉古城一定會不戰而降,沒想到迎接他們的是一陣陣飛出來的鏢箭跟石頭,阿基米德用槓桿、滑輪、曲柄和齒輪等知識,把羅馬人嚇了一跳。

第三個故事是槓桿原理,阿基米德說,「給我一小塊放槓桿的支點,我就能把地球舉起來。」

所有的知識經濟或所有人類活動都需要規範,法律就是一種規範,我們希望把阿基米德所說的支點變成法律,這個目的是希望透過人類活動,以法律的規範達到人類最高境界。

人類開始使用機器後,經濟模式比較多,波動比較頻繁,造成的問題也比較多,使得法律跟科技的互動增加;接下來知識經濟時代,資訊科技的發展使許多知識快速累積、傳播、成長,科技以等比級數速度發展。

法律要跟上科技發展

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 05 月號

第203期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章