席慕蓉 用畫解讀自己

文 / 林美姿    
2003-03-01
瀏覽數 22,750+
席慕蓉 用畫解讀自己
分享 Line分享分享 複製連結

淡水的鄉間,門前幾缸荷花。一進門,一幅未完成的畫作映入眼簾,在大片藍、黑色調的風景底圖中,有匹栩栩如生的馬正在回頭看,畫家不太滿意,「我想畫匹假的馬站在真實的風景裡,但馬卻畫得太真了,這就是學院派的缺點,我真羨慕素人畫家,」她邊看邊說。

這是席慕蓉,身體裡流著蒙古人熱情奔放的血液,可以寫夢幻的詩、唯美的散文,但是基本上是一位不折不扣的畫家。「寫作對我來說只是獲得安靜的快樂,但是繪畫,我真的很在乎。我在繪畫裡說的,遠比寫作裡呈現的複雜深沈,也更為遼闊,」她很認真地說。

本來打算到了八十歲再開畫作回顧展,出本完整的畫冊,她笑著說,以前總是覺得「還早咧」!因為,「我真正想畫的畫還沒有畫出來。」可是詩名滿天下的席慕蓉卻常遇到讀者問她,「妳不也是畫家嗎?妳的畫冊呢?」所以她改變了想法,今年初這本簡單題為《席慕蓉》的畫冊已經問世。

整理畫冊,也整理生命

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂