alexa
置頂

性別和年齡不是問題!你不得不認識的三位東奧運動員

文 / 何晨瑋    
2021-07-17
瀏覽數 44,150+
性別和年齡不是問題!你不得不認識的三位東奧運動員
圖/紐西蘭舉重好手哈伯德,成為奧運首位跨性別運動員。達志影像。
分享 Line分享分享 複製連結

儘管日本疫情嚴峻,2020東京奧運開幕式將於23日正式舉行。雖有許多體壇好手都將缺席東奧,包含美國網球天后小威廉斯、瑞士網球名將費德勒等。但仍有許多值得認識、關注的。以下就盤點三位跨越性別、年齡藩籬的優秀運動員!   

奧運首位跨性別運動員:紐西蘭舉重好手哈伯德  

紐西蘭舉重好手哈伯德(Laurel Hubbard)成為首位參加奧運跨性別女性運動員。現年43歲的她,將代表紐西蘭參加女子超重量級的 87 公斤級比賽,同時她也是本屆奧運年紀最大的參賽選手。

然而,在上月底紐西蘭宣布舉重隊出賽名單後,身為跨性別女性的哈伯德,能否參加奧運女子組,則掀起輿論。批評方認為「跨性別女性」在肌肉組成、爆發力等生理條件,和女性相比,仍佔有某種程度的優勢。因此,會否使進一步威脅比賽的公允,是大眾的疑慮。

但支持方認為,只要跨性別運動員在生理相關數值上,符合標準即可。像是目前國際奧委會(IOC)的參賽指引就寫道,只要跨性別女性的睪固酮濃度低於每公升10奈米莫耳,就可出賽。

「我們承認,性別認同在體育中是個高度敏感且複雜的議題,需要在人權和賽場的公平性之間取得平衡。」對此,紐西蘭奧委會主席史密斯(Kereyn Smith)強調。尊重、包容所有人的性別多元性,是我們將在本屆奧運中所見的,也期待哈伯德的精采表現。

成為母親一樣能奪冠:美國「女飛人」費利克斯將用實力證明 

現年35歲、擁有「女飛人」頭銜的美國田徑女將費利克斯(Allyson Felix),是目前唯一一位獲得6面奧運金牌的田徑選手。先前,在美國奧運田徑選拔賽女子400公尺出色的表現,為自己連續搶下5屆的奧運門票。

「我將證明成為母親後的我,依然能夠締造輝煌的戰績!」她在《時代雜誌》中的專欄如此寫道。

美國「女飛人」費利克斯。取自時代雜誌官網。圖/美國「女飛人」費利克斯。取自時代雜誌官網。

在2018年底,當時費利克斯緊急剖腹,女兒雖然順利誕生,但她罹患子癲前症(Preeclampsia),一種妊娠20週以後才出現高血壓,同時伴有蛋白尿或水腫的症狀,母女情況十分危急。

期間,費利克斯的長期贊助商Nike正重新擬定合約。不同於其他運動領域,田徑選手需要出賽,才能收到贊助費用。然而,當時的她,正經歷懷孕和產後復原,無法出賽。對此,Nike大砍了70%的贊助費。

爾後,菲利克斯也不惜槓上運動巨頭Nike,批評他們對女性運動員育嬰議題的刻薄態度。隨後,加入以女性運動員為主力的贊助商Athleta。並在今年6月,自創個人鞋襪品牌Saysh。

「老天,歷經一場苦戰終於來到這裡!我知道通往成功之路就是不斷奮鬥,我一路就是這樣走過來的。」菲利克斯在美國奧運選拔賽後興高采烈地說道。兼具母親、運動員、倡議者三種身份於一身的菲利克斯,將透過成績證明即便成為母親之後,她依然能夠打破紀錄!

菲立克斯與她的女兒。Allyson Felix推特。圖/菲立克斯與她的女兒。Allyson Felix推特。

將奪下第7面奧運金牌:40歲老將柏德領軍美國女籃 

瞄準第7面奧運金牌,是美國女籃的目標。以49連勝的傲人成績,再度拿到奧運門票的美國女籃隊,今年將由39歲的後衛陶樂西(Diana Taurasi)和40歲的後衛柏德(Sue Bird)一同領軍。

身為美國職業女子籃球聯賽(WNBA)的老將柏德,也與網球好手大坂直美、田徑女將菲利克斯,在最新一期的《時代雜誌》中的專欄,寫到近年來的心路歷程。

美國職業女子籃球聯賽(WNBA)的老將柏德。取自時代雜誌官網。圖/美國職業女子籃球聯賽(WNBA)的老將柏德。取自時代雜誌官網。

近年來,柏德持續為非裔、LGBTQ族群發聲,即便她自認天生害羞。接著說道,「是她的未婚妻、美國國家女子足球隊隊長拉皮諾(Megan Rapinoe)鼓勵她她持續發聲。」因為站出來的人越多,以後沒有人就必須站出來。

這樣的經驗,也持續影響她在去年挺身而出「黑人的命也是命」的運動。柏德是聯盟球員的倡議者,「面對聯盟中,有80%的球員是有色人種,她以傾聽的領導風格,學習了很多關於非裔美國人的事,以及我們所經歷的事情與歷史等。」隊友洛伊德(Jewell Loyd)說道。

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
日本東京奧運