alexa
置頂

開箱東奧!日本特色的六大場館一次看

文 / 何晨瑋    
2021-07-16
瀏覽數 26,150+
開箱東奧!日本特色的六大場館一次看
圖/達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

已延宕一年的日本東京奧運,將在23日迎來開幕式。由於日本疫情難以控制,在先前四度宣布緊急事態。並不開放觀眾入場,然而,這次舉辦賽事的六大場館,看頭很夠,下次出遊日本感恩行,別忘了列入清單。 

今年東奧共有42個比賽場館,大部分位於東京市。不過更多的賽事,將在日本其他縣市舉行。坐落於東京的比賽場館,主要是由遺產區和東京灣區所組成。而奧運選手村位於這兩個區域的交叉點。

東京奧運的遺產區和東京灣區,兩區的位置,剛好形成一個無限的符號。取自東奧官網。圖/東京奧運的遺產區和東京灣區,兩區的位置,剛好形成一個無限的符號。取自東奧官網。

位於東京的遺產區,多半使用1964年東奧的改建場地。其中,包含東奧主場館新國立競技場、日本武道館(柔道、空手道)和國技館(拳擊)作為武術和相撲的聖地等場館,不僅極具歷史意義外,更蘊含日本文化深意。

有別於歷史文化意義的遺產區,東京灣區則代表著「傳統與創新的結合」。其中,包含有明體操中心和東京水上運動中心。另外,也有16個場館分散在日本不同的城市中。

新國立競技場〉東奧主場館

新國立競技場,是東奧開幕典禮的主場館。取自維基百科。圖/新國立競技場,是東奧開幕典禮的主場館。取自維基百科。新國立競技場是東奧開幕典禮的主場館,本屆的東京奧運的開閉幕式、大多數的田徑,以及女子足球賽事,都將在新國立競技場舉辦。因此,這裡是東奧的重要景點之一。

而新國立競技場的前身,是當初為了1964年東奧所建立的主場館—霞丘國立競技場。隨後在2015年拆除改建而成。並由日本建築師隈研吾(Kengo Kuma)所操刀設計的。場館至少能容量6萬多名觀眾。

日本武道館〉 日本武術聖地

日本武道館,將舉行柔道與空手道賽事。同樣是在1964年東奧所建造的場館之一。並在當年舉辦奧運首度亮相的柔道賽事,爾後它也奠定武術聖地和演唱會場地的地位。

過去,英國搖滾樂團披頭四(The Beatles)是第一組在武道館開演唱會的西洋流行樂團。而其他世界頂尖歌手也曾登上舞台。

日本武道館,將舉行柔道與空手道賽事。取自維基百科。圖/日本武道館,將舉行柔道與空手道賽事。取自維基百科。

兩國國技館〉 以相撲比賽聞名的殿堂

兩國國技館,將在東奧舉辦拳擊比賽。但國技館更為人熟知的,是以主辦相撲比賽而聞名。相撲又被視為日本的國技。

兩國國技館,將在東奧舉辦拳擊比賽。取自維基百科。圖/兩國國技館,將在東奧舉辦拳擊比賽。取自維基百科。

東京水上運動中心〉主辦水上賽事 

東京水上運動中心是位於東京灣區的場館,主要進行水上芭蕾、跳水與游泳等賽事。未來它將會成為東奧新建的八個永久性場館之一,除了向大眾開放外,還會在奧運結束後舉辦國內和國際比賽。

東京水上運動中心,主辦水上芭蕾、跳水與游泳等賽事。取自維基百科。圖/東京水上運動中心,主辦水上芭蕾、跳水與游泳等賽事。取自維基百科。

橫濱球場〉 主辦東奧棒、壘球賽事

橫濱球場是日本職業棒球聯盟(NPB)橫濱DeNA海灣之星的主場。除了首場比賽外,所有東奧的棒球賽事都將在這裡進行。還將舉辦11場壘球比賽。

橫濱球場,主辦東奧棒、壘球賽事。取自維基百科。圖/橫濱球場,主辦東奧棒、壘球賽事。取自維基百科。

福島縣營吾妻球場〉成為日本311大地震重生的象徵


福島縣營吾妻球場是位於日本福島縣的棒球場,這裡將進行七場棒壘球賽事。21日日本和澳大利亞之間的壘球揭幕戰,將是東奧第一場比賽。這場比賽對日本來說具有象徵意義,因為它代表日本在311大地震後的重生。

福島縣營吾妻球場,主辦首場日本對上澳洲的棒球賽事。取自東奧官網。圖/福島縣營吾妻球場,主辦首場日本對上澳洲的棒球賽事。取自東奧官網。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運日本