alexa
置頂

大廠染疫、停工頻傳!台灣經濟將面對「斷鏈」與「砍單」?

文 / 林鳳琪    攝影 / 陳之俊
2021-06-07
瀏覽數 36,050+
大廠染疫、停工頻傳!台灣經濟將面對「斷鏈」與「砍單」?
圖/陳之俊攝
分享 Line分享分享 複製連結

疫情持續蔓延,繼雙北淪為疫情熱區後,台灣科技製造供應鏈重鎮苗栗竹南上週亦淪陷。隨群聚移工確診,疫情快速擴散,從京元電、超豐等半導體封測廠,蔓延到網通廠的智邦科技,就連曾與這些廠商往來的IC設計公司員工也被要求快篩。

指揮中心直接進駐苗栗設指揮所,預估篩檢人數已破萬,截至6/7上午,光是京元電確診員工就高達195人,還不含他的供應鏈廠商。京元電董事長李金恭坦承,這次移工造成大規模染疫與停工,他承受壓力很大,這也是他創業以來最大危機之一。

京元電預估,停工將影響6月營收約4%至6%,雖6/6傍晚緊急復工,但指揮中心下令,移工全面居家隔離,禁止上班,人力驟減三成,產能勢必得降載。

「產能降載還算可控,現在國外客戶最擔心台灣供應鏈廠商因疫情停工,決定『砍單』或『轉單』,恐有斷鏈危機,」一位製造業老闆既擔心又無奈地說。

「斷鏈」「砍單」!台灣供應鏈企業最擔心的,能躲得過嗎?

工總祕書長蔡練生日前接受《遠見》專訪時也憂心疾呼,自從4月中疫情爆發以來,產業界最擔心的,就是「斷鏈」與「砍單」。

「這次京元電群聚感染事件,讓企業更擔心了!」蔡練生透露,工總已有會員企業接到國外客戶緊急砍單、轉單要求,衝擊正在擴大,「就連台商越南廠,也受到波及。」

工總祕書長蔡練生。遠見資料庫圖/工總祕書長蔡練生。遠見資料庫

企業自主防疫卡關,供應鏈掀斷鏈危機

今年5月初台灣各地接連爆發群聚感染以來,蔡練生的手機鈴聲就沒停。

5/12萬華茶室事件後,全台企業主風聲鶴唳,第一時間,企業主期盼指揮中心能鬆綁法規,讓企業自行普篩員工,以避染疫停工風險;未料,企業求篩檢自保,一開始就受限法規。直到5月30日指揮中心才決定鬆綁。

緊接著,因盼不到救命疫苗,擔心疫情風暴持續擴大,企業緊急提出,希望盡民間之力,以非官方與多元管道,協助台灣政府外購疫苗,竟又再度受限諸多「難以理解之法規」限制,而一波三折。

5月28日,陳時中一度鬆口,開放民間企業、非營利組織外購疫苗,唯仍需嚴守「八大條件」規範。蔡練生回憶,政府雖然只是有條件開放,但至少讓企業看到一線曙光。

未料,隔日指揮中心態度又一夕丕變,重申外購疫苗需由政府出面統一簽約採購、統籌分配施打,引起企業界很大反彈聲浪。

蔡練生表示,疫情爆發以來,不管是篩檢或疫苗,企業從來不在政府防疫優先名單裡;企業只能設法自保,政府理應從旁協助輔導,沒想到,最後盼來的竟是這樣的結果。

竹科專案篩檢站。圖/竹科專案篩檢站。取自林智堅臉書粉絲專頁

內需已垂死,外銷遭砍單?台灣經濟安全能守得住?

過去一年,台灣疫情太樂觀,才會導致今年疫情一爆發,整個措手不及。

蔡練生表示,企業現在很擔心,萬一疫情再度升溫,政府突然宣布四級警戒,全面停班停課,企業怎麼辦?「四級警戒,政府需要兵推,企業也很需要呀,可是從沒人告訴企業,該怎麼做?又該如何做?」

「如果產業真的崩潰了,怎麼辦?」蔡練生痛陳,跨國企業或許能勉強撐一下,中小企業卻已哀鴻遍野,三級警戒,台灣餐飲、飯店、觀光服務業等內需產業已倒一片,經濟全靠製造業外銷獨撐大樑,政府再不重視,萬一砍單、斷鏈持續惡化,台灣經濟安全恐不保。

「我們都不樂見疫情惡化,但政府一定要有最壞的打算,萬一四級警戒,企業要如何維持生產線,不中斷?」

今年以來,企業經營面臨通膨、缺貨櫃、缺水、缺電、缺工……,挑戰重重,突然爆發的疫情,無疑致命一擊。蔡練生透露,工總啟動疫情衝擊調查,已經有企業說,恐怕熬不過這個寒冬,「我們的幹部去中部訪視,紅著眼眶回來報告。」

雖最終調查結果尚未出爐,但蔡練生觀察,這次疫情,竟連想像不到的營造業,也因為無法施工,成了重災戶;產業攸關台灣經濟安全,如今內需已垂危,製造業能否撐住外銷?

「工總呼籲,政府一定要將『製造業防疫』升級為國家戰略,盡快啟動相關因應布局。」他強調。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
企業經營與管理新型冠狀病毒台灣產經動態