置頂

營養加運動強健身心靈

全聯實業
文 / 運動特刊編輯群    
2021-11-26
瀏覽數 7,150+
營養加運動強健身心靈
全聯醫護總監蔡緥容談到,從營養膳食與運動雙管齊下,更有助打造健康身心。
分享 Line分享分享 複製連結

推廣健康操、提供客製化的飲食與運動建議⋯⋯,全聯實業在企業內部設有運動總監、醫護總監等職務,訴諸專業,協助員工養成健康飲食與運動的習慣。

早上九點十分,音樂聲準時響起,只見陸續到達公司的全聯員工們,紛紛起身至辦公桌旁,在單位主管及老師帶領下跳起健康操。這是全聯實業企業總部辦公室內每天固定可見的景象,以十分鐘的運動開啟一天的序幕。

「這些動作不僅能夠喚醒尚未完全甦醒的腦子與肌肉,也能夠讓精神更為提升、更集中,」負責主編這套動作的全聯運動總監蔡凱至表示,「我帶大家做操五年以來,期間更換三次動作,並且培養各樓層帶操的種子老師,希望藉此保持同仁對健康操的新鮮感與熱忱。」

專業指導,幫助員工正確運動

非運動體系公司,為何會在內部建置「運動總監」一職,而非外聘運動指導員?對此,蔡凱至直言,是全聯董事長林敏雄的決定。

「林董事長在興建大直企業總部時,特地指定要有健身房供員工使用,在提供運動設備之餘,也能給予正確的運動指導,」蔡凱至說,自己便是因此獲邀加入全聯,負責主導員工運動事宜,希望在設備完善的健身房中,讓專業教練提供員工一對一的訓練。

兼負起照顧全公司員工運動安全的責任,蔡凱至不僅開設健身課程、設計健身操,還針對久坐少動的辦公室員工,設計許多簡易且有變化的運動姿勢,同時也會針對外場員工設計一些預防職業傷害的動作。

此外,全聯有不少員工的工作時間屬於輪班制,為了讓每個人都有機會學習如何正確運動,全聯打造了一個「員工限定」的「E-Learning」平台,定期提供運動教學影片與運動月刊,每個月都有不同運動主題,讓員工可以隨時隨地觀看資訊、進行運動。

降低門檻,激發員工愛上運動

為了鼓勵員工運動,全聯透過環境設計,降低運動門檻,拉近員工與運動的距離。

譬如,健身房每天開放三個時段供員工無限使用,分別是早上七點到九點、中午十二點到下午一點、下班後的六點到九點,每季僅收費100元。

此外,像是律動教室,提供瑜伽等地板課程,價格約是國民運動中心的四折至六折,並設置淋浴間,讓員工運動完能清清爽爽的回到工作崗位。

蔡凱至表示,「公司推動這些措施,無非是期望運動能夠自然進入同仁們的生活,幫助大家一點一滴建立運動習慣。」

推動一段時間後,愈來愈多員工從一開始不情願地跳健康操,到後來喜歡上這十分鐘的運動,許多運動課程開始出現供不應求的情況,不少員工因此愛上運動。

甚至,「有女同仁在生產前一週還去健身房報到,」蔡凱至笑談員工對運動的熱情。

除了由企業主導推動的運動課程,全聯也鼓勵員工成立運動社團、進行戶外運動,並每年補助社團費用,目前已成立籃球社、鐵腿社、追風社、羽球社。

「鐵腿社就是登山社,其中有一群平均年齡已達知天命之年的員工,還一起完成登玉山的壯舉,」蔡凱至說。

健康導向,身心靈多管齊下

在提供運動指導訓練之餘,全聯還在企業內部建置陣容多達二十餘人的護理師團隊,每位護理師都有十年以上的臨床經驗。帶領這個團隊的,是醫護總監蔡緥容。

「全聯每年固定有一次員工健康檢查,在一般法規規定的健康檢查項目之外,還會額外增加一些像是超音波等付費項目,費用由公司全部吸收,」蔡緥容說。

不僅如此,「健檢報告數據出來後,護理師團隊會主動找數據有紅字的員工洽談,了解他們的情況,進一步針對如何改善飲食和生活習慣給予客製化建議,也會請運動總監協助,」蔡緥容強調,「我們要幫同仁從運動及生活飲食雙管齊下,改善自己的健康。」

他進一步說明:「我們重視的是『健康』,所有作為也是以『健康』為主軸推動。」全聯舉辦的「減重比賽」,就是典型的例子。

結合膳食,設定運動處方箋

蔡緥容提到,護理師團隊會針對報名參賽的員工進行一對一訓練,甚至會帶著員工逛超市,告訴他們如何利用自家超市販售的食材,做出健康美味的減重食物。

尤其,蔡緥容指出,「我們會幫員工設定適合個人的運動處方箋,將膳食營養融入食物中,並且提供免費的運動團體課程,提升參賽率與成功率,同時還利用LINE線上互動、E-Learning的即時性,在員工減重遇到瓶頸時,幫忙他們一起找方法,也幫員工學習如何減重不復胖。」

在全聯,「E-Leaning平台是員工獲取運動和健康知識的來源,」蔡緥容說明,「前一陣子因為疫情居家上班期間,運動總監特地在平台上推出許多防疫居家運動,護理師團隊也推出各式各樣的食譜,讓員工在家也不會疏於運動,並持續維持飲食健康。」

為了讓更多員工加入,關注自己的身體健康,全聯將過去的團體競賽改為自我挑戰模式,並設定三階段獎金的目標,凡是BMI大於27的員工均可參加。

前兩階段皆為期三個月,員工若在第一階段減掉體重的10%,可領取2,500元獎金;第二階段只要維持第一階段下降的10%體重,不復胖或再下降,可再領2,500元獎金;第三階段則不限時間,體重每下降1公斤就給500元獎金,直到BMI小於27為止。

這項制度實施後廣獲好評,不僅沒有人中途棄權,在報名的44人中就有19人減重成功,其中甚至有人一口氣減掉41公斤。

蔡緥容表示,「結合營養師、體適能老師、心理師的減重方式,讓員工感覺被重視、被尊重也被鼓勵,才會讓大家更有動力改變,而不少員工因為減重比賽,讓自己的生活方式更為健康,我也覺得很開心。」

全員配置客製化人體工學桌椅

除了設置運動和護理兩大團隊、員工專用健身房,全聯總部的每個層樓均設置了電動血壓計,讓員工自行測量,並且提供諸多客製化設計。

蔡緥容說:「董事長為企業總部全體員工配置了每張要價上萬元的人體工學椅,並請專人針對每個人的高矮、視線,調整至最適合的座椅高度,若是較嬌小的員工,還另提供腳踏凳,以便保持正確坐姿,讓身體不易因長時間工作而感到疲憊。」

自己掌控要吃多少卡路里

辦公室之外,來到員工餐廳,也有因應個人不同需求的方案設計。

首先映入眼簾的,是卡路里測量轉盤,只要轉到自己的身高體重,就會顯示一天適合攝入的卡路里;轉盤左方設有陳列台,標示當日提供餐點的卡路里,每週三、五並推出低GI健康餐,讓員工可依照自己的需求,自由選擇想吃的菜色。

至於自行帶便當的員工,全聯則提供免費水果讓員工取用,「我們的想法很簡單,就是希望能讓員工營養均衡,」蔡緥容說。

從推廣運動至今,全聯健身房的使用人數成長至少50%,減重比賽的推動也陸續找回許多員工的健康。

回想這段歷程,「董事長總是問我『該如何讓我的員工更健康』,」蔡緥容笑說,「我都會回答他:『有企業領導人的關懷,讓員工在健康的環境下工作,他們的身心靈自然會愈來愈健康。』

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理運動健康管理