中國大陸的機器人以450分考取醫師執照

機器人不僅搶飯碗,還要跟你搶上大學?

文 / 邱莉燕   攝影 / 陳之俊   2017-11-27
機器人不僅搶飯碗,還要跟你搶上大學?


機器人打敗世界圍棋棋王,已不是新鮮事。在中國,正在集結全國科研力量「要讓機器人考上大學」。

一項名為「類人答題機器人專案」的國家計畫,集合中國超過30家主要科研院校共同研發,目標是在2020年突破人工智慧的技術,研製出能夠參加高考並考上重點大學的機器人。

這意味著機器人要能贏過前20%的考生,才能考上重點大學。

該計畫的主導單位是安徽的科大訊飛,教育事業群副總裁王卓指出,困難點在於,高考的題目全是新的,不是題庫中的考古題,有時還結合時事。

機器人要考大學,首先要能讀題,也就是理解自然語言,而中文是全世界公認最難機器學習的自然語言。

其次,機器人要能讀懂題目,須具備三大智慧:一是計算智慧,擁有強大的計算、存儲、搜索能力。二是感知智慧,機器能聽會說,能看會認,能跟人類交流。第三是認知智慧,就是機器能夠理解,會思考。

日本國立信息學研究所之前也曾致力開發考取東京大學的機器人,後因四次落榜而於2016年底宣布失敗。殷鑑不遠,中國真能成功研發答題機器人?

讓人有信心的是,科大訊飛最新研究的AI成果,參加中國2017年11月下旬的全國醫師資格考試,科大訊飛的機器人考了450分,遙遙領先360分的錄取門檻。

如果機器人通過高考,是否代表學生不必再死背書、成為考試機器?其實,計畫的目的是訓練出能夠完美應對考試的機器人,再回過頭培育考生。

相關研究顯示,人的記憶有規律性,在學習後的最初一段時間遺忘最快,之後趨於平穩。人工智慧可以更快知道學生有哪些需補救的知識,甚至針對個別學生進行個性化教學。

從1999年就開始做感知智慧的科大訊飛,在該領域已代表中國在世界取得優勢。類人答題機器人專案如果計畫成功,意味人工智慧正在介入學校教育的各個環節。現在,大家已很擔心機器人會搶走飯碗,以後會不會連考試都會輸給機器人呢?

(首圖/Pepper機器人僅為示意)

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂