alexa
置頂

文化人十里洋場尋舞台

文 / 成章瑜    
2003-04-01
瀏覽數 14,600+
文化人十里洋場尋舞台
分享 Line分享分享 複製連結

這是正在上海拍攝的「上海之戀」開場景,是台灣女兒與上海郎的一段情。演員吳倩蓮飾演的沈依婷,命中註定要做「上海」的女兒……。

上海之戀,恰似一種反照,說的是許多台灣人的故事。

若說文化是城市的眼睛和耳朵,「情盡夜上海」「上海之戀」……,在台北、上海頻頻上演的各種大戲,眸子裡反射出的就是時代;朵聰之間聽到的就是某種聲息。

懷舊的舞台

十里洋場,風華絕代。懷舊的上海,華麗既冒險,繁華一如夢,但是就是這種豐厚的張力,當全球一片不景氣時,「good old days」的思念,讓上海熱熱不盡。

從時空對位,「情盡夜上海」把時間拉回1940年代的上海,「因為那個時空,歌舞昇平中戰照打,最能點醒人生,」演員蔡琴說。

蔡琴演的白玉薇,是一個見過世面的人。上海吳儂軟語,原本優雅婉轉,但翻個面又可以刁剔、排場、頹廢。上海的味道,蔡琴想要詮釋的是優雅、慷慨,老文化人也是上海人的陳蝶衣形容那是一種「法國的味道」。

上海,讓蔡琴像白先勇筆下「永遠的尹雪豔」,總也不老。去年她在上海大劇院,連續吟唱兩場「夜上海」,場場爆滿,1200元人民幣的票,銷售一空。

與其說上海熱把蔡琴帶到了更大舞台,不如說長期的蓄積準備,讓蔡琴能更雍容的出場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 04 月號

第202期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章