alexa
置頂

奧運熱搶跟風,這些立委搞烏龍!寫錯名字搞錯賽程,負面聲量反大漲

文 / 網路溫度計    
2021-07-29
瀏覽數 37,450+
奧運熱搶跟風,這些立委搞烏龍!寫錯名字搞錯賽程,負面聲量反大漲
圖/取自網路溫度計
分享 Line分享分享 複製連結

許多政治人物跟風恭賀東京奧運得獎選手,不過基進黨立委陳柏惟、民進黨立委吳思瑤打錯選手名字,民進黨立委陳亭妃搞錯選手賽程,國民黨立委馬文君稱莊智淵為「羽球教父」,鬧出笑話。

東京奧運賽事如火如荼展開,台灣在本屆奧運累積的獎牌已創史上新高,不只民眾為選手感到喜悅驕傲,政治人物也爭先恐後在臉書上恭賀選手,卻因此鬧出不少笑話。基進黨立委陳柏惟、民進黨立委吳思瑤先後打錯選手名字,民進黨立委陳亭妃搞錯選手賽程,國民黨立委馬文君更稱莊智淵為「羽球教父」,網友罵聲不斷,讓這些出包的政治人物都聲量大漲。

陳柏惟、吳思瑤、陳亭妃、馬文君恭賀奧運選手得獎,卻因搞烏龍聲量大漲。取自KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/26-2021/07/28)圖/陳柏惟、吳思瑤、陳亭妃、馬文君恭賀奧運選手得獎,卻因搞烏龍聲量大漲。取自KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/26-2021/07/28)

連選手名字都寫錯!吳思瑤、陳柏惟挨轟「沾光也不做功課」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察近三日在東京奧運「蹭出問題」的政治人物聲量,吳思瑤以5947筆網路聲量居首,7月27日「舉重女神」郭婞淳打破奧運紀錄並榮獲金牌,吳思瑤在臉書製作圖卡祝賀,沒想到圖卡印著郭婞淳照片,卻大大地寫著「陳玟卉金牌」,遭到全民圍剿「沾光也不做功課」。吳思瑤28日受訪時落淚向選手致歉,並承諾「再錯切腹」,再度挨轟「作秀」。

吳思瑤將郭婞淳寫錯成陳玟卉,現已更正。圖取自網路溫度計。圖/吳思瑤將郭婞淳寫錯成陳玟卉,現已更正。圖取自網路溫度計。

聲量第二高的政治人物為同樣寫錯選手名字的陳柏惟,聲量共4167筆,7月26日桌球好手林昀儒、鄭怡靜勇奪奧運銅牌,陳柏惟當天卻在臉書寫下「我們恭喜林昀儒、蘇怡靜獲得桌球混雙銅牌」,將鄭怡靜名字誤植為蘇怡靜,陳柏惟事後致歉、更正,並表示等鄭怡靜回國後要送花道歉。

陳柏惟將鄭怡靜寫錯成「蘇怡靜」,現已更正。圖取自網路溫度計圖/陳柏惟將鄭怡靜寫錯成「蘇怡靜」,現已更正。圖取自網路溫度計

陳亭妃稱鄭怡靜賽事已結束,馬文君叫莊智淵「羽球教父」網傻眼

陳亭妃近三日總聲量則有2075筆,林昀儒、鄭怡靜獲銅牌後,陳亭妃7月27日於臉書發文批評台南市政府放棄這些奧運好手,不料卻在留言區與網友互動時,爆出一句「怡靜本屆的賽事都結束了」,由於鄭怡靜8月2日還有一場比賽,網友看了都非常傻眼。

陳亭妃突然說「怡靜本屆的賽事都結束了」,不過其實鄭怡靜8月2日還有一場比賽。圖取自網路溫度計。圖/陳亭妃突然說「怡靜本屆的賽事都結束了」,不過其實鄭怡靜8月2日還有一場比賽。圖取自網路溫度計。

馬文君原本在奧運期間聲量並不高,但「桌球教父」莊智淵在16強賽落敗後,臉書湧入大批民眾留言為莊智淵加油打氣,馬文君28日當天也藉機感謝莊智淵,沒想到卻稱他為「羽球教父」,使馬文君近三日聲量飆破千筆。事後馬文君正式在臉書道歉,承諾未來會更加注意臉書發言的準確性。政治人物原本想藉恭喜選手表達自己對奧運的參與,不過若是發文出錯,甚至寫錯選手的名字,反而可能產生反效果,引起國人的不滿。

馬文君稱呼莊智淵為「羽球教父」。圖取自網路溫度計圖/馬文君稱呼莊智淵為「羽球教父」。圖取自網路溫度計

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年07月26日至2021年07月28日下午2時。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『陳柏惟、吳思瑤、陳亭妃、馬文君』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

(本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運社群