置頂

Omicron變異株來襲,台日追加第3劑,歐盟再掀「強制接種疫苗」的討論

文 / 何晨瑋    
2021-12-02
瀏覽數 13,750+
Omicron變異株來襲,台日追加第3劑,歐盟再掀「強制接種疫苗」的討論
圖/Omicron變異株來襲,歐盟再掀「強制接種疫苗」的討論。取自shutterstock。
Line分享 articlefont

「第三劑疫苗即將開打,」為了因應Omicron變異株疫情,衛福部長陳時中今早正式宣布。隨著日前全球對非洲多國祭出旅行禁令後,Omicron病毒也已在美日、歐洲等多國出現首例。緊接著,是否要求民眾強制接種疫苗,再度在歐盟掀起討論。 

被世界衛生組織列為「高關注變異株」(variants of concern)的Omicron變異株,不僅具備Alpha、Gamma等變異株的突變特徵於一身,「免疫逃脫」「高傳染力」等特性也讓各國都十分擔憂。

根據路透社統計指出,Omicron變異株已橫跨非洲、美洲、亞洲、歐洲與中東等區域,並在英國、葡萄牙、荷蘭、德國、日本、韓國,以及沙烏地阿拉伯等至少24國現蹤。

義大利羅馬小耶穌兒科醫院研究團隊27日發布全球首張Omicron變異株的照片,可從圖中看出Omicron(右)比Delta(左)變異株突變處更多。(紅點是變異最多的地方)。取自open.online網站。圖/義大利羅馬小耶穌兒科醫院研究團隊27日發布全球首張Omicron變異株的照片,可從圖中看出Omicron(右)比Delta(左)變異株突變處更多。(紅點是變異最多的地方)。取自open.online網站。

歐洲超過1億人未接種疫苗,希臘開第一槍:強制年長者接種,不打就罰錢 

繼英美加、歐盟和日本等多國對非洲多國祭出旅行禁令、升高邊境管制後,正面臨Delta變異株所引發第四波新冠疫情的歐洲,再度出現是否要為民眾「強制接種疫苗」的討論。

除了不斷攀升的確診數、民眾不願意接種疫苗的情況下,雪上加霜的是,根據歐洲疾病預防管制中心(ECDC)統計,截至11月30日, Omicron變異株已在10個歐盟國家現蹤,合計有42例確診。

為了面對Omicron等變異株傳播,是否強制接種疫苗以遏止疫情,成為歐盟的首要之務。歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)不無憂心地表示,目前歐洲有高達1億5000萬人尚未接種疫苗。

「年長者不接種疫苗,就罰錢!」希臘政府率先開出第一槍。並宣布強制60歲以上長者接種新冠疫苗,若到明年1月中第一劑疫苗都沒打,每月罰款100歐元(約台幣3195元)。此舉也讓希臘成為全球第一個強制特定年齡族群接種疫苗的歐盟國家。

擁有1100萬人口的希臘,目前已有63%人口完整接種新冠疫苗,該數值仍低於歐盟平均值66%。然而,希臘仍有17%、超過52萬的60歲以上長者尚未接種疫苗,是值得提高疫苗覆蓋率的族群。

對此,范德賴恩也表示,「強制接種疫苗的措施完全由成員國決定。」而在她個人看來,強制接種的議題是可討論的。

歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)就表示,目前歐洲有高達1億5000萬人尚未接種疫苗。取自@vonderleyen推特。圖/歐洲聯盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)就表示,目前歐洲有高達1億5000萬人尚未接種疫苗。取自@vonderleyen推特。

加強針成趨勢!台日決定縮短時程間隔、為民眾接種第3劑  

雖目前歐盟執委會對於「強制接種疫苗」尚無定論,但積極呼籲成員國「迅速部署追加劑」,並提醒從最脆弱的族群開始接種,以防範Omicron變異株的傳播。

日前,日本出現兩例Omicron變異株確診個案,這也使得日本政府研議將提前施打第3劑加強針。主要針對年長族群、患有基礎疾病(如慢性疾病、糖尿病等)者,以及居住在人口密集的大都市居民等,透過縮短第3劑和第2劑間隔8個月的時程,讓民眾盡速接種第3劑加強針。

日本也在12月1日,優先為醫療從業人員接種第3劑加強針。雖相關規定指出接種第3劑需和第2劑間隔8個月。但日本醫師會會長中川俊男認為,考量Omicron變異株恐迅速擴大,是有必要縮短間隔、提前施打第3劑。

日本政府研議將提前施打第3劑加強針。取自Pexels by cottonbro。圖/日本政府研議將提前施打第3劑加強針。取自Pexels by cottonbro。

而台灣為了因應Omicron變異株,也將開放第3劑加強針、並縮短第2劑和第3劑的間隔時間。12月2日,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中逕行宣佈,當日中午過後開放第3劑新冠疫苗施打,第1到3類對象接種第2劑滿5個月者即可接種。

Omicron變異株已在全球多國現蹤,各國紛紛加快在第3劑加強針等防疫措施上的佈局。值得注意的是,目前希臘將對未接種疫苗的年長族群開罰,會否因而激起民眾反感、成為提升疫苗覆蓋率的絆腳石?或將成為歐盟討論未來「是否強制接種疫苗」的參考。

延伸閱讀
新型冠狀病毒Omicron