alexa
置頂

軟銀機器人「失業」是因疫情,或Pepper根本是場騙局?

文 / 林士蕙    攝影 / 蘇義傑、陳之俊
2021-07-05
瀏覽數 17,100+
軟銀機器人「失業」是因疫情,或Pepper根本是場騙局?
圖/軟體銀行機器人控股公司研發的機器人Pepper。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫情讓機器人也失業?!疫情初來襲時,許多專家預言未來機器人員工,將大幅取代人類工作機會。誰知道如今竟有款機器人「被失業」,那正是由鴻海代工、軟體銀行機器人控股公司研發的機器人Pepper。

6月《路透社》報導,機器人Pepper近期驚傳已於內部停止生產,並且規劃今年9月還將裁掉一半最早開發出Pepper原型的法國Aldebaran企業員工。

雖然,軟體銀行隨即出面否認,但坦承目前無訂單,算是「暫時中止生產」,可能得看未來是否有新的業者願意下單「雇用」Pepper,才會恢復。

Pepper於2014年首度推出時打著「全球第一台能辨識人類情緒的機器人」名號,曾引發全球媒體爭相報導,紅極一時,並獲得包括台灣第一銀行、三創園區等多國業者採用。那時,許多企業主期待著外型可愛的它,可以取代人類擔當第一線服務員工。

然而,更令人驚訝的是,這七年來,Pepper的總體出貨量僅2萬7000台,和當初許多人看好這類機器人大軍的期待差太遠。為什麼Pepper會落得沒人要?英國機器人學專家諾埃爾.夏基(Noel Sharkey)聽聞消息後,一句話點破原因,「Pepper是一場騙局!」

Pepper聲稱很聰明,根本是欺騙社會

據《BBC》報導,夏基指出,Pepper推出時聲稱很聰明,還有高度感知能力,實際拆解技術來看,它並不會思考,對話功能都仰賴遙控,稱不上真的和人類溝通,根本是欺騙社會。如果大家相信這就叫做機器人科技,實在侮辱了許多認真研究機器人學者的專業。

事實上,Pepper銷售差,絕非代表無人化科技不受歡迎。許多結合AI運算的無人化產業,在疫情期間可說是成長強勁。根據IDC調查機構統計全球由人工智慧驅動的軟體、硬體與服務市場,2021年將比前一年成長16.4%,而在2024年整體規模將突破5000億美元大關。

主要就是疫情時封城在家上班,讓企業蜂擁使用許多無人化服務的需求所致。這中間包括了協助處理業務、簽呈文件的AI助理;以及服務客戶處理疑難雜症的AI客服等等。

機器人Pepper。陳之俊攝圖/機器人Pepper。陳之俊攝

從研發疫苗到遠距看診,都有AI幫忙

另外,疫情間AI結合醫療的科技也有相當耀眼的進展。根據「Plug & Play」網站報導,為了減少一線醫護人員感染風險,各類AI醫療服務創新正在廣泛引進中,最被看好的有機器人手術,目前可以做到協助插管、或縫合手術傷口。

另外還有線上診療AI,讓沒有醫療專業的一般人,和病人做電話溝通時,透過AI輔助工具做資料查詢,初步過濾病情後再回報醫生下診斷。相當適合在醫療資源不足的偏鄉地區使用,以減少醫護工作量。

更別忘了,mRNA疫苗的研發,AI也有功勞。這類疫苗研發的速度,遠比傳統的蛋白疫苗快,背後主因正是在研發過程中,科學家大量使用機器學習運算來加快解鎖基因。

換句話說,這些工具只是少了Pepper的可愛外型,確實已在減少或取代人力的使用。

銀行導入無人化服務,要的不是花瓶

反觀,七年間Pepper主要在各地工作的範圍,大多僅限於商場導覽,無法真正為顧客完成業務,可以說只是徒具形式。當全球疫情來襲,各種無人化服務如雨後春筍般蓬勃發展後,更凸顯它工作能力不佳。

比如說,在封城期間,銀行確實需要無人化服務,減少櫃檯員工接觸顧客的風險,但是金融業者想要的是真正能辦事的幫手,能確實協助完成諸如轉帳、匯款,與聽懂顧客需求推薦理財商品等業務,而不是只會報宣傳資訊與打招呼的辦公室花瓶。

如此看來,若軟體銀行真心希望Pepper能獲得新訂單,最好先協助它提升工作技能,學點對人類真正有用的專業,才有機會重返就業行列。

數位專題
2021 K型經濟復甦來了!
分享 Line分享分享 複製連結
智慧醫療AI