alexa
置頂

一個人的格局,決定最後的結局!遭遇困難,都能因轉念而重生

原來,人生可以重設
文 / 一流人    
2021-08-10
瀏覽數 71,600+
一個人的格局,決定最後的結局!遭遇困難,都能因轉念而重生
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:《牧羊少年奇幻之旅》書中有一句經典名言:「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你。」事實上,40多年來我的人生體驗讓我知道,伸出援手的並不是宇宙或上帝,關鍵在於發揮「內在原力」去促成行動。(本文摘自《內在原力》一書,作者為愛瑞克,以下為摘文。)

因禍得福的轉捩點

我畢業於台大商學研究所,但入學的過程不順利,竟然因禍得福,出現了人生當中最重大的一個轉捩點,至今深深地影響著我,以及受我影響的人。

我原本讀台大資訊管理學系,在班上成績只是落在前30%符合可申請甄試資訊管理學研究所的門檻上好一些(通常前25%一定會錄取,俗稱直升),但我實在太想讀MBA,因為我從許多人那邊聽到MBA畢業生的起薪很高而且在職場上很吃香,讓我非常嚮往,因此我放棄了自己系所的直升,走了一條非常擁擠的台大商學研究所窄門。往年,幾乎只有台大各系前三名的人有機會甄試進入商研所,但我還是決定全力準備,希望能夠以豐富的社團經歷證明,以及很有說服力的兩位台大教授推薦函,補足課業成績不足,企盼該年度14名錄取名額之中有我的一席之地。

1997年10月甄試結果公布:我落榜了!父親完全無法理解和原諒我為何屢屢不聽他的話,放棄台大資訊管理學研究所「現成」的機會,落得自己什麼都沒有?我沒有獲得父親的原諒,於是有好幾個月的時間,壓力大到睡不著,每天晚上在男生宿舍的清晨3、4點左右,眾人皆睡我獨醒,只有在萬籟俱寂,伴隨著清晨忽明忽暗的鳥叫聲中,才能入睡。

我的身體搞壞了,心理狀態更糟。直到向當時台大資訊管理學系的謝清佳教授求助,請她建議我該怎麼走出困境?謝教授是我進大學時的系主任,也是第一位我在台大遇見的教授,她曾有過抗癌成功的經驗,對生命必有不同體認,因此我主動找她求救。

我們碰面的時候,她略顯消瘦,但與我的臉色蒼白及嘴唇因長期失眠而多處裂痕流血相比,她看起來比我好太多了。

「為什麼你看起來如此痛苦?」她問。

「我很想進我理想中的上流社會,但是我盡了全力,似乎理想愈來愈遠。」我答。

「你將來的理想生活長怎樣?」她又問。

「和我心愛的太太及小孩一起在草地上野餐,度過悠閒的一天。」我說。

「要過那樣的生活是否一定要讀台大商研所?」她問了這個關鍵問題。

「好像不用。」我回答。

上流社會存在人們心中。心靈上的富有,才是真正的上流。拾荒者、清道夫,他們的內心可能比很多有錢人更上流。

她講出了這麼一段令我終身難忘的話語。

和她談完,我大哭,眼淚一直流。走出謝教授辦公室之後,距今23個年頭,每一字一句都刻在我心裡,至今難忘。那一天之後,我再也不抱怨任何人事物,因為我相信,任何的難題只要一個轉念,就可以繞道而行。原來,轉念只是一瞬間的事情,而「境隨心轉」是真的!

42歲起獲得財富自由的我,開始做自己真正熱愛的事情,謝清佳教授幫助我轉念而重生的方法,是我的人生演算法從此改變的契機。在這個轉變的過程中,推著我不斷前行的還有一個關鍵問題:我想要成為什麼樣的人?

僅為情境圖。取自unsplash圖/僅為情境圖。取自unsplash

一個人的格局,決定結局

你的人生最終要成為什麼樣的一個人?這是個大哉問!不過,一個人的格局,大大決定了最後的結局。所謂格局,包含了人格素養、價值觀,以及為人處事的心態,不僅會決定你未來的路,也將大幅影響周遭的人事物。

《牧羊少年奇幻之旅》書中有一句經典名言:

當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你。

事實上,40多年來我的人生體驗讓我知道,人和人之間有一種連結力,伸出援手的並不是宇宙或上帝,而是透過許多人共同來出力,關鍵在於發揮「內在原力」去促成行動。

「內在原力」這個詞是來自我喜歡的《星際大戰》系列電影,當中所謂的「原力」,就在我們周遭無所不在,是自然界中所有生物共同創造的一個能量場,但只有懂得運用它的「絕地武士」才能動用原力。

內在原力並不像電影裡面那種虛構的原力,可以隔空把大石頭舉起來;但是我們可以告訴身旁路過的人說:「我的家人被困在裡面了,可不可以幫我一起將石頭搬開?」沒有人會拒絕,因為惻隱之心、慈悲心和同理心是真真實實存在每一個人的靈魂之中。甚至不用透過語言或文字,光是透露出焦急與難過之情,指向堵住山洞的石頭,他人就會一起過來合力將石頭搬開;而且每一個人都相信,將來他們需要被幫助時,他人也願意這麼做。

人們的心態決定了選擇,選擇決定了行為,行為成為習慣,習慣則構成了每個人的一生所呈現的樣子。只要修改我們心態的某些設定,會使內在原力被強化,因而使得人生發揮出極大效益。

人們一生的路徑,就是由大大小小的選擇所構成,我們的決策品質,決定了人生品質。在腦神經迴路當中,做出某些能夠發揮內在原力的選擇,每一次微小的差異都會累積,經過長時間的複利效果,最終差異會大到平凡人遠遠不能及的境地,走出一條截然不同的人生路徑!

《內在原力:9個設定,活出最好的人生版本》,愛瑞克著,新樂園出版圖/《內在原力:9個設定,活出最好的人生版本》,愛瑞克著,新樂園出版

分享 Line分享分享 複製連結
成功信念