置頂

感染Omicron 有哪些症狀?疫苗保護力恐下降?5大QA一次看懂

是新冠大魔王?還是提早終結疫情的「耶誕禮物」?
文 / 洪毓琪    
2021-12-04
瀏覽數 29,750+
感染Omicron 有哪些症狀?疫苗保護力恐下降?5大QA一次看懂
感染Omicron 有哪些症狀?疫苗保護力恐下降?5大QA一次看懂。Unsplash by CDC
分享 Line分享分享 複製連結

Omicron新型變異株(B.1.1.529)在全球多國現蹤,從非洲一路蔓延至歐洲、香港、日本與韓國等亞洲國家,就連美國也出現首例本土確診病例。但究竟感染Omicron變種病毒會有哪些症狀,是否真的會讓疫苗效力下降呢?《健康遠見》為你彙整國內外專家學者最新說法。

Omicron來勢洶洶,截至12月1日,短短不到一個月全球已累計至少27個國家共報告370例Omicron變異株感染病例。為防堵它入侵國境,全球數十國更紛紛既出旅遊限制,各國也研議縮短第三劑接種間隔,但Omicron蔓延速度似乎仍遠超乎外界想像。

不到一個月,Omicron已成南非COVID-19主流病毒株

根據南非「國家傳染病研究所」(The National Institute For Communicable Diseases, NICD)發布的最新統計數據顯示,從最早於2021年11月8日南非豪登省檢出首例Omicron陽性病例至今。不到一個月的時間,南非11月感染Omicron變異株的確診病例數已大幅超車當地原本主要肆虐的Delta變異株,占11月該國病毒基因定序個案的74%;跟10月份確診病例基因定序結果79%為Delta相比,可看出Omicron已一枝獨秀成為南非當地的COVID-19主流病毒株。

Q1 》Omicron病毒特性是?為什麼專家及學者們紛紛提出警示?

前台大感染科醫師林氏璧(孔醫師)在臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》部落格(資料不斷更新)上表示,這是因為被世界衛生組織列為「高關注變異株」(variants of concern,VOC)的Omicron在棘狀蛋白上有32個突變點。



集先前Alpha、Gamma等變異株的突變特徵於一身,包括與「病毒進入細胞」,「免疫逃脫」或是「感染力增加」等有關的突變。且從目前南非主流病毒株,短時間內從Delta被Omicron快速取代,也證實了它的能耐。



Q2 》Omicron 傳播力高?R0值等於50?可1傳50?

而台北市立聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇在臉書粉專《姜冠宇醫師 Pro'spect》發文中也提到,根據美國CDC和疾病模型學家Weiland的資料,如果說Alpha變異株的傳播力比2020原始株增加50%,Delta傳播力是增加70-100%;那麼這隻新型Omicron變異株,則粗估增加了500%,這無疑對於再度發展起來的歐洲第四波疫情是雪上加霜。

至於南非當地報告顯示,Omicron 的R0值(Basic Reproduction Number全名為「基本傳染數或基本再生數」)高達50,即1人可傳50人,是否真有這一回事呢?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞日前在例行疫情記者會上曾對此進一步解說。

其提到因南非現有的Omicron病例資料仍很少,若就很少的數字做推估,通常都會偏向比較極端值。羅一鈞強調,目前已知新冠病毒R0值應該沒有到50這麼高,就以傳播力、傳染性最強的麻疹病毒來說,R0值也僅在17至19之間,平均是18,因此是否有冠狀病毒的R0值可以到50這麼高,其認為對這樣的論述仍須持保留態度看待。



Q3 》Omicron的感染者有哪些症狀?重症率高嗎?

根據《法新社》(AFP)報導,最早懷疑收治的新冠確診者中存在不同冠狀病毒株的南非醫學會主席庫茲(Angelique Coetzee)表示,她在她門診觀察發現的30名感染Omicron病毒株的患者,表現症狀明顯與感染Delta病毒株者不同。

病人多主述出現極度疲勞感、輕微肌肉痠痛、心跳加快、喉嚨沙啞和乾咳等輕度不適,僅有少數人輕微發燒,上述症狀多持續1至2天變得到緩解。且和其他變異株相較,Omicron變異株所出現的症狀似乎更輕微,年輕人感染的比例大升。

而根據英國「標準晚報」(Evening Standard)報導德國臨床傳染病學家勞德巴赫(Karl Lauterbach)則表示,Omicron新變異株如果症狀較輕將有所益處,可能會是讓全球疫情提早結束的「耶誕禮物」。

羅一鈞今2日在疫情記者會上也分享到,從目前歐盟國家報告的59例Omicron個案資料可發現,尚無重症或死亡病例,呼應先前南非的觀察結果,也許Omicron重症率真不如想像高,但仍待更多病例觀察。

Q4 》現有PCR檢測可以偵測Omicron變種株嗎?

林氏璧指出,目前的PCR(核酸檢測)是可以檢測出Omicron變異株的,沒有漏掉的問題。且從南非的幾個實驗室所公布的資訊可知,新冠病毒主要會檢驗的三段基因中,其中的S基因會檢測不到(稱之為S gene dropout或 S gene target failure),而Omicron的S基因缺失變異特性,有助在完整基因定序之前較快速的初步辨認出相關個案所感染的病毒株,是否為Omicron。

Q5 》Omicron是否會影響疫苗保護力/效力?

莫德納(Moderna)執行長班塞爾(Stephane Bancel)在接受《金融時報》(Financial Times)專訪時表示:「我認為,(疫苗效力)可能和與我們面對Delta時不同。」

「我認為效力會實質性地往下掉,只是我們還不清楚會掉多少,因為我們需要等候數據出爐。但我曾交談過的所有科學家都認為…情況可能不太妙。」並進一步補充指出,Omicron用來感染人類細胞的棘蛋白上的大量突變,意味著目前生產的疫苗可能需要進一步改造。

不過,南非傳染病專家暨紐約哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院教授卡裡姆(Salim Abdool Karim)卻持不同看法,他認為現有的COVID-19疫苗應該對 Omicron變異株非常有效。

是福是禍仍未知,當務之急是提升二、三劑疫苗接種

綜合上述國內外專家學者,可知Omicron病毒株確實以極快的速度擴張,但它究竟會是使全球新冠疫情加劇的大魔王,抑或是提早終結疫情的「耶誕禮物」,從各國現有資料實在難以進一步評判或預測,仍有待持續觀察研究。

不過,林氏璧及姜冠宇兩位醫師都不約而同的提到,針對來勢洶洶的Omicron病毒株,除了做好邊境防疫外,你我該做的事都一樣,那就是外出戴口罩、勤洗手、注重室內通風,盡可能保持社交距離。能打疫苗的趕快接種,提升疫苗接種率及長者第三劑覆蓋率,就是提升台灣社區基本抵禦能力,至少能夠抗重症與降低傳播幅度的關鍵。

數位專題
疫無反顧 亞東醫院做對的事
分享 Line分享分享 複製連結
Omicron疫苗新型冠狀病毒