alexa
置頂

戴資穎赴東奧擠經濟艙聲量炸鍋!網路聲量超越「高端疫苗通過EUA」

5小時向上燒至蔡英文、蘇貞昌道歉
文 / 網路溫度計    
2021-07-21
瀏覽數 36,950+
戴資穎赴東奧擠經濟艙聲量炸鍋!網路聲量超越「高端疫苗通過EUA」
圖/取自網路溫度計
分享 Line分享分享 複製連結

羽球天后戴資穎遠赴東京奧運卻搭經濟艙,引起網路輿論炸鍋,向上咎責燒至總統蔡英文。

羽球國手戴資穎在IG揭露,中華代表隊選手是搭「經濟艙」赴東奧事件,在網路引起軒然大波,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量觀察,戴資穎約莫中午才在IG發文搭經濟艙,半日就累積73,612筆聲量,成為當日最紅話題人物。

KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/19)圖/KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/19)

戴資穎搭經濟艙網炸鍋,5小時向上燒至蔡英文、蘇貞昌道歉

19日下午1點指揮中心剛舉行完疫情記者會,宣布高端疫苗通過EUA緊急授權,但由於使用免疫橋接,不經第三期臨床試驗即可通過EUA緊急授權,經衛福部核准製造,最快8月就能出貨安排國人施打,且採用專家閉門審查方式通過,隨即引發醫界、學界和在野黨的強烈批評。

但疫情記者會才剛結束,高端話題正在發酵,「戴資穎搭經濟艙」事件馬上爆發,戴資穎約在中午於限時動態打卡「好懷念長榮航空,可以搭商務艙」後,下午2點開始有網路關注,後續戴資穎3點發出飯店、便當照片,再次造成網友熱論「為台灣選手感到可悲」、「安排個座位都可以出錯,是幹什麼吃的= =」、「蔡英文好像什麼都管不到呢」、「看好了世界,世界球后,經濟艙」等,於傍晚4點超越「高端疫苗通過EUA新聞」戴成為當日話題人物。

眼看風波不斷鬧大,事件爆發後5小時,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌晚間7點接連發文道歉,登上網路溫度計熱FB互動數第四、第五名,教育部長潘文忠7點半也上火線開記者會鞠躬致歉,使讓戴資穎經濟艙事件,在晚間8點創下聲量高峰13853筆,網友對政府漠視體育國手權益感到不滿,總統蔡英文先前曾「答應讓國手與教練搭商務艙」跳票遭熱議,也使蔡英文聲量晚間8點抬高至2515筆。

網路溫度計/熱FB排行(分析區間:2021/07/19)圖/網路溫度計/熱FB排行(分析區間:2021/07/19)

蔡英文道歉SOP後 體育署張少熙請辭擋風暴向上延燒

球后戴資穎代表國家遠赴東奧比賽,卻有官員搭商務艙,引起網友憤怒往上咎責,從該事件熱門關鍵字中,也可以看到主管體育署的教育部長「潘文忠」、行政院長「蘇貞昌」上至「總統」、「蔡英文」都遭到網友熱論,雖然蘇、蔡兩人在事件爆發後3小時急速道歉,但隨著戴資穎公開赴東奧住處、餐食等,網友關注度不減,不滿情緒仍在醞釀。

回顧蔡英文近半年,曾為黨員趙介佑涉入黑道糾紛、518全台跳電、疫情爆發導致死亡數不斷上升,都是快速道歉,此次發文向選手致歉「實在不夠細心和貼心」後,又被網友發現在IG刪除聲援奧運含有「經濟艙」圖片,再次引起討論,道歉後就由體育署署長張少熙請辭來擋住風暴,不過,兌現對人民承諾才是問題核心,而非只是道歉而已。

KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/19)圖/KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2021/07/19)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年7月19日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『戴資穎搭經濟艙、蔡英文、高端疫苗通過EUA』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

(本文獲《網路溫度計》授權轉載;內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
東京奧運蔡英文蘇貞昌